您现在的位置: 中国网络外交研究中心——南方国际关系在线 >> 资讯中心 >> 研究成果 >> 南方国关学者专栏 >> 唐小松专栏 >> 文章正文

  唐小松:维基事件后美军打响社交网络防御战       ★★★
美军打响社交网络防御战 发微博按官方指导手册办
作者:驻京记者 魏香镜 实习生 邵亦晴 戴莲 文章来源:南方日报 点击数: 更新时间:2012-3-19 10:47:02

社交网络改变了人们的交流方式,改变了信息分享的模式,社交网络帮助美国征兵,利用社交网络和塔利班进行网络战争,但是社交网络无处不在的信息分享也给美军的军事行动,军事信息,美军动态的对外泄漏造成了极大的困扰。针对军方人士使用社交媒体,或可能引发机密泄露、透露作战计划等安全隐患,美国军方对军人使用社交网络做了一系列限制。

“必须实名制注册”、“只允许朋友看见”、“照片发送前需认真检查”……这些具体的规定是号称网络自由国度的美国,对其军人浏览国际互联网及上社交网站所圈的“框框”。然而,这些并不是全部。据台湾《联合报》3月12日报道,美国军方警告,Facebook等社交媒体的标示拍照地点功能,会置士兵性命于险地。另外,Facebook新推出的“动态时报”功能会把用户拍过照的标示地点绘制成地图,同样对士兵和其家庭构成威胁。而美国军方早已经在去年警告称,为照片标示位置,“可能等于向罪犯泄密”。

长期关注网络外交的广东外语外贸大学外交系教授唐小松认为,网络在国与国之间的攻坚战中占据重要的地位,很多国家都不敢轻视网络规范。维基解密大量的资料公开之后,美国对士兵在网络自由方面规定比较严格。军方以国家安全为由,约束了士兵在网络言论上的自由,甚至军方对这些士兵的家属,也会采取一些措施。在工作阵地、具体端口和上网的区域对现役军人都有规定,在硬件和程序上进行着更多的防范。

●南方日报驻京记者 魏香镜 实习生 邵亦晴 戴莲

美军使用社交网络有指导方针

事实上,美国军方不仅规定了士兵不能随意在照片上标示地点,在许多具体的事务中,都作出了严格的限制。

2011年出版的“美国军队的社交网络官方指导手册”(USA Army Social Media Handbook Jan 2011 pub),是一份针对美国军人浏览互联网,尤其是“社交网络”时的规定,其中对地理标注、隐私设置、视频发布等具体内容上有详尽的使用规范。在美国军方发布的“提醒军人们在社交网络领域注意的安全细则”有如下具体规定:

1、严密检查所有的隐私设置。设置“只允许朋友”可见的安全选项。

2、不要泄露有关你自身(例如军事计划和相关位置)的敏感信息。

3、扪心自问一番:“坏人将如何利用这信息?”“它会危机我自身、我家庭以及我所在部队的安全么?”

4、地理标注将会通过网络将你所在位置显示给其他人。要考虑关闭你智能手机中的GPS功能。

5、将照片上传至网络前一定要仔细再次检查,确保它们不会泄露导致危险性结果的敏感信息。

6、确信与你家人谈论了网络中的安全事项。知道哪些东西可以邮寄而哪些是被禁止的。

7、视频能够快速传播病毒,确信它们不会泄露敏感信息。

而在2007年,美国国防部处于对“安全和技术的限制”的考虑,切断了个人使用国防部计算机网络与这些网站的联系。不允许使用军事计算机系统访问社交网络网站和在MySpace、YouTube和其它九个网站交换视频内容。而2010年,美国国防部副部长威廉姆·林(William Lynn)称只要遵守安全规范和道德准则,军人可以访问Facebook和Twitter这样的网站。但自由并不是毫无限制的,美国国防部关于规范军队社交网站有严格规定。规定指出,所有军队中的社交网站包括Facebook,Twiltter,Flickr,YouTube,博客和其它任何论坛都必须符合以下标准:

