您现在的位置: 中国网络外交研究中心——南方国际关系在线 >> 资讯中心 >> 时事评论 >> 文章正文

  网络外交的公共面孔科恩和罗斯         ★★★
网络外交的公共面孔科恩和罗斯
作者:光明网 文章来源:光明网 点击数: 更新时间:2012-3-27 20:46:25

希拉里和硅谷巨头的那次晚宴,操办者是国务院政策规划司最年轻的成员杰瑞德?科恩(28岁)和创新技术高级顾问亚力克?罗斯(38岁)。

  科恩和罗斯是美国国务院在推特上被关注最多的官员之一,他们的推特受欢迎程度,仅次于奥巴马和上次总统选举的共和党候选人,位列第三位、第四位。他们在推特上发的帖子成为美国网络外交不可分割的一部分。

  科恩没有深厚的商业背景和从政履历。他在脸谱上这样描述自己:2004年毕业于斯坦福大学,2006年从牛津大学获得国际关系硕士学位。毕业后加入国务院,是史上最年轻的国务院工作人员。科恩2004年就注册了脸谱账号,此时脸谱的注册权限仅限于几所常春藤名校。科恩在2009年6月16日一日成名。头一天,他发送了一封电子邮件给推特创始人杰克?多尔西,请求推特延迟进行原先预计的维护,以便伊朗抗议示威民众能通过推特向世界传递信息。当时,科恩并未依照惯例逐级向上请示,不少人质疑这个举动违背了奥巴马不干涉伊朗总统大选的承诺。美国白宫在伊朗总统大选前,曾表示尽量避免发表“可能被认为影响伊朗局势的言论”。但希拉里没有追究科恩,这显示了国务卿赞成尝试这种外交手段。

  科恩的个人推特信息还显示,此前一个月,他曾邀请杜尔希等硅谷CEO们前往巴格达,和伊拉克副总理共同讨论如何构建信息网络并传递“推特精神”。科恩的此举仍颇受赞誉。美国公共事务部副秘书菲利普?克劳利称其“维护了言论自由的美国精神,保障了信息自由传递的渠道”。

  科恩大学期间多次去过非洲,作为罗德奖学金学者,他曾放弃去英国,以便能继续去叙利亚、黎巴嫩、伊拉克和伊朗等地旅行。在那里,他每天都跟那些用社交网站和无线技术紧密联结在一起的青年展开互动。22岁时,科恩设法与当时的国家安全顾问赖斯会面。赖斯回忆说:“他对伊朗的看法超越我们政府官员的境界,他对问题看法清晰,我让他写成一个备忘录,我要送给总统。”当赖斯成为国务卿时,她举荐年仅24岁的科恩到政策规划司工作,主要负责青年领域、反激进主义和反恐怖主义。

  罗斯比科恩大近10岁,大学毕业后先在“为美国执教”机构做人事工作,政治生涯开始得比较晚。2000年,他帮助建立了“一统经济”非营利组织,致力于填补数字鸿沟,帮助把阿拉伯文内容推到网上。罗斯多次成功说服微软创始人比尔?盖茨、联邦电信委员会前主席威廉?肯纳德等商业和技术巨头提供支持。联邦通信委员会现任主席朱利耶斯?杰纳乔斯基对罗斯印象深刻,挑选他来负责奥巴马的技术、媒体和通信政策的日常运行。2009年4月,罗斯加入了国务院。科恩是由赖斯任命的,罗斯则支持奥巴马,他们都经由非常规仕途进入了国务院。

  科恩作为小布什时代任命的官员,一直如履薄冰。“有那么一帮恨他的人,要把他置于死地,”罗斯这样说,“我看了他写的东西,我挺喜欢。这家伙实在是出类拔萃,他会成为我的搭档。”科恩和罗斯经常分享他们的联系方式并不断交流,尽管他们经常在地球的两端,但他们的亲密关系令人惊讶。科恩和罗斯在国务院组建了一个团队,负责执行“21世纪治国方略”。成员有的来自硅谷高科技公司,有的来自非营利组织,有的像科恩一样刚刚大学毕业。

  《纽约时报》评论称,传统的外交形式当然仍占据主导地位,但“21世纪治国方略”不仅是一个听着动听的想法,还是有不少实质性内容的。“21世纪治国方略”并非只是改个名称,把广播换成微博,它代表着形式和战略的转变——扩大传统外交行动,用技术解决一些难题,鼓励网络行动主义。科恩和罗斯由此也成为美国国务院最早出现的网络空间公共面孔。

文章录入:info    责任编辑:info 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    专 题 栏 目
    最 新 推 荐
    热 门 图 文

    美国建“网络水军” 发

    俄罗斯专家:国际关系

    南海问题:中国需要职

    “奥巴马主义”轮廓渐

    戴维•蓝普顿—诠

    总统亦难免:奥巴马也

    在改革与法西斯主义之

    欧洲追求美欧中"集体领
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    主办:深圳市求进文化传播有限公司
    承办:南方国际关系在线网络外交研究院(www.sciso.org)

    Copyright@2005-2012 粤ICP备06103153号 广东省通信管理局