您现在的位置: 中国网络外交研究中心——南方国际关系在线 >> 资讯中心 >> 研究成果 >> 青年学者论坛 >> 白续辉专栏 >> 文章正文

  技术+青年驱动:新技术、新青年与网络外交       ★★★
新技术、新青年与网络外交
主编的话
作者:白续辉 文章来源:《中国网络外交研究》2012年第2期 点击数: 更新时间:2012-6-3 15:43:34

 

本刊上期主题是“演进史视野下的网络外交本体论研究”,使用的封面图案是打了一个红色问号的美军网络司令部徽章,预示着中国网络外交研究与实践所肩负的巨大使命。在五四青年节即将来临之际,我们这个青年研究团队心潮澎湃,决定将本期主题定为“美国网络外交研究”,使用的封面图案是中国共青团团徽主体背景加身着“标准雷锋装”的陈光标宣传照和三维电脑图,其含义是“青年筑成电子长城”。

FacebookTwitterYoutubeSkypeIphoneWeiboGoogle+……在某种意义上说,网络外交是一场青年运动。420,“新时代”里的新行动——中山大学第二届媒体月之新青年主题论坛(第3期)在中山大学逸夫文化艺术中心顺利举行,嘉宾与听众在交流环节讨论了青年与网络舆论的关系等问题,指出了新青年在网络世界的新行动对社会的重大影响。无独有偶,41922日共青团中央在北京展览馆举办共青团新媒体和文化成果交流展览会,推动各级团组织更好地运用新媒体和文化手段开展工作,以新的工作推动纪念建团90周年。

事实上,新技术、新媒体、新青年与网络外交有着密切的联系,这是由网络外交的本质所决定的。今年2月,美国总统奥巴马Google+主页遭到中国网友评论刷屏,引来全球瞩目,堪称极其重大的网络外交事件。那么,什么是网络外交?英国外交部认为,网络外交是利用互联网解决外交政策问题的外交形态。而沈逸指出,美国版网络外交从广义而言,是指美国在网络空间寻求广泛利益的对外活动,这些利益包括网络安全、互联网自由、互联网治理、对互联网创新的军事运用以及经济增长等。实际上,我们所设想的“真正的网络外交”,是Cyberspace Diplomacy(电子世界外交),而不仅仅是单一的互联网形态。电子环境里的涉外政治性虚拟互动,赋予了网络外交生命。

网络外交的本质决定了“技术引领网络外交”这一基本事实。网络外交形态不是独立存在和发展的,而是基于技术形态不断演化与丰富的。这也是南方国际关系在线增设“科技观察”栏目的主要动因。实际上,要推进网络外交,就必须跟踪研究和使用网络技术。网络技术矩阵引出了“大网络”概念:网络世界不仅是由广电网、电信网、互联网的“三网融合”创造的,而且还是由传感网、物联网、互联网的“三网互联”拓殖的,特别是传感网实现了实物网络与虚拟网络的实时链接,为人类互动、人-物互动开辟了新纪元。由此造就的“大网络外交”形态,必将进一步整合外交活动的电子化资源,大大提升网络外交与现实外交的互动能力。这一前景虽然可能比较遥远,但却是历史发展的趋势,可以说是“科幻性较弱,前瞻性较强”,具有相当的战略性价值。

“技术引领网络外交”这一事实决定了青年的独特角色。察哈尔学会秘书长柯银斌先生对青年人与网络外交之间关系的有着深刻而准确的认识:“青年人是网络外交研究与实践的主力军。”苹果手机、谷歌等借助终端平台发起产业链革命,微博等移动互联网应用产品发展迅猛,两者合力对网络政治和舆论环境产生了更为快速和更具互动性的重大影响。从“西亚北非动乱”等事件来看,facebooktwitter等跨国社交媒体与移动互联网的“联姻”,空前提升了民间的社会动员能力特别是政治对青年的感召力,在这些地区“失控的愤怒青年”成为西方进攻性网络外交的主要受体,这迫使我们不得不进行深入思考。当前,我国中青年主体、网民主体、大学生主体在人口学上呈现出重叠特征,均以8090后人群为主。他们是在信息技术时代出生和成长的中国新生代“第一梯队”,不仅拥有极其庞大的数量,而且普遍接受了良好的教育。甚至可以说,他们是世界上最庞大的青年人群,组成了中文世界最有影响力的“数字化社区”。这一力量如果能得到合理的引导和利用,必将是不可替代的建设性力量,有利于我们在电子国境线上实现“青年筑成电子万里长城”的战略目标;反之,国家的未来将面临现实的考验和历史的拷问。这已经在国内的一系列网络事件上得到了精确的验证。

实际上,网络外交对中国社会发展呈现出渐进的然而却又是相对加速的、无形胜有形的、有声压无声的影响,特别是在塑造价值观方面的作用日益明显。它是一种全新的涉外行为模式,技术互动是其外在表现形式,心灵政治则是其发挥实效的内在机制。语言、图像、符号、心理、文化因素等网络世界的主角,是青年群体最为敏感和最擅长运用的,是506070后群体整体上鞭长莫及的。特别是当前微博将及时性、互动性和公开性、公众性(qqmsn不具备后两个特征)融合在了一起,为网络外交的演进方向提供了无限可能。为此,我们必须为新青年在新媒体时代的新行动做好准备。

他山之石,可以攻玉。本期《中国网络外交研究》的研究文献汇编部分,力图全景式地展现美国网络外交,汇聚了国内现有的全部美国网络外交研究成果,带有明显的“工具书”性质,对实现研究课题的系统化和促进学术的进一步研究,不无裨益。

南方国际关系在线作为一个诞生在广外新闻网办公室里、成长于中山大学康乐园、落脚于深圳河畔的网络学术传媒网站,带有鲜明的跨校园文化烙印。本刊的编辑出版得到了察哈尔学会、中山大学全媒体研究院、中山大学求进报社、《中大研究生》报、广外新闻网多位同仁的支持与鼓励,《广东外语外贸大学学报》编辑部等为在国内相关纸质版学术刊物选发本刊原创论文及合作开办网络外交研究专栏提供了巨大的支持。在此,我们对大家表示衷心的感谢!未来,我们希望有机会汇集有关力量,编写一部《网络外交概论》电子书,为构建“网络外交学”献上一份微薄之力。

 

(本文删节版已在《中大研究生》201256B7版发表)

 

 

作者简介:

白续辉,中山大学法学院法学博士研究生、中山大学环南中国海研究院驻院研究人员,目前在社会上兼任的无薪学术职务包括南方国际关系在线网站管理委员会主席及网站总编辑、深圳市求进文化传播有限公司“南方国际关系在线网络外交研究院”项目主任、《中国网络外交研究》主编、新浪微博“@中国网络外交研究中心”ID主持人、南方国际关系在线公共外交委员会召集人等。

文章录入:info    责任编辑:info 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    专 题 栏 目
    最 新 推 荐
    热 门 图 文

    美国建“网络水军” 发

    俄罗斯专家:国际关系

    南海问题:中国需要职

    “奥巴马主义”轮廓渐

    戴维•蓝普顿—诠

    总统亦难免:奥巴马也

    在改革与法西斯主义之

    欧洲追求美欧中"集体领
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    主办:深圳市求进文化传播有限公司
    承办:南方国际关系在线网络外交研究院(www.sciso.org)

    Copyright@2005-2012 粤ICP备06103153号 广东省通信管理局