打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
南方国际关系在线简介
作者:南方国际关系在线网站编辑部  文章来源:南方国际关系在线  点击数  更新时间:2006-9-11 0:01:00  文章录入:info  责任编辑:info

 

南方国际关系在线(South China International Studies Online, SCISO)是华南地区享有声誉的新一代中国国际问题研究门户网站,由国际关系领域的大学教授、研究人士和学生代表共同创办与维护。

 

作为非营利性的专业化网络学术媒体,南方国际关系在线以“亲民化、民间化、南方化、亲学生化”为指导思想,以“培养优质的专业用户群”为发展目标,强调网络的互动性、服务性和便捷性,志在发展成为中国国际关系领域的智库网媒。

 

南方国际关系在线自2005119正式推出以来,受到了广大读者的热烈欢迎,吸引了大量的专家学者和在校学生,在业内、特别是华南地区获得了一定的影响力和知名度。同时,网站还引入了广东电视台国际时政节目“天下聊斋”、天涯社区“国际观察”等高质量的战略合作伙伴,共同打造国关网络传播资讯平台。

 

网站推出了“中国智库”重点栏目,以网络为平台,会聚了近百位全国知名专家学者。此外,网站成立了自己的英语资讯和学术研究部门,负责编译独家时政稿件和打造原创内容。网站还开通了英语、视频两大特色板块和WAP手机访问功能,并设计了RSS报纸视界版面,在国内同类网站中居于技术领先地位。

 

作为华南地区领先的国际关系领域中英双语学术机构和民间研究多媒体平台,南方国际关系在线由唐小松教授等中国知名学者参照国际学术标准主持编务工作,正在逐渐发展成为观点、新闻和学术资讯的生产者、提供者、出版者和传播者。

 

南方国际关系在线力图探索一种新的外交形式——网络外交(互联网外交),邀请世界各地的专家学者将最新的动态与见解带给中国读者,同时也推介中国智库的代表人物,为双方进行即时的互动沟通提供双语电子平台。网站还长期吸纳海外通讯学者或学术协调员等志愿者,通过e-mail开展跨国学术工作。

 

本着学术、教育和传播信息等目的,南方国际关系在线定期编译推介国内外主要报刊及网站发布的重大新闻和各国政府公布的最新政策、措施与声明。海外用户同时也可以在网站专栏里找到关于中国领导人、中国国情和名胜古迹的有用信息,以及由中国学者和普通民众就国际时事用英语所发表的评论。网站英语频道则有选择地跟踪国际事件的实时发展动态和中国国内的学术新趋势。

 

在过去数年里,国际关系领域的专业人士和业余爱好者是我们富有战斗力的坚实支柱。在他们支持下,南方国际关系在线已经成功将自己塑造成了一个独立的非营利性民间学术组织,并具有了一定的学术品牌价值。

 

网站所有者和维护机构全称为“南方国际关系在线网站管理委员会”,最高负责人为管委会主席;网站运营经费筹措部门全称为“南方国际关系在线网站发展基金”,最高负责人为基金秘书长;网站业务部门全称为“南方国际关系在线网站编辑部”,最高负责人为网站总编辑;网站学术机构为“南方国际关系在线网站学术委员会”,常务负责人为学术委员会秘书长。“南方国际关系在线网站管理委员会秘书处”负责网站日常行政与后勤事务,负责人为管委会秘书长。其成员全部来自有关大学的研究机构或院系。网站发展基金欢迎来自社会各界的机构性或私人性捐款与注资。

 

作为学术媒体,南方国际关系在线领头发起倡议,联合国内各主流国关网站,成立“中国国际问题研究网络联盟”(又称“中国国际关系研究网站联盟”),以进一步推动中国国关研究的网络建设与推广工作。

 

 

南方国际关系在线关于网站名称的声明

根据广东省通信管理局核发的新版“粤第06103153号《ICP备案证》”,本网的法定中文实名包括:南方国际关系在线、南方国际关系在线网、南方国际关系在线网站、南方国际关系网、南方国关在线、南方国关网、南方国关。任何其它单位或个人不得冒用本网以上名称开展活动,违者必究。

 

本网其它非正式网络中文别名还包括:南方国际关系研究电子港、南方国际关系研究在线等。

 

链接|稿指南|  |本网简介|  | About Us|  |学术委员会名单|  |学术委员会章程|

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口