您现在的位置: 中国网络外交研究中心——南方国际关系在线 >> 文章频道 >> 时事评论 >> 文章正文

  处于改革十字路口的古巴印象         ★★★
处于改革十字路口的古巴印象
作者:郑荐平 王侃 文章来源:南方网 点击数: 更新时间:2009-4-17 16:01:12

 

2008年底,我们访问了古巴。古巴浓厚的计划经济色彩和破旧的城市建设给我们留下了深刻而抑郁的印象。

到达古巴哈瓦那机场已是下午5时半,令我们吃惊的是机场内居然随处可以吸烟,工作人员也在抽。来接机并全程陪同我们6人团的居然有司机、翻译及其领导3人。未进午餐的我们希望能先用餐,没想到被严肃告知,在古巴一切活动必须严格按计划执行。我们的晚餐时间计划在晚上7点,时间还没到,不能先吃饭,必须先参观。

哈瓦那的公路路况不好,就是水泥路也是“颠簸不平”,路上汽车不多,马车居然与汽车同道而行,行人横穿马路是“司空见惯”。建筑都很破旧,广场并不宽广,水泥地也是坎坷不平的,破旧的电线杆,电线横七竖八地横亘在广场上,周边的国家广电大楼、剧院和国家图书馆规模竟不及我们台州,而且因年久失修而破烂不堪,看了令人心酸与郁闷。

老哈瓦那城在1982年就被联合国评为世界文化遗产。走在那里,处处可见的西班牙风格老建筑保存完好,花岗石修建的高大楼宇雕刻着漂亮的图案,凉台和窗廊都雕满了花。街道虽然狭窄,但历史感浓厚,唤起我们对以往岁月的缕缕想象,我们似乎看到了叼着古巴雪茄的海明威倚着“两个世界”饭店511房间的窗台,看着气宇轩昂的达官贵人坐着马车“吱呀吱呀”地从石头路面上碾过,构思出《丧钟为谁而鸣》、《老人与海》等皇皇巨著。

古巴的发展阶段相当于我国改革开放初期。古巴的货币政策与中国八十年代类似,实行双币制,当地货币是古巴比索(Peso),官方兑换率是1美金∶20比索,而外国人和任何涉及外国人的交易都不允许使用Peso,必须使用比索兑换券(CUC)或直接使用美金,1美元仅能兑换0.8CUC。古巴平均月工资为300-400古巴比索,仅相当于15-20美元,实行全民医疗教育免费,享受免费住房,生活必需品实行定量配给制,凭物资供应卡到指定的地点购买定量的用品(包括大米、黑豆、面包、鸡蛋、咖啡、食糖和食油等等),但份量却不足,不足部分他们便要在市场购买。古巴国内一切进口和高档货品都要以CUC购买,包括香烟、酒,以及餐馆、计程车等被认为是奢侈品的消费。

古巴的翻译是一名黑人肤色的古巴小伙子,曾被派往北京学习三年,言谈中他高度肯定中国的改革开放,羡慕地说中国走的是特色社会主义,关键在于“特色”两字值千金,值得古巴效仿和借鉴。古巴虽然不在世界资本主义体系中,未受金融海啸的冲击,但是古巴的社会主义计划经济也走到了十字路口,已到不得不求变的时候。

2008年初,卡斯特罗的弟弟劳尔·卡斯特罗当选国务委员会主席,正式接过权力。他顺应民意相继推出了多项改革措施,期望一改古巴贫穷落后的面貌。

古巴政府先后取消了对家用电器销售的限制,古巴人可以自由选购电脑、微波炉、电视机、音响设备等电器;取消了对手机销售的限制,古巴人可以像外国人一样购买手机和享受移动通讯服务;取消了高档旅游饭店只面向外国游客的规定,古巴人也可以入住。

劳尔·卡斯特罗又签署了法令,实施土地新革命,首次向私有农民、合作社和国有公司租赁土地,允许农民承包闲置土地;工资制度改革也在进行之中,传统的“大锅饭”制度将被打破,取而代之的是按工作状况和贡献制定工资额的做法;同意出租闲置房间给游客;欢迎更多的外资向旅游、矿产、农业领域投资等等改革措施。

走在哈瓦那大街上,已能发现改革带来的变化:公交车全新舒适、新款兼有空调,来自中国宇通,过去类似怪物的笨重残旧的“骆驼车”已成绝响;不多的奔驰、奥迪汽车,属于当前改革造就的“特权阶级”,他们由于拥有外汇便享受较多的物资甚至拥有特权。

文章录入:info    责任编辑:info 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    专 题 栏 目
    最 新 推 荐
    热 门 图 文

    美国建“网络水军” 发

    俄罗斯专家:国际关系

    南海问题:中国需要职

    “奥巴马主义”轮廓渐

    戴维•蓝普顿—诠

    总统亦难免:奥巴马也

    在改革与法西斯主义之

    欧洲追求美欧中"集体领
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    主办:南方国际关系在线网络外交研究院
    (南方国际关系在线网站学术委员会网络外交研究中心)
    编务承办:南方国际关系在线网站编辑部
    Copyright@2005-2011 www.sciso.org 粤ICP备06103153号 广东省通信管理局