您现在的位置: 南海问题研究院 >> 留言 >> 查看留言

  切换到留言本方式 精华留言 用户登录 新用户注册 
查看所有留言 签写新的留言
留言模式:游客模式  查看模式:讨论区方式  发表模式:审核发表   有90条待审核
主题::宽带网速落后 世界根源不在通信行业? :2012-3-13 14:47:32


用户
info
http://www.sina.com.cn  2012年03月13日09:12  新华网 (来源:人民邮电报)

  编者按:近来,宽带发展成为社会高度关注的热点话题。无论是针对“假宽带”的质疑,还是围绕“中国宽带价格是否百倍于韩国”的争论,都指向一个现实——我国宽带发展不尽如人意,主要指标不仅落后于发达国家,而且与世界平均水平的差距也在拉大。为了解决这一问题,工业和信息化部在去年底召开的工作会议上,明确提出将实施宽带上网提速工程,近期又计划在3月下旬召开宽带上网提速工程的启动大会。那么,我国宽带发展落后的根源是什么?在推进中面临怎样的困境?为何出台国家宽带战略刻不容缓?国外对宽带发展都有哪些扶持政策?如何通过技术变革实现宽带跨越式发展?如何通过应用繁荣推动宽带大发展?针对这些问题,《人民邮电》报经过深度调查采访,近期推出《齐心协力共推“宽带中国”》系列述评,敬请关注。

  自去年下半年以来,一连串触目惊心的数字刺痛着我国电信业和社会公众的神经。

  来自权威CDN服务提供商Akamai的最新数字表明,2011年年底,中国互联网接入速率为1.4兆比特,国际排名降到了第90位。而网络测速机构Speedtes的数据显示,2010年上半年我国宽带网络实际下载能力居全球第79位,不到全球平均水平的一半。

  短短一年半,中国宽带网速国际排名如此大幅下滑。此外,我国宽带人口普及率仅11.7%,与发达国家的普及率差距从2005年的10个百分点已经扩大到了13.4个百分点。我国在网速、网络质量方面与全球平均水平的差异,在网络覆盖率方面与发达国家的差距都在急剧拉大。这与我们作为全球经济第二大国、电信用户和网络用户第一大国的国际地位形成了巨大的落差。

  一时间,“假宽带”、“垄断阻碍发展”等观点广泛传播,我国通信行业承受着无情的奚落、难堪的指责。

  这些沉甸甸的数字背后,是不是中国通信行业不努力不作为?中国宽带落后的根源在哪里?

  事实是,在中国电信等运营企业的全力推动下,2011年,中国互联网接入速度增长了43%。但同期国际宽带增速在巨大基数的基础上仍增长了39%。

  在利润连续多年下滑且缺乏政府引导资金和政策支持的情况下,2011年,我国运营商毅然承担起宽带光纤化的社会责任,投入巨资启动 “光网城市”等计划。我国宽带用户去年净增逾3000万户,总数达到1.56亿户,仅中国电信一家就新增光纤接入用户2000万户。根据2010年工信部等七部委下发的《关于推进光纤宽带网络建设的意见》,全国三年内光纤宽带投资超过1500亿元,“埋单者”都是电信企业。但城市紧张的管线空间资源、各类坐地起价的穿行费赔偿费入场费以及中西部广袤的农村与偏远地区,这些都严重阻碍着企业独力推进宽带化的脚步。

  事实是,2008年金融危机以后,宽带化已成为各国发展的重点。目前全世界有112个国家和地区推出了国家宽带战略,数千亿美元的政府资金投入高速光纤宽带网络,构成了全球经济复苏和发展的新基石。同期,中国政府向“铁公机”(铁路、公路、机场)等重大建设项目投入4万亿“救市”资金,宽带却未能分一杯羹。我国的宽带发展主要依靠产业自身力量,靠企业自主推动。

  “连通美国”、“数字英国”、“数字法国”、“智慧国新加坡”、“U-Japan”……美国发布宽带战略,建立宽带扶持基金;韩国提出有线1G,无线100M的建设目标;日本政府加快宽带建设企业折旧,并提供无息贷款;瑞典政府承担了农村宽带网建设成本的二分之一。这股风潮,席卷欧美与非洲,大国与小国,发达市场与金砖国家……反观中国,网络建设缺乏统筹规划,国家引导和服务机制尚未建立,在国际信息技术与创新基金会发布的全球宽带报告中,中国都没有进入前30名。全世界144个发展中国家,有99个提供电话普遍服务,有36个提供宽带普遍服务,用发达地区补贴农村等欠发达地区。而中国连电话都没有设立普遍服务基金,在各部门各类涉农政策中,对农业机械、农资、农药、化肥等都有优惠或政策支持,唯独对农村宽带却没有采取任何措施。

