您现在的位置: 中国网络外交研究中心——南方国际关系在线 >> 文章频道 >> 研究成果 >> 战略分析与政评学者专栏 >> 张文木专栏 >> 文章正文

  [图文]世界在"发炎" 西方模式失灵 治病需要"中医疗法"         ★★★
世界在"发炎" 西方模式失灵 治病需要"中医疗法"
作者:张文木 文章来源:国际先驱导报 点击数: 更新时间:2007-5-17 15:20:32

当前美国治理世界的能力明显下降,以美国为代表的西方文明模式出了问题

  今年是美国已故总统尼克松对中国的“破冰”之旅35周年。1972年2月,尼克松政府在美国深陷越战泥潭、难以自拔的情况下,果断地打出了“中国牌”,通过转变美、中、苏战略格局,使美国摆脱困境,重整旗鼓,最终赢得了冷战的胜利。

  今天,美国在其单极世界的绝对优势下却再度陷入战争困局。伊拉克战争大大消耗了美国的军事力量,削弱了它的政治意志,使美国治理世界的能力明显下落。

 
邱炯/漫画

  美国国家战略能力衰落

  今天,美国国家战略能力衰落主要表现在三个方面:国家战略文化、国家战略思维和国家战略管理。

  现在的美国人跟古罗马人相似,有大量的外来资源供其挥霍,自己不用劳动。不劳动就没有了智慧,尤其没有政治智慧。美国现在每四年一次的总统大选,热闹犹如联欢晚会,整个过程重表现而非重实绩,选出来的多是政治表演家而非政治战略家。这说明美国的国家战略文化衰落。

  再从国家战略思维来看。兰德公司作为美国的智库,是美国战略思维发育水平的标志,其能力与上世纪五十年代已不可比。现在兰德公司的报告时常大而无当,不着边际放大炮。研究人员严重脱离实际,仅仅凭在学校学到的逻辑来推论“战略目标”。小布什上任后将伊朗、叙利亚、朝鲜等“七个邪恶轴心”作为美国的战略对手,几年下来将美国政治折腾得疲惫不堪。这说明美国的国家战略思维面对国际政治现实局势的匮乏和无力。

  在国家战略管理方面,以小布什为代表的这一代政治领袖人物,政治经验缺乏,其提出的国家战略目标铺天盖地,且远远超出美国资源可承受的底线。

  尼克松主义再现中东?

  从历史上看,尼克松是美国历史上比较有战略思维的政治家,还有老罗斯福、小罗斯福、艾森豪威尔等,都是治理世界的高手。他们明白,美国是海洋国家,必须通过大陆制衡才能治理世界,美国才能从中渔利。

  小布什无法在军事上解决中东问题,便造成一种可能,就是在四五年之内,尼克松主义将在中东出现。“尼克松主义”是“美国势力真空状态”的另一种说法。单极霸权的过度扩张容易造成地区性反霸力量的高度联合,而霸权撤出后留下的真空则容易出现地区性冲突——20世纪70年代尼克松主义出现之后,亚洲地区就出现冲突,比如越柬冲突、中越战争等。未来几年,如果尼克松主义在中东出现,美国对其消化期大概有10年时间。

  面对美国国家战略能力的衰落,有人认为中国应该做好治理世界的能力预备。从世界地缘政治的角度分析,中国承接世界文明是有根据的。

  世界上能落脚文明的国家和地区有哪些特征呢?最关键是它要有一个“洲际主体地理板块”。如果它的板块是破碎的,主体文明就很难扎根。历史上的四大文明中,中华文明的主导作用持续最久,就得益于它是一个洲际主体板块。它的东面是大海,西面是高山,别人不容易进入。中国同时还有一个在当时较先进的生产方式,即小农业经济,因此它能最快地汲取地区资源,最大限度地容纳世界其他地区的文明。四大文明古国都具有这个特征。

  美国地缘政治有其不利的地方,“绝对主体板块”的特点,使美国版图无遮无掩,有些“光膀子”的味道。它必须将对手逼得远远的,为此它也得把兵派得远远的。这就加大了美国的防务成本。

  “中医疗法”应对世界病

  看看中国近百年的变化,会发现从19世纪末的衰落到新中国的复兴,速度在世界史上是非常快的。如果说20世纪40年代日本胜于中国在于力,而五年后败于中国在于智。中国人思维中有着浓厚的辩证法积淀,善候天时,善守力量边界,准确地把握“翻牌”的时机。从1937年中国全面抗战到1953年的朝鲜停战谈判,其间只有16年的光景,但最初“不堪一击”的中国顺势而为反成了后来联合国的常任理事国,并在朝鲜战场上打服了曾在太平洋战场上打败了日本的美国。究其因,不外乎中国人有那种基于大哲学和大历史且充满辩证思维的文化素养。由此而论,中国“和谐辩证”的世界观及“祖国统一高于一切”的思想,是保证未来中国崛起的文化原因。

  西方文明的思维形式是形而上学的,是用成本量的增加来解决问题。这种模式曾推动过人类科学技术发展,解决了人类的机械思维劳动问题。但是这个模式的最大缺点是解决不了包括经验在内的综合性问题。

  比如打仗,尽管克劳塞维茨的思想具有辩证特征,但他那种打仗方式是典型的形而上学,是用量增加和“决战”取得胜利。跟医学上化疗相似,有红细胞有白细胞,全部杀死,活过来的一方就是决定结果的一方。东方文化不这样,讲究的是使用成本的有效性。你这儿发炎,我在那儿给你败火,身体就平衡了,问题也就解决了。中国改革所谓“摸着石头过河”与中医“号脉”是一个道理,隔几天号号脉,及时对症下药。戈尔巴乔夫是“西医”式改革,上来就拿刀子往心脏捅,结果将本来可医的苏联硬给捅死了。

  现在这个世界在发炎,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”就是发炎。这病西医已不灵了。西方人着急,动辄动粗打人。打了阿富汗、伊拉克,现在又嚷着要打伊朗。但民不畏死,奈何以死惧之?美国这下真没辙了。没辙,就说明以美国为代表的西方文明模式——治理世界的“西医”出了问题。反之,近百年来东方人积极学习和掌握了西方文明优秀成果,同时也结合东方文明的优点形成新时代的东方文明,这对未来的世界治理当会做出大的贡献。
(作者系北京航空航天大学战略问题研究中心教授)
文章录入:info    责任编辑:info 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    专 题 栏 目
    最 新 推 荐
    热 门 图 文

    美国建“网络水军” 发

    俄罗斯专家:国际关系

    南海问题:中国需要职

    “奥巴马主义”轮廓渐

    戴维•蓝普顿—诠

    总统亦难免:奥巴马也

    在改革与法西斯主义之

    欧洲追求美欧中"集体领
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    主办:南方国际关系在线网络外交研究院
    (南方国际关系在线网站学术委员会网络外交研究中心)
    编务承办:南方国际关系在线网站编辑部
    Copyright@2005-2011 www.sciso.org 粤ICP备06103153号 广东省通信管理局