您现在的位置: 中国网络外交研究中心——南方国际关系在线 >> 文章频道 >> 时事评论 >> 文章正文

  英美“特殊关系”结束了?         ★★★
英美“特殊关系”结束了?
作者:青年参考 文章来源:青年参考 点击数: 更新时间:2010-4-6 12:54:59
在夏威夷出生、父亲是肯尼亚人、小时候在印尼待过的奥巴马,对美英特殊关系没啥感情。

    ——英国前驻美大使戴维·曼宁

    在和美国打交道时,英国需要动用“硬胳膊肘”,因为美国总统奥巴马对英美的历史联系“没啥感情”,一位英国前驻美大使如是说。

    这一警告来自戴维·曼宁,他是伊拉克战争期间布莱尔首相的主要外交政策顾问,2003年至2007年期间出任驻美大使。他的这番话被英国下议院外交事务委员会今天(3月28日)发布的一份报告(编者注:指英国下议院发布的《环球安全:英美关系》报告)采用,该报告呼吁对英美的“特殊关系”重新进行评估。

    从首相哈罗德·麦克米伦到玛格丽特·撒切尔再到托尼·布莱尔,不论他们属于哪个政治派别,无一例外地持有这样一种观念:英美作为两个最大的英语国家,同时又有着历史渊源,因此要将英美关系提升至一个特殊的水平。

    但是由跨党派议员组成的外交事务委员会今天表示,这一浪漫的理想已经过时。议员们的结论是:“‘特殊关系’的提法有其历史背景,但倘若用它来描述不断变化的英美关系,具有潜在误导性,我们建议避免使用它。”报告称:“由于一些政客的滥用和媒体的炒作,不仅贬低了这一提法的意义,也提高了人们对英国从这种特殊关系中获益的不切实际的期望。”

    在发出这项警告之前,曼宁先对该委员会作了发言。他说,在夏威夷出生、父亲是肯尼亚人、小时候在印尼待过的奥巴马,对美英联系“没啥感情”。

    曼宁这样告诉议员们:“我们现在面对着一个我们不怎么熟悉的民主党人。……如果我们想让自己的话被人听进去、拐我们的硬胳膊肘……我们就必须能讲些重要的话,拿出些重要的东西。”

    曼宁的坦率直言有助于说服议员们,让他们同意委员会主席迈克·加皮斯的呼吁,对英美关系抱持“更冷静的政治态度”。该委员会警告说,布莱尔热情地支持布什入侵伊拉克,其结果是损害了英国在世界上的威望。

    “伊拉克战争让人们感觉到,英国不过是一只讨好美国政府的哈巴狗,这一印象在英国海内外都已深入人心。”该委员会称:“这种理解不论是否符合实际,都有损英国的声誉和利益。”

    就评估英美关系这一点而言,议员们所用的语言是有史以来最坦率的一次。自温斯顿·丘吉尔以来,绝大多数英国首相都与白宫主人保持密切关系。期间只有两个明显的例外:一个是哈罗德·威尔逊(曾三度任英国首相),他拒绝在越南问题上支持美国前总统林登·约翰逊(1963年~1969年在任)的立场;另一个则是爱德华·希思(1970年~1974年任英国首相),他与尼克松的关系冷淡,因为希思把心思放在欧洲。

    这份报告的出台正值外交界重新评估后布莱尔时代的英美关系。布莱尔冒着巨大风险支持布什,却几乎没有获得任何政治上的回报。英国前外交大臣道格拉斯·赫德对该委员会表示,只有当英国首相接受他们自己是低一级的、但并非只会阿谀奉承的合作伙伴时,英美特殊关系才能维持。赫德对丘吉尔和撒切尔夫人赞赏有加,认为他们“不情愿地”地掌握了充当小伙伴的艺术。赫德认为:“作为小伙伴不能支配这对伙伴关系的政策,甚至连阻止的权力都没有。但是小伙伴有权利提出质询,可以敦促对方充分考虑我方的立场,并坚持理性回应。布莱尔没有掌握小伙伴的艺术,他将此与顺从混为一谈。”

    曼宁则对赫德的“小伙伴论”持有异议。他对该委员会表示:“我不喜欢小伙伴关系的说法,听起来就好像我们要扮演一个次要的角色。”

    对该委员会的议员来说,不是每位议员都对终结英美“特殊关系”持赞成态度。这表明在英国议会,还存有一种不愿看到一个时代终结的观念,这个时代自丘吉尔在二战期间说服罗斯福支持英国就已经开始。但在英美“特殊关系”的批评者看来,并不是因为丘吉尔、而是日本人在1941年偷袭珍珠港,才赋予了罗斯福降服国内孤立主义者的力量,孤立主义者认为纳粹德国仅仅是欧洲的问题。

    (文 尼古拉斯•瓦特 英国《卫报》首席政治记者 英国《卫报》3月28日 译 夏微雨)

文章录入:info    责任编辑:info 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    专 题 栏 目
    最 新 推 荐
    热 门 图 文

    美国建“网络水军” 发

    俄罗斯专家:国际关系

    南海问题:中国需要职

    “奥巴马主义”轮廓渐

    戴维•蓝普顿—诠

    总统亦难免:奥巴马也

    在改革与法西斯主义之

    欧洲追求美欧中"集体领
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    主办:南方国际关系在线网络外交研究院
    (南方国际关系在线网站学术委员会网络外交研究中心)
    编务承办:南方国际关系在线网站编辑部
    Copyright@2005-2011 www.sciso.org 粤ICP备06103153号 广东省通信管理局