打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
战争为何总导致男婴出生多?
作者:小尔  文章来源:网易探索  点击数  更新时间:2008-12-24 14:57:42  文章录入:info  责任编辑:info

为什么战争往往会导致更多的男婴出生?或是“士兵复员效应”所致。

网易探索讯 据美国《大众科学》网报道,战争期间和战争刚刚结束不久都会出现一种奇怪的现象:出生的男婴往往多于女婴。数十年来,这种转变在许多国家,尤其是在冲突时间长、军队部署多的国家,都有资料证实。思想家和科学家也都长期被这种男婴生育高峰所困扰。起初,人们认为,神为弥补战场上失去的男兵,所以创造了这么多新的男婴。后来,人们渐渐地把原因从“神”转移到“性”,认为,复员士兵房事太多,导致妻子在月经周期中适合生育男婴的时间段里受孕的可能性增大了。不过,最近一项发表在《进化生物学》杂志上的新研究抛却了上述种种观念,把这种“士兵复员效应”“归罪于”一个只有男性才能表达的基因。

美国纽卡斯尔大学柯瑞·盖里特利在他的博士学位论文中做了这项研究,他说:“把原因归于夫妇较多的性生活,这种解释不怎么令人满意。”盖里特利对雄虾、海生蠕虫、当然还有人类男性进行了仔细地研究,发现,男子产生男性后代似乎是在模仿他们的父母。换句话说,兄弟多、姐妹少的男性相应地会儿子多、女儿少。盖里特利认为这可能就是战时生育高峰的根源,因此他试图对这种趋势进行大规模的研究。他详细审查了由业余爱好者和系谱专家在联机数据库中共同发布的927个北美和欧洲家谱,并对每代兄弟姐妹的性别比例进行了记录。

盖里特利说:“家谱研究显示,无论是生男还是生女,其概率都是遗传的。我们现在知道,兄弟多的男性生儿子的可能性更大,相反,姐妹多的男性生女儿的可能性更大。”不过,这种倾向并不适用于女性

盖里特利认为,可能存在一种男女均携带、但只在男性身上表达的基因,影响了男性携带X染色体和携带Y染色体精子的比例和数目。而精子中X或Y染色体的状况决定了精子与卵细胞相遇后出生婴儿的性别。卵细胞只携带X染色体。Y染色体精子越多,男婴(XY)就越多。

这种基因对战后婴儿性别比例失衡又有什么暗示呢?我们不妨先假设有两名男子:约翰和里奇。约翰,有三个儿子,全都去打仗了,只有一个女儿在家。里奇的家庭组成则完全相反:三个女儿和一个儿子。战争结束后,约翰看到儿子平安归来的可能性更大,再加上,他们Y型精子较多,因而又生出更多的男婴来。相反,里奇有可能丧子,假如还活着的话,也不过是生出很多女儿来平衡一下性别比例。正如盖里特利的遗传模型所示,这种机制会促使男性死亡率回归正常后性别比例的恢复。

目前来看,“士兵复员效应”的遗传学解释还只是一种“思想实验”,因为相应的基因尚未发现。既然如此,不妨让我们看看自己家谱中是男性多还是女性多,以此来检验一下盖里特利的假设吧。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口