您现在的位置: 中国网络外交研究中心——南方国际关系在线 >> 资讯中心 >> 时事评论 >> 文章正文

  中文微博上的外国政要们         ★★★
中文微博上的外国政要们
作者:本刊记者 李克诚 文章来源:南风窗 点击数: 更新时间:2012-6-19 15:27:38

“完全没想到,一个西方大国的政治家,澳大利亚原总理陆克文,能与中国大陆普通网友交流,还能和我这样普通的网友微博私信。”4月28日晚上,浙江嘉兴一个网友难掩内心的兴奋和惊喜,在网上“炫耀”说。
  最近一段时间,当国内网民苦于借助“翻墙”技术才能登录国外的社交网站(如Twitter、Facebook)时,他们猛然发现,一大帮新鲜的西方面孔竟“自投罗网”出现在中文微博上。这其中,一批西方政要开设的个人微博尤为引人注目。
  这股风潮在今年5月达到了小高潮,10余名美国的州长、市长等政要们“排队”开通了新浪微博。外国政要扎堆齐开中文微博,成为互联网上的新鲜一景。这为普通中国人开启了一个近距离观察西方政治人物的窗口,同时,也给西方政要们提供了观察更复杂、更真实中国的另一平台。
  在这种新鲜的“对视”和“互动”中,可以看到中西方政治文化上的反差与冲突,也为中国民众对国内政治人物的冀望提供了参照。那些在外国政要微博上的留言,无论是称赞、批评,还是调侃、建议,甚至“投诉”、“上访”,都像一面面镜子,映照出普通中国人的内外“政治观”。
  
  陆克文旋风
  陆克文微博开通后,迎接他的不仅仅是对这位“中国通”的欢迎,还有一连串的中国式诘问。譬如,对其真实身份的怀疑(在被新浪加V认证之前),对其微博是否有人“代笔”的揣测,以及对其开通中文微博动机的质疑,是不是临近选举、讨好华裔选民的“公关”手段;更有一些网民责问,为何在担任澳总理和外长期间,“对北京不够宽容”。
  不过,陆克文还是在短时间内施展了他的个人魅力,主动转移了焦点。随着他发微博数量的增多,对其质疑和指责的声音也逐渐减少,中国网民感受到了一个“不一样风格”的西方领导人。
  在微博上,他自称“老陆”,平易得像邻家大叔。他从不谈论宏大话题,似乎也不关心国家和世界的前途命运;他不传播个人政治理念,也没宣导澳洲外交政策,更不会指点中国政治或社会问题。相反,他更愿意分享轻松的个人生活,透明地向外界介绍他和其他家庭成员—他“大秀”儿子与儿媳的婚礼照,张贴一家几口四世同堂的“幸福照”,陪儿子从字典中查“真牛”(中国人的口头禅)的意思,还谦虚地“请大家多多指教”……
  从微博上能感受得到,人们喜欢他,甚至有点崇拜。虽然很少看到他与网民互动的情况(《南风窗》记者调查发现,互动实际上是存在的),但很多粉丝近乎狂热地追随着他,他们大声地喊着“老陆”、“老陆”,就像陆克文是认识多年的好友一样。他们与他开各种玩笑,用中国网民特有的词汇(如“屌丝”、“城管”、“地沟油”)来“考验”他的中文。他们甚至提醒他,在新浪微博上发言一定要注意,“不造谣、不传谣、不信谣”。不夸张地说,过去的一个多月,中国互联网上刮起了一股“陆克文旋风”。
  但是,正如被反复验证的经验所呈现的那样,底层民众作为追随者与他们的“偶像”、政治领袖之间,最初是“蜜月期”,接下来就是“考验期”。
  陆克文的危机就在他开通微博一周后骤起。两名在澳中国留学生遭到了多名白人的辱骂和殴打。陆克文就是在这种情况下进入他们视野的。无数的在澳华人开始在微博上@陆克文议员。
  很快,陆克文在微博上作出回应:他已跟有关州政府的警察局长、澳洲的移民部长和外交部副部长,以及中国驻澳大使及澳洲驻华大使进行了联系。6个行凶者被悉尼警察抓获。他说,遭抢劫的不仅是中国人,“不针对中国公民”。他强调,保证留学生的安全是他们最根本的任务。
  此后几天,陆克文微博的中心议题,已从此前轻松的个人生活转向了华人留学生遇袭善后处理上。他表示虽然自己现在只担任国会议员,并不拥有行政权力,但他还是用自己的方式在斡旋各方。他呼吁在澳留学生把其他遭遇也发给他,并希望能抽空与留学生代表见一面。
  几周后,他果然会见了来自澳洲5所大学的数十名中国留学生代表。会后,陆克文在微博上写道,他打算就留学生反映的安全、交通费、签证等问题跟有关政府部门联络。危机顺利化解。陆克文赢得了更多粉丝的追捧。
  
