您现在的位置: 中国网络外交研究中心——南方国际关系在线 >> 资讯中心 >> 研究成果 >> 青年学者论坛 >> 白续辉专栏 >> 文章正文

  菲律宾在南海的“如意算盘”与“成功幻象”         ★★★
菲律宾在南海的“如意算盘”与“成功幻象”
作者:中山大学 白续辉 文章来源:新加坡《联合早报网》 点击数: 更新时间:2012-3-21 16:59:03
1946年获得独立后,菲律宾逐渐确立了进攻性的南海政策,分阶段、分领域形成了多方位的利益诉求组合,不断利用外交、军事和法律等手段扩大自身在南海地区的利益存在。冷战的终结导致地区国际关系格局发生重大变化,一度持续的东南亚战略真空似乎让菲律宾拣到了不可多得的“宝贝”,进一步强化了其海上扩张意图。进入21世纪,菲律宾在南海问题上呈现出更为积极和大胆的姿态,被视为挑起新一轮南海争端的“带头大哥”。循其政策踪迹,我们不难发现菲律宾在南海问题上打的“如意算盘”。

  首先,妄图推行海洋圈地政策,确保菲律宾在南海地区的中长期战略利益和经济利益。这一政策的基本内容是维护菲律宾在南海地区的“领土主权完整”和“海洋管辖权利”。由于与中国等所主张的南海主权区域发生大范围重叠,为以较小的代价实现上述目的,菲律宾可谓费劲心机:在政治上一度收敛锋芒,保持低调和谨慎的姿态,规避外交上的直接冲突,这突出表现在菲律宾实施“发现自由地”计划时的“智慧”;在法律上反复强调国际法依据与和平协商原则,试图将中国纳入由其牵头打造的地区规制之中,从而合法渔利;在海洋执法上坚持强硬的进攻性政策,对中国渔民频繁进行武力威慑,妄图遏阻中国开展合理的海上活动;经济上,更是采取大胆灵活的开发政策,抓紧夺取南海地区的油气渔业资源,特别是将埃克森、壳牌等石油公司纷纷拉入卡拉延等争议地区勘探石油,不但讨要到了“国际保护伞”,更埋下了将南海争端“国际化”的伏笔。

  其次,大力改良国防安全政策,确保菲律宾成为本地区的海上强国,最终实现国家的海上扩张。冷战前后,越南在柬埔寨的失败,苏联从金兰湾的撤退及解体,美国驻菲律宾海军基地的关闭,一鼓作气地将菲律宾从结构性的地区重压之下解放出来,使其意识到可以不再看他人眼色行事。这直接刺激菲律宾对其南海主权诉求的战略价值和安全意义进行全面重估,日渐崛起的中国遂被菲律宾当作其“海洋崛起”政策和“领导地区”目标的最大障碍。为此菲律宾大肆宣扬“中国威胁论”,不断攻击中国的远洋战略,以便遏制中国的海上发展。在这一过程中,菲律宾倾心于大国平衡之术,妄图以美制华,通过配合美国对中国进行“岛链围堵”,强化与美国的联盟关系,获取美国对其南海诉求的支持,从而提升本国在地区内的安全系数。

  再次,急于推行威望政策,积极参与地区事务,试图通过主导相关南海议题,不断提升自身在东南亚地区事务中的话语权,最终从地理大国跃升为政治强国。从2009年起,菲律宾不断在南海敏感问题上进行引人侧目的表演,特别是在东盟内部表现活跃,高举“和平义旗”,频繁进行怂恿和串通,妄图制造拉帮结派打群架的国际阵势,对中国合力施压,迫使我们接受“和平的多边争端解决机制”。菲律宾意欲借助南海问题提升其在东盟内部的地位,扮演东盟“大哥”或地区领袖的角色,不断“加码”自身在地区和全球的“国际份量”,这已然是司马昭之心。

  2011年,菲律宾又做出了一系列令我们颇感惊讶的动作。它的智囊团貌似觉得中国国内问题重重,必将自顾不暇,因此“玩狠”搅混南海,妄图乱中取胜。在这一背景下,菲律宾新任国家领导人东施效颦,玩起合纵连横的把戏,时而借助东盟煽风点火,时而自行宣称“中国答应不会使用武力”,看似长袖善舞、外交才华“横溢”,取得了“巨大成功”,实则哗众取宠、幼稚不堪,陷入了自欺欺人的幻象,为天下所笑。实际上,菲律宾的危险游戏形同火中取栗,甚至飞蛾扑火。面对这位“带头大哥”的有恃无恐,中国必须在南海问题上采取更为明确、积极和大胆的姿态,主动打消一些国家不切实际的幻想。在21世纪的第二个10年,以领土诉求为核心和依托,以政治利益、经济利益、安全利益为落脚点,全面服务于国家发展需要和国防政策的海洋战略,应成为中国的最优选择。中国须基于国家主权利益的不可动摇性,全面参与地区政治博弈,通过采取综合性的南海政策攻势,矫正地区力量格局的相对失衡,弥补中国本土远离南海岛礁的客观地缘劣势。中国的崭新姿态,必将影响相关格局的形成和演进,相关格局的形成和演进将引发相关国家对自己实力的“再认识”,从而构成一种有利于南海地区稳定的良性循环关系。否则,自信过度、气焰嚣张的菲律宾等实际上非常虚弱的群岛国家,是不会明白“老虎不发威,你以为是Hello Kitty呀”这句话的真实含义的。

文章录入:info    责任编辑:info 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    专 题 栏 目
    最 新 推 荐
    热 门 图 文

    美国建“网络水军” 发

    俄罗斯专家:国际关系

    南海问题:中国需要职

    “奥巴马主义”轮廓渐

    戴维•蓝普顿—诠

    总统亦难免:奥巴马也

    在改革与法西斯主义之

    欧洲追求美欧中"集体领
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    主办:深圳市求进文化传播有限公司
    承办:南方国际关系在线网络外交研究院(www.sciso.org)

    Copyright@2005-2012 粤ICP备06103153号 广东省通信管理局