您现在的位置: 中国网络外交研究中心——南方国际关系在线 >> 资讯中心 >> 时事评论 >> 文章正文

  美国网络外交新瓶装旧酒         ★★★
美国网络外交新瓶装旧酒:信息技术的新瓶子与冷战时代的旧酒
作者:沈逸 文章来源:解放军报 点击数: 更新时间:2012-5-5 10:30:29
网络外交(cyber diplomacy),是奥巴马入主白宫后美国国务院主推的外交新理念。相对于政府外交、军事手段和传统公共外交,网络外交契合了当今信息科技发展的最新趋势,被美国政府视为“21世纪治国方略”中的新式“武器”。

    被绑上美国外交战车的互联网

    狭义上,网络外交是指用以互联网为代表的信息技术推动公共外交,其典型案例包括西方在前苏联加盟共和国制造颜色革命、2009年伊朗总统选举后导演政治动荡等。美国新推出的网络外交,其涵盖范围更加广泛,包括了网络安全、互联网自由、互联网治理、互联网创新的军事运用及经济增长五方面内容。

    早在互联网问世之初,1995年7月17日,美国国防部就完成了《对互联网的战略评估》报告,列出互联网的7种战略功能:政治作用、情报搜集与反搜集、决策支持、公民社会支撑、进攻性使用及冲突状态下的信息沟通。其中“政治作用”明确指出可利用互联网对美国认定的非民主政权进行挑战;而所谓对互联网的“进攻性使用”更指出可通过互联网散布错误信息,误导受众,诱使其做出符合美国国家利益的行为。

    “9·11”事件后,美国政府认识到,必须采取有力措施应对国际体系力量变化与全球网络空间变幻。由此,美国国务院政策设计办公室组建了21世纪治国方略项目组,在美国战略司令部下组建网络司令部,在白宫设置总统信息安全协调员,最终形成了新一代网络外交战略理念。

    美国利益决定“互联网自由”

    美国网络外交所要追求的目标,分为两个基本层次,最低层次的目标是保护美国基础设施的安全。自上世纪90年代克林顿政府提出信息高速公路概念之后,美国经济、社会的运转日趋依赖于各种关键信息基础设施的正常运转。其典型代表就是供电网络的中央控制系统。美国担心形形色色的黑客,可以通过攻击美国的电力控制系统来“关掉美国”。为消除这种威胁,必须采取必要措施消除黑客袭击的源头,所以“安全”是美国网络外交要追求的基础目标。

    美国网络外交的高层次目标是建立对网络空间的主导权。这种主导不仅指控制支撑互联网的关键物理设施,如顶级地理域名服务器,还要塑造网络空间行为准则,建立符合美国利益的网络空间行为准则。对此最典型的表述就是2011年美国国务卿希拉里第二次互联网自由演说,即区分所谓“正确与错误的互联网自由”,而其评判标准就是美国的国家利益:非政府组织、公司、个人用网络平台,挑战美国认定的非民主政权的权威,就是正确的互联网自由;像维基揭秘网站那样,曝光类似美国政府隐瞒在伊拉克屠杀平民等内幕的,就是错误的互联网自由。

    “双重标准”体现冷战思维

    上世纪80年代未来学家托夫勒曾预言,信息技术将促进主权国家权力转移。从某种意义上说:即使强大如美国,也无法凭借一己之力,塑造整个网络空间的行为准则。

    就在最近,美国学者约瑟夫·奈在某中文媒体刊发文章,讨论如何在大国间避免网络战争与冲突。文章大谈构建信任,避免因为攻击关键信息基础设施引发大国冲突,却回避了美国准则可能对其他国家带来的安全威胁。这正是美国“双重标准”的目标:美国无需为自身信息安全担心,却可以尽情享受由所谓“信息自由流动”损害他国安全而带来的巨大利益。

    坦率说,互联网基本不可能被单一国家主导和控制,谋求这种主导和控制的后果,反而可能带来更大的不确定性。从这个意义上说,当今世界发生的,可能是一场更加深刻的结构性变化的序幕。要适应这种变化,不仅需要技术的进步,更需要安全观念的变革与创新,而不是用信息技术的新瓶子,去装冷战时代留下的旧酒。

    (作者单位:复旦大学国际关系与公共事务学院)

文章录入:info    责任编辑:info 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    专 题 栏 目
    最 新 推 荐
    热 门 图 文

    美国建“网络水军” 发

    俄罗斯专家:国际关系

    南海问题:中国需要职

    “奥巴马主义”轮廓渐

    戴维•蓝普顿—诠

    总统亦难免:奥巴马也

    在改革与法西斯主义之

    欧洲追求美欧中"集体领
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    主办:深圳市求进文化传播有限公司
    承办:南方国际关系在线网络外交研究院(www.sciso.org)

    Copyright@2005-2012 粤ICP备06103153号 广东省通信管理局