  短短几年间,中国宽带急遽落后了。更让人难以接受的是,这一落后恰恰是在中国国力高速崛起的进程中发生的。正当发达国家、金砖国家和多数发展中国家都意识到宽带化对于重塑经济乃至国家竞争力的战略意义时,纷纷举国家之力主导或扶持宽带建设,给予投资、税收、补贴等一系列优惠政策,而在中国,依然把发展宽带主要视做运营商社会责任或普通商业行为。如此背景下,我们怎么可能看到一个覆盖无所不在、应用支撑有力、资费又尽可能低廉的宽带中国?

  放眼全球,宽带已经成为世界经济、军事、文化、商业竞争的中央舞台。在这个舞台上,绝大多数角色无不把宽带化视为赢得未来的法宝,并集合政府、社会、企业之力挥出一记记重拳,中国却只能伸出电信企业这个指头来迎战。在这场较量,中国已落在下风。而落后的原因,正是举国上下对宽带认识和投入的不足。至于深受百姓诟病的宽带实际网速过慢、宽带价格相对偏高等问题,无不与此紧密相关。

  令人振奋的是,我国国家发改委、财政部、工信部、科技部、国务院国资委等多个部门已成立工作小组,将共同组织“宽带中国”战略研究。在战略性新兴产业和信息产业两个“十二五”规划中,也分别提到实现“宽带中国”战略和启动“宽带中国”工程。可以说,国家宽带战略已经呼之欲出,只欠最后树起一面猎猎招展的大旗。

  世界潮流,浩浩汤汤。新一轮全球制高点的争夺,面向未来国家竞争力的打造,中国不能错失良机。2011年岁末,《人民邮电》报连用五个“不能再等了!”向全社会发出最强烈的呼吁——中国国家宽带战略到了可以揭开盖子的时刻。面对社会的殷殷期盼,面对产业界的翘首以待,我们仍要不停歇地大声呼唤:尽快吹响国家宽带战略号角,以国家意志铸就中国宽带之戟!(记者 胡虎)来源:人民邮电报

共有回复2条
回复::Re: 瀹藉甫缃戦熻惤鍚幝犱笘鐣屾牴婧愪笉鍦ㄩ氫俊琛屼笟 :2012-4-22 20:37:33


【游客】
Beddu
At last! Soemthnig clear I can understand. Thanks!
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003405806435 102934595 acpeutrade@ecdpm.org  返回列表
回复::Re: 瀹藉甫缃戦熻惤鍚幝犱笘鐣屾牴婧愪笉鍦ㄩ氫俊琛屼笟 :2012-4-23 5:37:44


【游客】
Berkay
IMHO you've got the right ansewr!
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003405798260 107561474 objednavky@ids-gastro.cz  返回列表
3 条贴子  首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/1页  8条贴子/页 转到:
回 复 留 言
姓  名: *
性  别:
E-mail :
 Oicq :
 Icq :
 Msn :
个人主页:
留言主题: *
现在心情:

留言内容:
小提示:①换行请按Shift+Enter,另起一段请按Enter;②签写的留言内容将被复制到剪贴板。
如果发表失败,请重新在编辑框中用鼠标右键粘贴或用"Ctrl+V"即可找回签写的留言内容!
是否隐藏: 正常 隐藏 * 选择隐藏后,此留言只有管理员和留言者才可以看到。
验证码: *
 

主管:深圳市求进文化传播有限公司 主办:南方国际关系在线(www.SciSo.org)
承办:南方国际关系在线南海问题研究院(深圳市求进文化传播有限公司海洋传媒事业部)
运营:
南方国际关系在线网络外交与网络安全研究院(求进传播公司新媒体事业部)
编务:南方国际关系在线网站编辑部 技术支持:南方时代电子媒体 官方QQ号:2508097275

Copyright@2005-2015 粤ICP备06103153号 广东省通信管理局 访问统计: