您现在的位置: 南方国际关系在线>>South China International Studies Online >> 文章频道 >> 资讯直达车 >> 科研情报 >> 文章正文

  [推荐]马英九沉默保弹性         ★★★
马英九沉默保弹性
作者:未知 文章来源:明报 点击数: 更新时间:2008-6-15 1:14:35

       明报报道,在渔船遭撞沉事件后4天,台湾总统马英九至今仍未亲口公开他对事件的立场,令外界怀疑这个“保钓热血青年”,在当总统后已无法再如以往般对日本展示“强硬”。

  博士论文研钓岛

  马英九从学生时代就有“保钓健将”称号,不但参与反日游行,还曾到机场举大字报向访台的日本特使表达抗议,甚至还丢鸡蛋表达不满。马英九的哈佛博士论文《怒海油争﹕东海海 划界及外人投资之法律问题》,更是探讨钓鱼岛主权争议。

  曾言保钓“不惜一战”

  3年前,时任台北市长的马英九指摘陈水扁总统对钓岛主权立场软弱,表示领导人应该站出来“大声说出钓鱼岛是我们的”,“主权受到侵犯的时候,元首不讲话谁讲话?”,他甚至强硬地说,扞卫钓鱼岛主权应“不惜一战”。

  不过,对于这次再发生钓鱼岛撞船事件,马英九却迟迟“未发一语”。有政坛人士认为,马英九是尊重宪政体制,一改以往陈水扁凡事亲上第一线的做法,先由行政院、外交部等权责单位负责处理。

  也有政坛人士解读,马英九以往被日方视为“反日派”,他努力修补对日关系,更请与日本关系深厚的前总统李登辉引介日本政坛人脉,也曾在5.20就任前表达访日意愿,或许这是他在撞船后不愿亲上火线的原因,以免破坏他努力修补的台日关系。

  虽然马英九至今对钓岛主权没有公开表达立场,不过行政院长刘兆玄已发表不排除开战的强硬立场,国防部也同意下周派军舰搭载立委至钓岛海域宣示主权,政坛人士指出,这些应该都获马英九授权,在两岸关系因两会协商获得重大突破之际,马英九隐身幕后,是他在中、台、日三方敏感关系中,保有弹性的策略。

文章录入:info    责任编辑:info 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    专 题 栏 目
    最 新 推 荐
    热 门 图 文

    马英九沉默保弹性

    CEO的傲慢 治国百日崩

    亚太地区联盟的支点在

    中国崛起 美应该接受霸

    中国应是李明博的工作

    全国为地震死难者默哀

    中国地震显示亚洲的风

    首届"南方国关杯"国际
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    Copyright@2005-2008 www.sciso.org 粤ICP备06103153号 广东省通信管理局