1、必须被归为政府页面的范畴。

2、包括指挥官在内的所有军人在网站上必须实名制和验证符号,不允许使用昵称。

3、军人在所有社交网站(例如Facebook,Twiltter)上的实名和验证符号都必须统一。

4、Facebook页面默认设置为只对你所在部队和机构可见。

5、Facebook页面必须包括“发送帖子的指导方针”的消息标签。

6、帖子必须保持更新,更新时间不能晚于1个月。

7、军队社交网不应该被作为私人公告发布的场所。

8、所有的网站页面都必须通过美国军方的注册。

士兵发出的网络信息必须“模糊化”

社交网络完全依附于互联网,其脆弱的安全漏洞一直饱受诟病。

据报道,由于社交网络可以使美国国防部计算机遭到恶意攻击,并且以此为跳板通过木马感染部门内所有的计算机。为此,美国国防部对于互联网的固有缺陷进行着细致而高额的防护,以保护每天50亿次的连接。

美国陆军少校肯尼思·普雷斯顿称,“我们的敌人正在通过社交网络,博客和论坛,试图找到他们可以使用的关于我军宗旨和目标的敏感信息。因此,当务之急是所有的士兵和家属了解执业良好的行动保密措施的重要性。”因此,陆军鼓励其成员使用社交媒体讲述自己的故事,但建议大家通过安全的方式使用社交媒体。

“由于网络的特点已经超越了其它载体的重要性,因为它是全天候的、及时的、大众化的、无所不在的特点,比电话、手机更方便。电话手机的监控很容易被监控。而网络相对其它通讯手段来讲,网络受控制的难度要大得多。因此,网络的特殊性,决定了它是有史以来最特殊的传播途径和载体,最容易出现安全问题,比如黑客、攻击、崩溃等等隐患,”唐小松说。

唐小松认为,网络是全天候、大众化的东西,稍不留神就会走漏信息或者是被人套死。通过对网络的远程发力即可导致国家安全在瞬间受到威胁,这也是美国重视监管军人上网的重要考虑,而制定一些主动的规范和限制,会避免信息出现疏漏状况。

“美国军队的社交网络官方指导手册”列出更加具体的建议,让那些具有隐患的网络信息发布变得更安全。比如手册指出“我的士兵在阿富汗XX城市的XX兵营”是危险的网络信息,而应该更改为更安全的网络信息--“我的士兵部署在阿富汗”。在时间问题上,诸如“我的士兵在XX天XX时间点将返回”会泄露机密,而手册建议使用“我的士兵今年夏天将返回”这一模糊的回答。还有,如果有士兵在社交网络上说“我的家在爱德华兹维尔”,那么这一信息也被手册予以“警示”,建议更换成“我来自中西部地区”。

海外驻兵在军舰铺位上就能上网

“美国军队的社交网络官方指导手册”规定“只要他们不违反单位的政策和基本统一的军事法规准则,士兵被授权使用并参与各种社交媒体平台”。

对于广大驻海外的美国大兵,在他们遵守上述规则时,可以在“网络自由”和“国家安全”之间享受到人性化网上服务。

有熟悉这一问题的媒体工作者对南方日报记者说,海外部队的普通士兵,比如美军陆军士兵,在伊拉克或者阿富汗的军营当中,他们个人上网,接入民用互联网问题不大。相对来说,只要不涉及泄密事件,美国军方为普通士兵上网提供的人性化服务还是比较多的,尤其在海外军事基地,都应该没有太大的问题,甚至他们可以在网上跟美国本土的家人通话和视频。甚至包括最新的“圣·安东尼奥”两栖登陆舰上,都可为每个士兵提供无线上网的接口和功能,这样士兵可以直接在舰艇上接触国际互联网。

据了解,美国海军最新型的“圣·安东尼奥”级两栖登陆舰具有多重远征作战功能。它被称为“灵巧舰”,大量采用了计算机技术和信息技术。舰上的海上全球指挥控制系统(MGCCS)、海军战术指挥支援系统(NTCSS)、JITDS联合战术信息系统(含16号数据链)等信息系统可保证它能与岸上的指挥机构、编队内的舰艇以及登陆部队进行不间断的信息共享。

除此之外,该系统还能提供全舰人员的上网服务以及进行交互式训练等,例如其中的全舰训练系统可用于对各部门舰员的训练,作战部队训练设施可用于对海军陆战队员的训练。在舰上,每个士兵都有自己的上网账号,在自己的铺位上就能上网。这个目标的实现得益于光纤广域网的上舰使用和舰员人数的大幅度减少。

