您现在的位置: 南海问题研究院 >> 留言 >> 查看留言

  切换到留言本方式 精华留言 用户登录 新用户注册 
查看所有留言 签写新的留言
留言模式:游客模式  查看模式:讨论区方式  发表模式:审核发表   有90条待审核
主题::“官网第一家”人民网IPO过会成功 :2012-3-3 20:03:45


用户
info
虽然人民网过会成功,但网友仍不断地质疑并戏称:“ ‘《人民网是个好网站》’,1、四年不用交企业所得税,仅去年税收优惠2千万元;2、四大门户没的记者证,它有121张;3、大股东全是垄断企业;4、第一大客户财政部

  【《财经网》记者 刚豆】引发热议的人民网13日晚间正式过会成功,作为官方新闻网站,人民网成为全国重点新闻网站上市第一股。

  虽然人民网过会成功,但网友仍不断地质疑并戏称:“ ‘《人民网是个好网站》’,1、四年不用交企业所得税,仅去年税收优惠2千万元;2、四大门户没的记者证,它有121张;3、大股东全是垄断企业;4、第一大客户财政部,花的是政府采购费。奇怪!这样一个有特权的网站却要上市圈股民的钱。上市倒不担心被默多克收购,但每年财务报表肯定是新闻热点”。

  财政部是其最大客户 上市更多的是“政治任务”

  人民网前身为《人民日报》网络版,是以新闻为主的大型网上信息交互平台。招股书显示,人民网的资产负债率处于低位。2009年、2010年、2011年前6月,资产负债率仅为25.59%、12.60%、17.34%。

  招股书中显示,人民网自 2001 年起,根据国新办确定的建设任务,承办中国共产党新闻网等网站的建设和维护以及其他信息服务项目,向政府提供相关信息服务,财政部每年通过人民日报社向本公司支付上述政府采购项目经费。

  人民网强大的客户资源令其他网站望尘莫及。招股书指出,2011年上半年来自财政部政府信息采购项目的收入为人民币2,750万元(合440万美元),约占这个新闻门户网站当期收入的13%。在人民网努力使收入来源多元化后,这一比例从前两年的22%左右大幅下降。

  同时招股说明书风险提示中指出,根据财政部、国家税务总局2011年下发的有关通知,人民网从2010年1月1日至2013年12月31日享受企业所得税免征税收优惠。2010年和2011年1至6月,公司享受上述税收政策优惠金额合计分别为2024.88万元和905.68万元,分别占当期税前利润总额的25.68%和29.93%。此外,2008年至2011年上半年,其营业收入中,分别有29.53%、22.07%、21.71%和13.02%来自政府购买服务。


  “实行税收优惠待遇是中国政府帮助国家控制的文化机构转变为真正企业这一计划的一部分。”参与人民网首次公开募股(IPO)交易的业内人士表示:“购买这种IPO股票从一定程度上说买的是对中国政府的信心,买的是共产党会继续花钱宣传自己。”

  著名财经评论家周俊生认为:“人民网有官办网站的色彩,它不同于一般的商业网站,它在很大程度上承担着执政党和政府的指令性要求。这种要求对于一个已经进入资本市场的公司来说,可能会产生一些与市场原则不相一致的矛盾。”

  一位传媒行业资深分析师认为,人民网的上市更多的是一项“政治任务”。

  子公司去年无收入利润逾三千万

  值得注意的是,在招股书中显示,人民网持股51%的人民视讯截至2011年6月30日利润为-98.12万元。持股60%的环球在线2011年1~6月净利润为-501.01万元。人民网(美国)截至2011年6月30日,实现营业收入为0,净利润-49.54万元。

  相较于人民网尚处在成立初期出现的亏损,那么其子公司人民搜索无营业收入却出现盈利的状况则显得颇为离奇。据招股说明书,截至2010年12月31日,人民搜索经审计的总资产8133.84万元,净资产808918万元;2010年实现营业收入0,净利润为3089.18万元。

  对于出现这种情况的原因,人民网并未在招股书中进行解释。对此,分析人士认为,“此种状况可能因其有营业外收入造成,而上述政府补贴即可计入营业外收入,但未披露而造成。”

