您现在的位置: 中国网络外交研究中心——南方国际关系在线 >> 资讯中心 >> 时事评论 >> 文章正文

  [图文]宫宇峰:“外交小灵通”将亲和进行到底           ★★★
宫宇峰:“外交小灵通”将亲和进行到底
作者:人民网-传媒频道 文章来源:人民网-传媒频道 点击数: 更新时间:2012-7-14 22:35:40
外交部新闻司公共外交办公室副主任、外交小灵通微博运营团队负责人 宫宇峰
外交部新闻司公共外交办公室副主任、外交小灵通微博运营团队负责人 宫宇峰

人民网北京7月10日电   (记者 宋心蕊) 今天下午,第二期人民网“传媒沙龙”在京举办,40位媒体高层、企业高层及著名专家学者围绕本期主题 “社交媒体:收获与困惑”进行了深入探讨和互动交流。外交部新闻司公共外交办公室宫宇峰作了题为《“外交小灵通”微博 将亲和进行到底》的主旨发言,他介绍了外交部官方微博“外交小灵通”的运营状况和经验,并表示政务机构应该善加利用新媒体,提升政府公信力,加大政务信息公开力度,提升对内对外的对话沟通能力。

宫宇峰介绍,“外交小灵通”微博去年4月份在新浪网首先开通上线,目前粉丝数量已达260万,再加上腾讯微博与人民网微博的粉丝,总数已经接近500万。“外交小灵通”遵循社交网络的传播规律,以轻松、活泼的方式传递中国的外交政策。这也顺应了信息化、网络化时代的潮流以及新媒体的发展趋势,是外交部推进公共外交的有益尝试和探索。

宫宇峰表示,在语言风格上,小灵通走的是亲民路线,用“网言网语”和网友交流,从而拉近外交和公众之间的距离。他举例说:“去年我们尝试用淘宝体这样的语言发布了一条招聘信息,这一声‘亲’,引发了网友的热议。小灵通的风格是严肃有余,又不失活泼,这符合我们的定位,它的名字叫小灵通,听上去很亲切,就像大家身边的朋友一样,用喜闻乐见的方式,和大家来交流外交话题。”

宫宇峰认为,新媒体改变了传统意义上外交和民众之间沟通的方式。新媒体的语言风格偏口语化,通俗易懂,与政府公文的正式和严谨相比有一个反差和对比,这也是政务微博受到越来越多的网友青睐和追捧的原因。从这个意义上讲,新媒体丰富了外交语言的风格,提升了话语的创新能力,也展现了外交亲民的作风,很好地契合了外交为民、以人为本的理念。作为政府部门来讲,新媒体可以提升政府的公信力,加大政务信息公开的力度,提升对内对外的对话沟通能力,是一个应该善加利用的平台和渠道。

宫宇峰强调,新媒体也是一把双刃剑,在便利获取信息的同时也有负面作用,比如谣言容易大范围、高频率的传播,杀伤力很强,由此还可能引发一些恶性的炒作,混淆视听,误导公众,这对开微博的政府部门会带来一些挑战。政府部门既然开微博,就要抱有一个包容的心态,要允许有不同的声音存在,但是也期待更理性和客观的声音。因此,营造一个开放、包容、理性、文明的新媒体舆论场也是政务微博面临的新课题。

宫宇峰表示,新媒体的拓展空间和潜力很大,外交部今后会不断地探索和创新,通过发布更多的权威信息和深度的观点提高影响力,努力把小灵通打造成一个全媒体的平台。他说:“小灵通在微博的介绍中有这样的定位:人不分内外,事无惧大小,有心则灵,有情则通,外交小灵通愿做公众和外交之间的桥梁和纽带。外交小灵通会将亲和力进行到底。”

文章录入:info    责任编辑:info 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    专 题 栏 目
    最 新 推 荐
    热 门 图 文

    美国建“网络水军” 发

    俄罗斯专家:国际关系

    南海问题:中国需要职

    “奥巴马主义”轮廓渐

    戴维•蓝普顿—诠

    总统亦难免:奥巴马也

    在改革与法西斯主义之

    欧洲追求美欧中"集体领
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    主办:深圳市求进文化传播有限公司
    承办:南方国际关系在线网络外交研究院(www.sciso.org)

    Copyright@2005-2012 粤ICP备06103153号 广东省通信管理局