您现在的位置: 南方国际关系在线>>South China International Studies Online >> 文章频道 >> 资讯直达车 >> 科研情报 >> 文章正文

  [推荐]美国已进入长达半个世纪的衰退调整期       ★★★
美国已进入长达半个世纪的衰退调整期
作者:张林炎 文章来源:联合早报 点击数: 更新时间:2008-9-25 23:16:56

        美国上个星期爆发的金融危机,使美国已进入长达半个世纪的衰退调整期的判断得到确认。一个国家的经济发展都有其自身的规律。由于经济是基础,所以,这种规律都会在一个国家的国运起伏中得到反映。虽然,处于发展颠峰的国家希望自己永续发展,保持领先,就象一个人希望自己长生不老,但客观规律不以人的意志为转移。

  美国在上世纪六十年代达到一个发展高峰后,经过二十多年的调整,在里根、老布什后期,经济又开始起飞。克林顿时期,美国经济高速发展。到小布什上台,美国经济已处于这一轮发展周期的最后阶段。2006年,美国这一轮发展周期见顶。2007年,美国两房危机出现。2008年,美国爆发金融危机。为了防止金融危机演变成全面的经济危机,美国政府和美联储准备斥资7000亿或更多美圆救市,成效如何?尚难确定。 但美圆贬值则不可避免。由于国际金融寡头和美国政府将黄金和美圆脱钩,美圆的发行象脱缰野马。为了不使超量发行的美圆在全球泛滥而引起美圆贬值,他们发明了一系列金融衍生品来吸纳过剩的美圆,维持美圆的强势地位。如今,美国金融危机使得吸纳天文数字美圆的池子出现了破裂,泛滥的美圆迟早会导致美圆的贬值。

  面对美国的金融危机和进入衰退调整期,全球经济和世界和平面临考验。为此,中美两国应加强合作,共同促进世界经济的平稳发展,维护世界和平。使世界平和过渡到一个新的、多极的格局。

  根据经济波动规律,美国这一轮调整周期长达四十多年,接近五十年,甚至有可能走280多年的下降通道。而中国、印度等国处于发展上升周期的初期。因此,中国需要用全新的思维来看待世界格局的变化,采取相应的措施来应对这种新的变化。如跨国的金融巨头会重新配置其金融资产在全球范围的分布。在此过程中,由于各国对这种变化认识上的差异,有可能导致的摩擦;全球流通货币的发展和变化,以及由以上变化而派生出来的许许多多的问题。对这些问题,都需要我们重新认识和定位,并采取相应的对策。

文章录入:info    责任编辑:info 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    专 题 栏 目
    最 新 推 荐
    热 门 图 文

    欧洲追求美欧中"集体领

    美智库:布什有求中国 

    美国已进入长达半个世

    六方会谈有望进入新阶

    欧洲最有潜力保证中美

    钓鱼岛撞船风波的各方

    两会十年复谈的启示与

    马英九沉默保弹性
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    Copyright@2005-2008 www.sciso.org 粤ICP备06103153号 广东省通信管理局