您现在的位置: 中国网络外交研究中心——南方国际关系在线 >> 文章频道 >> 时事评论 >> 文章正文

  舍宁:原苏共中央书记,俄罗斯左翼保守势力代表人物         ★★★
舍宁
作者:周乃菱 文章来源:财经 点击数: 更新时间:2009-6-16 10:09:50

阿列格·S·舍宁(Oleg Semyonovich Shenin),他在国际上的知名度,来自参与策动1991年企图罢黜戈尔巴乔夫的“8·19”事件;苏联解体后,反对市场经济,不与政权妥协,致力于重整苏共;与俄共内其他流派打“口水战”,造成了俄罗斯共产主义运动大量的内耗。

       舍宁是出身于西伯利亚的基层干部,在阿富汗战争时,担任苏共驻阿富汗共产党顾问;回国后扶摇直上,1990年进入党中央政治局,成为中央书记。当时,苏共在中央总书记戈尔巴乔夫之下派系众多,有叶利钦代表的民主派,主张对苏共进行根本改造;有中间派,主张在马克思主义纲领基础上对党进行革新;还有正统派,反对向市场经济过渡,欲回归列宁斯大林的建党原则。舍宁属于正统派,眼见共产党日渐羸弱,大厦将倾,旋加入所谓“八人帮”,联合策划行动。1991年8月,舍宁与三位强硬派同僚抵达戈尔巴乔夫度假的黑海边,令其交权,但未果;回到莫斯科后,即宣布解除戈尔巴乔夫的权力,但得不到军方支持,三天后行动即告流产。“八人帮”成为阶下囚,加速了四个月后苏联的解体,叶利钦上台成为总统。

  舍宁等人在1993年获得国家议会杜马大赦,出狱后,人事皆非。他汲取苏共的教训,致力重组俄罗斯共产党,企图以合法政治斗争的方式来争取政权。他成为俄共中央执行委员,久加诺夫为执行委员会主席,但两人由合作到对抗的过程亦就此开始。同年,舍宁组织苏联共产党第29届代表大会。当时,独联体的政党不被允许加入跨国境的政治组织,如果延续以往苏维埃的老方式,则许多在波罗的海的苏共党员都要入狱;于是通过决议,将党的名称改为“共产党联盟-苏共”,舍宁成为联盟的中央理事会主席,俄罗斯共产党成为联盟的一员。

  在那个年代,俄共在广大民众中仍有相当的威望。1996年,舍宁支持久加诺夫竞选总统,后者尽管落败,但在两轮投票中还曾与叶利钦分庭抗礼。随着俄罗斯社会的变化和共产主义运动分裂,到1999年国家议会杜马选举时,俄共的影响力实已无足轻重。2000年后,分裂加剧,当年7月,舍宁召开“俄罗斯和白俄罗斯联盟共产党”成立大会,退出俄共。次年,“共产党联盟-苏共”在莫斯科举行理事会全体会议,在舍宁没有出席的情况下,通过了解除其理事会主席职务的决议,并选举久加诺夫为新的理事会主席。但舍宁不承认这一决议,在俄罗斯共产主义工人党等的支持下,继续自称“共产党联盟-苏共”理事会主席。

  此后,种种公开高调的分裂带来的内耗,使得共产党在诸次选举中遭遇惨败,每况愈下。舍宁认为,两派之间的主要分歧在于对待历史和斯大林的态度;他号召在原苏联领土上,重建统一的马克思列宁主义的共产党。久加诺夫则以“强国主义”为号召,一方面,肯定斯大林在社会主义工业化和卫国战争中的卓越贡献;另一方面,谴责斯大林的残暴和犯下的错误,因此,俄共不再把斯大林与马克思、恩格斯、列宁并列在一起。

  舍宁坚持前苏联时期关于社会主义的基本观点,主张通过革命手段推翻资本主义制度,消灭私有制,实行无产阶级专政,恢复苏联和苏维埃制度。他谴责俄共企图把共产主义运动引上西方社会民主主义道路,“我们的目的是推翻资本的政权,恢复苏联。”对于叶利钦和普京总统,他一贯持坚决的反对派立场,不断大肆抨击俄共和久加诺夫讨好现政权的作风,称“久加诺夫要在现行制度内生根,我们要革命,要重建苏维埃联邦”。

  俄共在叶利钦时期,一直坚持“不与反对派妥协”的立场;普京上台后,采取怀柔与笼络的手段,俄共一度转向“建设性反对派”的立场。但后来得到普京大力支持的“统一俄罗斯”党成为议会多数党,普京和政府提出的各项法案在议会中都得以顺利通过,普京亦无必要买俄共的账,于是双方关系恶化,俄共重新回到“不妥协反对派”立场。如此反复,使得俄共人心涣散;加之普京执政后,能源价格上涨,俄罗斯经济呈现复苏,大大缓解了俄罗斯人民对当局政策的不满。俄共党员人数锐减,老龄化日趋显著,组织能力衰退,一步步被推向社会的边缘。

  舍宁强调无产阶级社会主义、国际主义,批评俄共犯有“大俄罗斯民族主义”的谬误。在组建俄罗斯白俄罗斯联合共产党时,他盛赞白俄罗斯70%的工业生产是国有的,集体农场一如既往地存在,国家保证工资、退休金和各种福利,真是幸福美好的社会主义经济;反观俄罗斯,寡头资本主义横行,受到西方掠夺,贫富不均。他也曾造访朝鲜加强合作,争取重建社会主义联盟。

  2001年适逢“8·19”事件十周年,“八人帮”聚集在左派报纸《爱国者》回顾往事。舍宁身着过时的深色西服,神色凝重。近年来他疾病缠身,但2007年仍参选总统。在报名时,受到选举委员会拒绝,原因是他没有填写“雇主”一栏。舍宁回答,他从20世纪90年代就靠前苏联时代工作的退休金度日,雇主从何谈起?■

  作者为清华大学全球财经新闻项目主任,美国华盛顿大学历史博士 

文章录入:info    责任编辑:info 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    专 题 栏 目
    最 新 推 荐
    热 门 图 文

    美国建“网络水军” 发

    俄罗斯专家:国际关系

    南海问题:中国需要职

    “奥巴马主义”轮廓渐

    戴维•蓝普顿—诠

    总统亦难免:奥巴马也

    在改革与法西斯主义之

    欧洲追求美欧中"集体领
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    主办:南方国际关系在线网络外交研究院
    (南方国际关系在线网站学术委员会网络外交研究中心)
    编务承办:南方国际关系在线网站编辑部
    Copyright@2005-2011 www.sciso.org 粤ICP备06103153号 广东省通信管理局