这位人士称,由于涉及到军方的一些机密,美国对军人尚有很多规定,尤其是军内系统的网络有规定,在计算机插不插优盘,或者一些内容是否拷贝到个人笔记本电脑上等问题上有很严格的限制。美军能让士兵在“圣·安东尼奥”这种集合了信息系统的两栖登陆舰上上网,说明美国军方对待“自由”与“安全”方面有很多人性化的考虑。

■相关

以色列禁止所有军人使用社交网站

市场研究公司eMarketer 3月16日发布的《世界社交网络使用:市场规模与增长预期》报告称,2012年全球社交网络用户将会达到14.3亿人,比2011年增长19.2%。而今年2月,著名社交网络Facebook宣告其用户数已达到8.45亿。当社交网络被如此多形形色色的用户使用时,其作用不仅仅是一个虚拟的交流空间,其开放式的“信息集散地”特征,已成为各国军方担忧“泄露军事机密”的梦魇。

由于被认定为“公开泄漏情报”,英国军方曾在2009年发布禁令称禁止士兵和军官访问Myspace和Facebook等社交网站以及玩网络游戏。虽然此后外界反应激烈,英国国防部已对禁令进行了修改并重新发布,官兵仍然可以访问Facebook、撰写个人博客,但必须保证不泄漏军队机密信息。但不少在伊拉克和阿富汗前线的士兵称,按照禁令,他们将无法通过互联网和亲朋好友交流。

据上海对外贸易学院学者詹德斌介绍称,随着韩军官兵使用社交网站(SNS)人数的增加,设法防止军方机密泄露成为一大难题。于是,韩国国防部年初制定了社交网站使用指南,核心就是如何防止军事机密通过社交网站流出。

韩国防长金宽镇认为推特、脸谱等社交网站有助于增强军队内部的相互沟通,并于去年底下令国防部各个局长、室长都要开设推特账号。金宽镇自己也在推特上有账号,并与士兵们在此平台上进行着活跃交流。

据悉,韩国国防部已将相关指南编成1.3万份手册分发至连级以上单位。手册共计70页,详细规定了从加入社交网站会员到上传帖子的细则,如规定官兵在登录社交网站时不得在个人简介中详细记载与军队有关的信息,不得输入所在军队地址,在使用智能手机时不得启用自动定位功能,不许上传可能涉及军事安全的帖子,不得与敌对国家(朝鲜)或有特殊目的的人或群建立关系,不要上传可能暴露位置的照片。智能手机需要安装杀毒软件,手机不得越狱等。

俄军高度重视信息安全保障工作,俄军建立了特种信息部队,专门负责信息战的防护与实施。俄罗斯《国家信息安全学说》规定:加强安全检查在国家机关特别是军事机关中,俄军组织力量对进口的网络信息设备进行仔细的检查和改造,以找出并堵塞“安全漏洞”,发现并清除破坏性的病毒程序。

参与到互联网网络社交活动中的官兵,必然会在社交网站注册用户时提交个人信息和资料。一些诸如军人证件号、毕业院校、单位名称、住址等信息,很容易透露部队官兵的军人身份,或成为国外情报机构获取我军情报的重要来源。为此,去年中国新修订的《内务条令》规定:军人“不得在大众媒体上征婚、求职和交友”。

在以色列也存在大量的“戒规”,禁止所有军人使用互联网社交网站以防泄密。2010年,以色列军方发布命令:包括高级将领在内的所有以色列军人一律禁止使用互联网的社交网站,如美国知名社交网站“推特”和“脸谱”网站等,以防敌对势力渗透进以色列安全系统和国家机密被泄露。

文章录入:info    责任编辑:info 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    专 题 栏 目
    最 新 推 荐
    热 门 图 文

    美国建“网络水军” 发

    俄罗斯专家:国际关系

    南海问题:中国需要职

    “奥巴马主义”轮廓渐

    戴维•蓝普顿—诠

    总统亦难免:奥巴马也

    在改革与法西斯主义之

    欧洲追求美欧中"集体领
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    主办:深圳市求进文化传播有限公司
    承办:南方国际关系在线网络外交研究院(www.sciso.org)

    Copyright@2005-2012 粤ICP备06103153号 广东省通信管理局