  倚重政府采购 未来拟继续申请采购费用

  人民网所做的项目大部分服务于政府,政府采购业务收入是人民网的重要收入来源之一。

  而人民网在招股说明书中把“政府采购”方面列入业务方面的风险,指出一旦未来政府降低或取消采购金额,将对公司经营业绩带来一定不利影响。

  但招股说明书中指出,政府采购项目具有持续性和稳定性。一方面,中国共产党新闻网等网站的建设和维护以及其他信息服务项目是中国共产党进一步加强互联网上党的宣传工作,推进党的建设、扩大党的影响的必然需求;另一方面,经过多年的积累,公司已成为互联网上最集中、最系统、最全面地介绍中国共产党及其新闻动向、理论路线方针政策的权威网站。因此,上述服务需求的持续性和公司的独特优势保证了上述政府采购具有一定的持续性。人民网未来拟向主管部门申请,将相关政府采购费用直接拨付至本公司。

  周俊生表示:“人民网的大股东是人民日报,但人民日报是执政党的一张机关报,它至今仍然接受国家的财政拨款。然而人民日报在接受国家财政拨款后,却将这种拨款用于投资,这方面的路径是值得质疑的。如果人民日报已经有足够的财力对外投资,那么国家财政就没有必要将其列为拨款对象。”

  花费40万购40台iphone、ipad?


  招股说明书显示,本次人民网募集资金投资项目投资总额为5.27亿元,其中2.88亿元用于移动互联网增值业务,1.46亿元用于技术平台改造升级项目,9243.3万元用于采编平台扩充升级项目。对此,人民网在招股书中显示:“技术平台改造升级项目和采编平台扩充升级项目不能直接带来经济效益。根据本公司的折旧、摊销政策,对公司未来收益造成一定的压力。”

  但同时有细心的网友在其购置明细中发现,人民网拟花费40万元购买40台iPhone、iPad等设备,均价为1万元。网友不禁感叹:“如此大手大脚,让纳税人情何以堪?”

.article .art_diaoc{width:300px;margin:0 auto;} .art_diaoc p{margin:0;}
小调查
1.你看好人民网的发展前景吗

2.如人民网上市,你会申购人民网股票吗

  
【作者:《财经网》记者 刚豆 】 (责任编辑:吕强)
 
 

人民网抢先拔得头筹 央视新华也将陆续登陆A股

全国重点新闻网站A股IPO大幕拉开,人民网抢先拔得头筹。目前,同为“国家队”的新华网、央视网等多家网络媒体以及中国教育出版集团、中国出版集团等众多文化类企业也在加快步伐进军资本市场

  【《财经》综合报道】据中国证券报称,全国重点新闻网站A股IPO大幕拉开,人民网抢先拔得头筹。目前,同为“国家队”的新华网、央视网等多家网络媒体以及中国教育出版集团、中国出版集团等众多文化类企业也在加快步伐进军资本市场。

  据业内人士预测,人民网13日IPO过会几无悬念。此后,新华网、央视网也将陆续“抢滩”A股市场。

  接近新华网的人士透露,新华网拟在上海证券交易所IPO,由中金公司担任该项目承销商。目前,新华网上市筹备正在进行中,预计今年年底前登陆A股。

  据悉,2009年9月,国新办下发的《关于重点新闻网站转企改制试点工作方案》通知中,对10家全国重点新闻网站转企改制试点进行部署。包括人民网、新华网、央视网三家中央网站,及东方网、北方网、千龙网、大众网、浙江在线、华声在线、四川新闻网七家地方网站。

【作者:《财经》综合报道 】 (责任编辑:王娟)
共有回复1条
回复::Re: 鈥滃畼缃戠涓瀹垛濅汉姘戠綉IPO杩囦細鎴愬姛 :2012-4-23 8:24:01


【游客】
Ruth
You keep it up now, unedrstnad? Really good to know.
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003405803034 182646239 jogvarad@uni-miskolc.hu  返回列表
2 条贴子  首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/1页  8条贴子/页 转到:
回 复 留 言
姓  名: *
性  别:
E-mail :
 Oicq :
 Icq :
 Msn :
个人主页:
留言主题: *
现在心情:

留言内容:
小提示:①换行请按Shift+Enter,另起一段请按Enter;②签写的留言内容将被复制到剪贴板。
如果发表失败,请重新在编辑框中用鼠标右键粘贴或用"Ctrl+V"即可找回签写的留言内容!
是否隐藏: 正常 隐藏 * 选择隐藏后,此留言只有管理员和留言者才可以看到。
验证码: *
 

主管:深圳市求进文化传播有限公司 主办:南方国际关系在线(www.SciSo.org)
承办:南方国际关系在线南海问题研究院(深圳市求进文化传播有限公司海洋传媒事业部)
运营:
南方国际关系在线网络外交与网络安全研究院(求进传播公司新媒体事业部)
编务:南方国际关系在线网站编辑部 技术支持:南方时代电子媒体 官方QQ号:2508097275

Copyright@2005-2015 粤ICP备06103153号 广东省通信管理局 访问统计: