您现在的位置: 中国网络外交研究中心——南方国际关系在线 >> 资讯中心 >> 时事评论 >> 文章正文

  察哈尔学会高级研究员刘宏:利用互联网改善中国国际形象         ★★★
察哈尔学会高级研究员刘宏:利用互联网改善中国国际形象
作者:刘宏 文章来源:奥一网 点击数: 更新时间:2012-5-9 9:04:26

察哈尔学会高级研究员 刘宏

      刘宏: 各位领导、各位嘉宾。非常荣幸有机会在这里和各位分享我对公共外交的一些看法。我的报告分为两个部分,第一,互联网与公共外交的关联点是什么?第二,我们应该如何有效地运用互联网,推动我国的公共外交事业,进一步改善中国的国际形象。
      有关第一个问题,目前有些学者认为“网络公共外交”指的是一国政府通过新媒体来取代传统媒体(如广播电台、报纸等),来推动公共外交。这个概念所强调的是政府通过互联网来改善和提高自己的国家形象,它注重的是自上而下,由内而外的过程。而我这里所提的“网络与公共外交”的关联,则着重强调两者之间多元、有机和复杂的互动关系。因此,其内涵和外延有别于“网络公共外交”的概念。
      我们知道公共外交指的是一国政府针对外国民众的外交行为,其目的是通过不同方式,影响外国政府和民众对自己国家的看法,从而提高国家的形象。它是以国家为中心和主导的。
      而网络则具有平面化、虚拟化、多元化的特点,它是一种跨国和跨文化的产物,其本质是“去中心”和“非中心”(“Decentering”)。作为一种通讯技术,互联网是中性的,但它又受到不同国家、地区的政治和文化以及互联网使用者自身的政治立场影响,因此,网络又具有明显的政治性、社会性和文化性。
      由于网络已成为当今世界最重要的资讯和交流工具,它可以成为实现公共外交使命的最重要平台之一,达到传播正面讯息和提高国家形象的重要功能。以网络为载体的公共外交可以将技术性、人文性和社会性的多重维度相结合。但是,由于网络与推动公共外交的主体(国家)之间本质上的差异性,以及网络的多元中心和政治性特性,它也可能对一国公共外交的实施和推广带来挑战。
      那么,我们应该如何利用网络来推动中国的公共外交,我觉得以下四个方面问题值得重视。
      第一,充分重视网络在公共外交中的重要性,并将之提高到新的战略高度。在奥巴马上台后,美国政府采取了一系列具体措施,推动和实施以网络为主要平台的公共外交,例如,白宫同时在社交网站Myspace和Facebook上开设网页,并通过推特发出即时更新的讯息,国务院的网站也升级改版,增选了互动性和即时性的内容。在奥巴马访华前,美国国务院还开设新的网络,欢迎中国网民提问。这都反映了美国政府对网络公共外交的高度重视。当然,我们要注意到,美国推动网络外交有其政治意图,它并不仅仅是为了改善自己国家的形象,更多的是通过推动当地政治变革来实现其大国战略。
      我们国家对网络的重要性,也十分重视,但目前似乎还是比较注重以国内为主的网络安全等问题,如何将现有的资源加以整合,借助网络的平台推广中国公共外交,还是可以进一步努力的课题。例如,我们是否可以打造具有权威性,又具有亲和力且以受众为导向的网络平台,外国民众可以通过这个一站式平台对中国的社会经济、政治和文化有大致而正面的了解。此外,以网络为载体的公共外交必须具有明确的针对性和并建立广大的受众群体。这可以是关于某些特定的议题和群体,可以是兴趣和爱好为入门,通过互动和参与的方式,加深他们对中国的了解和认识。
      第二,以网络为载体的公共外交需要中央与地方、政府和民间、政府与企业的共同努力。虽然公共外交的主体是中央政府,但中国地广辽阔,地区文化和经济有很大的差异性,这些差异和共性构成了多彩多姿的中国。地方政府的涉外部门可以参与网络外交的建构过程。我本人目前承担一项广东省政府的科研项目,其主要目的就是希望从广东的角度和经验,看公共外交的地方性特色以及这一特色能够如何帮助中国国际形象的建构。在政府和民间及企业合作发展公共外交的方面,美国奥巴马政府高层官员(包括总统和国务卿)同谷歌、推特、Facebook,Youtube,等新媒体公司的高层领导人有不少互动,探讨如何共同推动符合美国国家利益的公共外交。我认为,国家的相关部门也可以与设立在国内的国际性网络公司(如百度、新浪、优酷)探讨合作的方式,推动中国的公共外交。以广东为基地的传媒,如南方传媒集团之下的报刊及其网站,对中国的社会和经济发展做了很多有深度的报道和分析。这有助于将中国的真实的面貌呈现给世界,起到了积极的作用。去年底南方传媒集团杨兴锋主任在《公共外交季刊》发表了<中国主流媒体应在公共外交格局中发挥更大作用>,他提出“公共外交的媒体布局应该是全方位的,立体式的”。对此我深表赞同。
      第三,以网络为载体的公共外交需要内外结合,调动一切积极因素。我们知道,目前国际传媒的主导话语权是由西方控制,这种话语权反映的是他们的文化和政治理念。我们推动公共外交,主要的目的就是改善中国的国家形象并建立我们自己的话语权,尤其是在涉及中国的国家核心利益的问题上。国际话语权的建立不能仅靠中文的网络,而应该是多语言的和多文化的,使我们的信息和观念能被广泛了解或接受。在这方面,4800万华侨华人是一支不可忽视的力量,其中科技人才的总数接近100万人。华侨华人尤其是具备专业知识和技能的新华侨,既了解中国,又了解其居住国,这种双语、双文化的背景,可以有效地加以运用,使之能够参与到以网络为载体的公共外交建构中。邓小平曾指出:华侨华人是中国现代化建设的独特资源。这一看法在今天看来仍然有现实意义。
      第四,要尽可能降低网络对中国公共外交的负面影响。作为通讯技术,网络是中立的,但网上的信息和观点并不是中立。过去两年来一系列的变革,其背后都有西方势力尤其是美国的身影,它们利用Facebook和推特等新媒体来传达或散播有利于自己的信息。因此,我们应该充分认识到网络也有可能带来不稳定的因素,受到国际政治和内部斗争的影响。网络所传达的有关中国的信息,完全有可能是片面或误导性的。所以,这就需要我们有针对性地批判,并主动出击,从而强化自己的话语权。
      在全国政协外委会赵启正主任和韩方明副主任的领导下,去年创刊的《公共外交季刊》,从创立一开始就对网络和公共外交的关系这一课题十分重视,2010年冬季号还专门推出了《新媒体与公共外交》的专题,发表了多篇有关网络公共外交的学术和政策性论文。
      毫无疑问,网络在中国和世界的公共外交中的作用将日益明显。我们将继续关注这一课题的讨论并将之深化和理论化。作为察哈尔学会的高级研究员和《公共外交季刊》的学术编辑之一,我谨代表本刊欢迎各位投稿,并继续对我们的工作给予批评和指导。
      谢谢!

文章录入:info    责任编辑:info 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    专 题 栏 目
    最 新 推 荐
    热 门 图 文

    美国建“网络水军” 发

    俄罗斯专家:国际关系

    南海问题:中国需要职

    “奥巴马主义”轮廓渐

    戴维•蓝普顿—诠

    总统亦难免:奥巴马也

    在改革与法西斯主义之

    欧洲追求美欧中"集体领
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    主办:深圳市求进文化传播有限公司
    承办:南方国际关系在线网络外交研究院(www.sciso.org)

    Copyright@2005-2012 粤ICP备06103153号 广东省通信管理局