您现在的位置: 中国网络外交研究中心——南方国际关系在线 >> 文章频道 >> 研究成果 >> 南方国关学者专栏 >> 唐小松专栏 >> 文章正文

  “制网权”:美国吹响网络战号角 重创他国         ★★★
夺取“制网权”:美国吹响网络战号角 可几分钟重创一个国家
作者:刘琨瑛 文章来源:广州日报 点击数: 更新时间:2009-7-25 10:06:41
在日前伊朗总统选举风波中,互联网的作用再次引发争议。微型博客社交网站Twitter在乱局中起了推波助澜的作用。

    另一方面,6月23日,美国国防部部长罗伯特·盖茨正式下令建立网络战司令部。而韩国方面由于受到黑客攻击而加快了韩国组建网络战司令部的速度,韩国军方将于明年1月1日成立网络战司令部。

    美国率先成立了网络战司令部,是否意味着美国已经吹响了网络战争的号角?本期的圆桌会议,我们特别邀请两位专家对网络外交和网络战进行解读。 

    葛立德:军事学者,国防大学副教授

    唐小松:广东外语外贸大学外交学系教授、国际安全与战略研究中心主任

    专家点睛语 
美国率先成立了网络战司令部,此举相当于打开了网络战争的“潘多拉盒子”。网络战争,目前还是停留在理论研究上。与过去战争时代的物质力量的较量不同,网络战争更多、更大程度上是智力的较量,一旦网络遭到敌方的攻击和破坏,整个国家的政治、经济、科技和军事等诸多领域都有可能面临巨大的灾难,这个过程是几分钟或几秒钟。

    ——葛立德

    就像现在各国在军事各个领域竞争一样,未来各国肯定会在网络战领域进行“军备竞赛”的。这是一场看不见的战线,没有硝烟的战争,而且已经如火如荼地进行了。

    ——唐小松

    现状

    Q&A

    广州日报:

    美国率先成立了网络战司令部,争夺网络空间的霸权,这是否意味着美国已经吹响了网络战争的号角?

    美国抢占“制网权”

    建全能型军事力量


    葛立德:美国此举相当于打开了网络战争的“潘多拉盒子”。其实,美国成立网络战司令部,只是在对过去所作的各项工作进行整合而已。

    美国早在20世纪90年代就开始重视网络作战和网络安全问题,著名智囊机构兰德公司早在1995年上半年就为五角大楼设计了6次网络空间作战演习,美国国防大学信息资源管理学院也在1995年培养了第一批16名“网络战士”。美国军方和安全部门的许多机构一直都在从事网络攻击和防护等工作。

    奥巴马政府发布了《国家网络安全战略》报告,表明美国已高度重视网络问题,并把网络作为美国“软实力”的重要节点。

    唐小松:一个重要原因就是,在陆、海、空和太空军种之外,美国想把二十一世纪最重要的信息战工具掌控起来,这是试图完善美国全面军事优势的一个举措,防止其他国家抢在美国之前推出网络战计划。

    美国本来具有领先的计算机和网络技术,在信息时代迅猛发展的今天,美国国防部意识到美国应该把自己的这一领先优势用于军事领域,抢占“制网权”,希望通过制海权、制空权和制网权,以及陆战和太空站的优势,建立一支全能型军事力量。

    意义

    Q&A

    广州日报:

    韩国在7月由于受到黑客攻击而加快了组建网络战司令部的速度。您如何看待这件事?

    把网络安全升至

    国家战略层面

    葛立德:对于这起网络受到攻击的事件,韩国借机推出了成立网络战司令部的计划,的确有值得高度重视的价值。韩国对于这次网络攻击发起者的判断,先是指责朝鲜军方的黑客,接着怀疑美国,最后发现在英国境内。这反映了网络攻击的隐蔽性,这也是网络受到攻击后进行分析的一大难题所在。韩国军方借助这次网络攻击事件宣布成立网络战司令部,表明韩国已经开始了在网络空间的军事准备。

    唐小松:我认为韩国的这种反应并非小题大做,而是非常有必要的。近年,黑客攻击事件发生的频率逐渐升高,而且受黑客攻击导致的国家利益损害越来越大,许多国家开始把网络安全问题提升到国家利益和战略层面来考虑。我相信,很多西方国家都正在思考和采取类似做法来避免网络安全给国家利益带来重大损害。可以说,在接下来的几十年,网络安全将是各国大战略和军事中必须考虑的一个重要部分。

    特点

    Q&A

    广州日报:

    提起网络战,我们在好莱坞大片里屡见不鲜。您认为网络战争有哪些特点呢?

    网络战争无硝烟

    几分钟重创一个国家


    葛立德:其实,早在1997年时,美国海军作战部部长欧文斯海军上将就率先提出了“网络中心战”的概念和设想。只不过直到2001年,才得到美国国防部的正式认可,成为美国军队进行转型建设的重要理论依据,并在阿富汗战争和伊拉克战争中接受了一系列战场实践的检验。

    “网络中心战”是信息化战争时代的作战模式,是相对于机械化战争时代“平台中心战”而言的,军队战斗力始终是人与武器的有效结合派生出来的,而信息不仅改变了武器装备的形态,更改变了对人的智能的要求,把战士从武器的操作者变成真正的主体。

    网络战争,目前还是停留在理论研究上。网络攻击行动有可能会在顷刻间造成一个国家社会生活的瘫痪,甚至有可能在军事上达成突然性的攻击效果,对国家安全的重大危害是十分直接的,但这种攻击往往又是十分隐蔽的。

    与过去战争时代的物质力量的较量不同,网络战争更多、更大程度上是智力的较量,一旦网络系统遭到敌方的攻击和破坏,整个国家的政治、经济、科技和军事等诸多领域都有可能面临巨大的灾难,这个过程甚至可能是几分钟或几秒钟。

    前景

    Q&A

    广州日报:

    法国、德国、日本、印度等国也都在加强对网络战的研究。未来是否会演变成一场新的互联网上的“军备竞赛”?

  
  网络“军备竞赛”已开始

    美国试图把持控制权


    葛立德:我个人认为,这场互联网上的“军备竞赛”早就已经拉开了序幕,只不过人们还没有意识到这一点,或者说,其范围尚未影响和扩大到每一个网络用户而已。实际上,美国把持着互联网的绝对控制权。

    绝大多数的计算机CPU芯片、操作系统和应用软件,源于“美国制造”;遍及世界的互联网,绝大多数的顶级服务器都在美国境内,也就是说,美国一旦关闭这些服务器,互联网就会沦为“无水的自来水管”。这一严峻的现实不能不令人担忧。美国微软已宣布推出基于指纹识别技术的新一代操作系统Windows 7,这将在技术上进一步强化美国对于互联网的绝对控制能力。

    至于黑客,一些国家早就在暗中进行招募,美国军方甚至已开始公开招募黑客,当然,得有一个好听的头衔——网络战士。

    唐小松:就像现在各国在军事各个领域竞争一样,未来各国的竞赛领域增加了网络安全。事实上,醒悟早的国家已经着手研究网络战的问题,在硬件和软件等各个方面招兵买马。这是一场看不见的战线,没有硝烟的战争,已经启动而且如火如荼地进行了。
文章录入:info    责任编辑:info 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    专 题 栏 目
    最 新 推 荐
    热 门 图 文

    美国建“网络水军” 发

    俄罗斯专家:国际关系

    南海问题:中国需要职

    “奥巴马主义”轮廓渐

    戴维•蓝普顿—诠

    总统亦难免:奥巴马也

    在改革与法西斯主义之

    欧洲追求美欧中"集体领
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    主办:南方国际关系在线网络外交研究院
    (南方国际关系在线网站学术委员会网络外交研究中心)
    编务承办:南方国际关系在线网站编辑部
    Copyright@2005-2011 www.sciso.org 粤ICP备06103153号 广东省通信管理局