  西方式选举
  就在陆克文紧张应对“中国留澳学生遇袭”时,在英国,来自3个不同政党的候选人正围着伦敦市长的宝座展开激烈角逐。为了拉拢华人等少数族裔的支持,他们均开通了中文微博。
  首先登场的,是伦敦现任市长,一头金发、名校出身、常常言论出位的鲍里斯•约翰逊(Boris Johnson)。4年前北京奥运会闭幕式上,那个走在队伍最前列、穿着松松垮垮的西服、随意地把手插进口袋—彻底颠覆英国绅士形象,也让很多敏感而自尊的国人愤怒的人,就是他。
  距投票日还有3周时,鲍里斯就把自己的“9条施政纲领”发到了微博上。此后,他的微博管理团队开始不断“刷屏”、拉票、拜票、催票,号召在伦敦的华人选民尽快登记,甚至还出台了奖励措施:只要写出支持鲍里斯的理由并通过微博说出来,将可获得他亲笔签名的T恤。
  鲍里斯的有力竞争者,肯•利文斯通(Ken Livingstone),曾带领伦敦申奥成功的前市长,也感受到了正在逼近的压力。后来,67岁的肯赤膊上阵,在微博上“单挑”现任市长,称过去4年鲍里斯治下的伦敦,罢工数量是他执政8年的两倍之多!
  为了讨好华人选民,肯•利文斯通还抓住政敌曾说过“中国对世界文化的贡献是零”这句话,称“这完全忽视了中国的作用”。他承诺,如果他当选伦敦市长,将委任华人官员,并重开之前由他设立的北京、上海办公室(被鲍里斯关闭),大幅简化中国游客从欧洲大陆到英国旅游的签证流程。
  几乎与之同时,他的竞争对手则在微博上挂出了一部精心制作的视频。视频内容均剪裁自肯•利文斯通公开场所的演说。但诡异的是,肯对同一事件的意见却并不一致。长2分多钟的视频,最后是一句触目惊心的结论:肯•利文斯通根本不值得信任!
  这种“隔空骂战”,互相指责、爆料的“竞选大戏”尽管十分精彩,但由于微博多是用英语写的,中国大陆网民与之的互动并不积极。有人还很纳闷:“怎么伦敦市长竞选竟跑到中国拉票来了?”最终,鲍里斯•约翰逊以微弱优势连任。

在伦敦,10万华裔选民在540多万合格选民中占比并不算高。但在当前少数族裔及新移民投票率普遍不高、老选民的投票倾向日趋稳定的大背景下,争夺少数族裔选民的支持就成为各政党竞选人胜负的关键。因此,政要们才会出现“争夺”华人选民并纷纷示好的动作。
  不仅在英国,美国的政要们也开始把竞选的“战场”搬到了中文微博上。去年年底,美国旧金山市长选举时,华裔候选人李孟贤也来微博拉票,后成功当选。今年,另一位华裔政要、康涅狄格州众议员汤伟麟(William Tong》)也在为联邦参议员的席位到处奔走:除了不停地拉票、拜票、出席各种募款和演讲活动外,他还不忘在微博上兜售自己的“美国梦”。
  “当年我父亲踏上康涅狄格州土地的时候,身上只有57美分。但是通过我父母和我的努力,我从父母的中餐馆走进了芝加哥大学法学院,走进了州议会……我希望大家从我身上看到‘美国梦’还是可能的,一个厨师的儿子正在竞选联邦参议员。”汤伟麟说,林书豪确实不错,但美国主流社会还是对华人的成功感到惊奇。“在许多重大问题上,我们需要在联邦参议院有华人的声音,请大家支持我。”
  可以预见,今后,会有更多的新生代华人在西方社会的政治舞台崛起,而华人们倚重的中文网络社交平台,将会成为这批政治家们传播政见、争取选票的“麦克风”。
  
