您现在的位置: 中国网络外交研究中心——南方国际关系在线 >> 资讯中心 >> 研究成果 >> 学子论坛 >> 白续辉专栏 >> 文章正文

  试析网络外交的人口学特征       ★★★
试析网络外交的人口学特征
学术时评
作者:本网评论员 白续辉 文章来源:南方国际关系在线 点击数: 更新时间:2011-4-28 19:20:26

 

编者按:本日,中华人民共和国国家统计局正式发布《2010年第六次全国人口普查主要数据公报(第1号)》。这为网络外交研究提供了重要的数据。在此,本网编辑部特刊发此文,以利学术争鸣。

 

1994年,中国正式获准接入国际互联网。此后,一批官方纸质媒体投资的新闻网站和若干技术精英主导的商业网站陆续建立,外交部等政府机构也相继开设了官方网站。实证观察表明,由于当时网络硬件覆盖范围不广,家用电脑设备价格高昂,社会群体意义上的最早一批“网民”主要是在网吧和办公场所诞生的,并先后以不同形式发起了对印尼1998年反华暴乱的网上抗议等活动。当时尚在成长期的具有激进色彩的80后大中学生和具有爱国主义情怀的国内早期计算机研究者与使用者组成了网上外交示威活动的主要群体。这从一个侧面表明,网络外交在行为体这一视域里具有鲜明的人口学特征。

人口学特征包括人口年龄、性别、文化程度、居住地域、行业分布、职业状况、婚姻、家庭、活动流向、生育率等,是研究某一特定行为模式中行为体及其活动的重要指标。在网络外交领域,这首先表现为网络外交的人口结构分层特征。不同年龄段的人,受网络外交影响的程度不同,尤其是年龄因素导致的网络熟悉、接触程度等方面的差异使网络外交面临目标受众的分层选择挑战。以中国人口为例,根据中华人民共和国国家统计局2011428发布的《2010年第六次全国人口普查主要数据公报(第1号)》,全国总人口为1370536875人。其中,0-14岁人口为222459737人,占16.60%15-59岁人口为939616410人,占70.14%60岁及以上人口为177648705人,占13.26%,其中65岁及以上人口为118831709人,占8.87%。据中国互联网络信息中心20111月发布的《第 27 次中国互联网络发展状况统计报告》,2010年我国网民总数达到4.57亿,其中30岁以下网民占58.2%(其中10-19岁网民占27.3%20-29岁网民占29.8%),30-39岁网民占23.4%40-49岁网民占12.6%50岁以上网民仅占5.8%。这表明,青年占居了网民(网络行为体)的主题位置。从实证观察来看,60后(统计时处于41-50岁)、70后(统计时处于31-40岁)是在非网络环境里出生和长大的,在潜意识里缺少网络文化基因,这两代人基本还是将网络作为一种技术工具,对数字化生存缺少深入的体验和理解,以这两代人为主体的绝大部分国内主流学者还很少关注和研究“网络外交”;90后一代人在政治上尚不成熟且由于中国计划生育政策而在人口规模上相对偏小,年龄上介于中青年之交、搭乘网络东风长大的80后成为网民主体并进而成为中国对外开展网络外交的基本主体和国外对华开展网络外交的核心目标。“网络民族主义”、“网上时政论战”、“网络曝光门”几乎都出自80后的手笔。在这个意义上说“80后决定21世纪头二十年的网络外交”一点都不为过。从国外来看,201012月起相继在突尼斯、埃及、利比亚等地爆发的政治动荡,均是以熟悉微博、手机等网络工具的失业、失意青年为主体,美国“网络外交主要阵地”facebooktwitter等网站均以带有明显倾向性的“开放式自主信息发布”功能加快动乱信息、政治运动组织(如示威号召)信息在这些国家的发布和传播,美国一些主要领导人还通过网络公开进行声援,导致动乱地区的国内反对派在收到鼓动后采取了更加激烈的抗争手段。“失控的愤怒青年”成为美国进攻性网络外交的主要受体。

其次是“小虎队效应”。一定时期内人口年龄结构、行为模式是稳定的,可以被看作是静态的。但从长期来看,这些人口学特征是动态变化的。以中国流行歌坛为例,1990年初期父母一辈普遍禁止80后少男少女“追星”。进入21世纪,80一代成年并迅速成为社会生力军和网民主力,当年由苏有朋等组成的偶像歌手组合“小虎队”回归并入选中央电视台2010年虎年春晚,从社会反应来看他们获得了比1990年代初期更大的社会影响力。实际上,“小虎队”之所以能走上春晚,本身就是一种巨大政治影响的产物:80后已经掌握了独立的购买力和话语权,并且形成了一种社会思想和行为倾向,唤醒他们的少年记忆,就是激活整个社会的活力。这一现象同样将产生在网络外交领域,笔者将其称为网络外交的“小虎队效应”。官方调研统计和实证观察表明:一方面,越来越多的人会依赖网络,个人接触网络的年龄起点越来多低(如90后、00后刚出生,就被父母依赖的网络环境所包围,耳熏目染),他们的网络生存习惯、网络外交参与积极性、政治倾向的形成,对国内政治、网络外交和国际政治而言将日益重要;另一方面,二三十年后中国的中老年人口将迅速膨胀(社会老龄化加速,如80后目前已经步入中年期,二三十年后将进入五六十岁的年龄段),这意味着政治上、心智上成熟的群体将会以规模化形态出现,这对网络外交而言是更长远、更深远的战略挑战与机遇。实际上,有报告指出:“2010年,30岁以上各年龄段网民占比均有所上升,整体从2009年底的38.6%攀升至目前的41.8%10-19岁年龄段的网民所占比例下降较多,与该年龄段实际人口数下降有关。”需要指出的,“小虎队效应”实际上可以应用于网络外交品牌和行为习惯的培养。市场营销研究表明,一个人小时长期使用一种品牌的产品,长大后会对这种品牌具有特别的偏爱从而难以舍弃。一些企业就此将“婴儿客户”当成重要的潜在目标消费群。这表明,网络外交必须早做规划,从长计议,对不同国家和地区、不同社会群体和年龄段的网络外交受众进行“形象预建构”和“品牌预置”。

 

文章录入:info    责任编辑:info 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    专 题 栏 目
    最 新 推 荐
    热 门 图 文

    美国建“网络水军” 发

    俄罗斯专家:国际关系

    南海问题:中国需要职

    “奥巴马主义”轮廓渐

    戴维•蓝普顿—诠

    总统亦难免:奥巴马也

    在改革与法西斯主义之

    欧洲追求美欧中"集体领
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    主办:南方国际关系在线网络外交研究院
    (南方国际关系在线网站学术委员会网络外交研究中心)
    编务承办:南方国际关系在线网站编辑部
    Copyright@2005-2012 www.sciso.org 粤ICP备06103153号 广东省通信管理局