  “Hi,China!”
  自从这些外国政要开通中文微博以来,他们的一言一行都成为人们关注的焦点。譬如,他们会关注哪些话题?微博内容会做“自我审查”吗?他们的言论边界和话题尺度会放宽到什么程度?他们更愿意展现其个性化、生活化的一面,还是其职业化、政治化的一面?他们会成为谁的粉丝,又是哪些人在关注他们?甚至他们使用的语言、表达的语气,都成为人们津津乐道的话题。
  “开通中文微博的这些外国政要,大多都与中国有着各种各样的渊源或联系。”中国国际问题研究所研究员、微博用户“外交小灵通_智囊团”对《南风窗》记者说,就其观察,这些外国政要中,有学中文的、有世代与中国保持往来的、有的人有中国亲戚或与中国有经贸往来,而他们的微博话题多偏重于文化、私人、经贸等,避免涉及敏感的政治议题。
  《南风窗》记者统计发现,外国政要中,绝大多数是用英文与中国网民交流。但也不乏一些“老外”擅长沟通之道,他们用鲜明的个性风格赢得了粉丝的追捧。譬如,美国著名政治家族布什家族的成员、美国前总统小布什的弟弟尼尔•布什现在已拥有12万多粉丝。如此高的“人气”,与他微博的个性化息息相关—轻松的话题,幽默搞笑的图片,注重与粉丝的互动,以及中英双语发布。
  “希望通过织围脖来帮助你们了解我的家庭,来促进中美两国之间的了解。”尼尔•布什说,他同时也希望“所有美国人都能看到中国发展至今所经历的漫长旅程,从而对中国如何成长为一支全球性力量有更好的理解”。
  另一个具有超高人气的外国政要当数“中国通”陆克文。他坚持用中文发布微博,且注重与网民互动。书法爱好者、浙江海宁司法局局长金中一就是陆克文关注的4人之一。据金中一向《南风窗》记者介绍,是陆克文主动发私信与他交流中国书法艺术的。“陆克文说,他也非常喜欢中国书法,办公室里就挂着一幅书法作品,是汉字写的‘旗开得胜’。”
  “我觉得他讨论哪些话题、关注哪些人,肯定有过仔细的考虑。”金中一分析说,陆克文在关注哪些人时可能会有“差异化”的考虑,也就是,他关注的对象可能是来自不同领域、具有不同身份的人,这样能用广泛的视角更全面地了解中国。
  陆克文在接受媒体采访时也透露,也是从微博上,他感受到了中国人的变化:“上世纪80年代我在中国居住时,人们一般非常客气,如果有不同观点,大家都会‘绕着圈子’表达。但现在,沟通气氛非常直接且健康。”
  在金中一眼中,陆克文“平易近人”、“没有任何架子”。他认为,这是西方政治家善于与普通民众沟通且技巧高明的表现。他说,在中国,由于干部任用体系的原因,官员们更倾向于“对上负责”;而西方的政治人物多是靠选举产生的,他们更善于与普通民众打交道,倾听民众诉求,并在长期的浸淫中习得了高明的交流技巧。
  对于近期西方政要纷纷抢滩中文微博的现象,金中一对《南风窗》分析称,这是在中国近年来迅速崛起及影响力增强的大背景下出现的新现象。对于有抱负的外国政要来说,了解中国和中国人是他们需要迅速补上的一课。因为无论是个人还是国家间的竞争,归根到底都是对“财富蛋糕”和“话语权”的争夺。拥有近3亿用户的中文微博就是华人发声和舆论的重要平台,“你不去占领,就会有其他人来占领;你先去占领了,你的影响力和话语权就会占优势”。这对中国官员也应有所启发。
  陆克文说,希望有更多的老外能开通微博,听中国网民的话语。话音刚落,“扑通!扑通!”5月10日,又有两位美国政要同时“下水”了。一位是奥马哈市长,另一位是内布拉斯加州州长戴夫•海涅曼(Dave Heineman)。
  “Hi,China!”戴夫•海涅曼发出了他的第一条微博。简短的话语,透露出西方对中国的好奇,以及留给人们的无限遐想。

文章录入:info    责任编辑:info 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    专 题 栏 目
    最 新 推 荐
    热 门 图 文

    美国建“网络水军” 发

    俄罗斯专家:国际关系

    南海问题:中国需要职

    “奥巴马主义”轮廓渐

    戴维•蓝普顿—诠

    总统亦难免:奥巴马也

    在改革与法西斯主义之

    欧洲追求美欧中"集体领
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    主办:深圳市求进文化传播有限公司
    承办:南方国际关系在线网络外交研究院(www.sciso.org)

    Copyright@2005-2012 粤ICP备06103153号 广东省通信管理局