您现在的位置: 中国网络外交研究中心——南方国际关系在线 >> 资讯中心 >> 科技观察 >> 文章正文

  移动互联网“去哪儿”?         ★★★
移动互联网“去哪儿”?
作者:张小湖 文章来源:财新网 点击数: 更新时间:2012-6-19 15:18:05
前不久,华尔街著名证券分析师和投资银行家、有“网络女皇”之称的玛丽•米克尔(Mary Meeker)在D10数字大会上发布了其著名的互联网趋势报告。报告称,互联网增长仍旧表现强劲,其中移动设备使用率迅速增长,虽然处于早期阶段,但全球移动3G用户人数已达11亿人,仍在实现非常迅速的增长。
 
   在可预见的未来,移动互联网必将保持高速增长并进而占据我们的生活,而传统互联网企业也都将迁移到移动互联网上。在这个迁移与变革的过程中,必然会有企业死亡,有企业新生,那么新生或迁移成功的秘诀是什么?进军移动互联网的机会是什么?从笔者参加的两次沙龙或许可见端倪。
   
   微视频与微机会
   
   笔者上周六在北大博雅酒店参加了网易举办的《五道口沙龙16期:创新工场旗下微拍》,到场的既有盛大创新院的微酷与优酷拍客客户端这样的名门之后,也有创新工场投资的微拍这样的草根产品,既有成立半年已经取得百万用户量的拍客,也有刚刚上线两周的产品,这些产品无一例外的都将目光瞄准了“微视频”领域,虽然只有10几个人的团队,但着眼的却是一个庞大的市场——手机端的视频行业。
   
   这些新兴公司大多都还处于成长前期,但几乎都获得了母公司的“栽培”,或者是风险投资的关注,有人已经拿到了风险投资。其中,微酷产品负责人胡震生的的演讲让人印象深刻。他专门研究了优酷拍客,优酷干的事情他都不做——优酷有媒体属性,他就不走媒体路线;优酷做后端(iphone4的后置摄像头),他就做前端(iphone4的前置摄像头),虽然像素有些低;经过针对性的研究与筛选,微拍走出了独特的路子。
   
   虽然微拍尚未成功,但是其思路却给我们以启示:选择别人尚未试水的行业,然后研究相对强大的竞争对手,走一条明显差异化的路线,选择别人从未做过或不愿意做的产业,这或许进军移动互联网的机会之一。
   
   去哪儿与移动搜索
   
   上周四还去3W主题咖啡厅参加了去哪儿网组织的《技术推动在线旅游行业服务提升》沙龙,与关注创业的网易沙龙不同,去哪儿的沙龙讨论更关注技术创新,作为国内领先的在线旅游服务商,去哪儿也将目光投注于移动互联网上,并分别在IOS和安卓上线了最新的客户端产品“去哪儿酒店”。
   
   去哪儿进军移动互联网具有资源优势。根据沙龙上官方公布的数据来看,去哪儿目前拥有700家机票和酒店代理商,还有搜索范围超过10万家酒店资源,这都是去哪儿手中的资源。要想进军移动互联网,首先就必须拥有一个强大的数据信息库。这个庞大的数据库好处有三:第一是覆盖全面,不会说我出差旅游到哪里找不到酒店了,第二是可选择可对比,不选贵的,只选对的,促进用户理性消费,也让用户有选经济实惠的酒店的可能;第三是结合了LBS服务与导航功能的客户端,可以满足我们查找酒店之外的更多需求,例如夜宵、餐饮、景点与线路查询等。
   
   笔者在沙龙上下载了去哪儿酒店客户端并试用后觉得,出差旅行时用这个搜索酒店真的非常方便,用去哪儿酒店客户端搜索到的内容用传统网页搜索所无法实现的——而这正是进军移动互联网的第二个机会,要想成功进军或占领移动互联网,首先需要把你的资源迁移过来,去哪儿迁移的是代理商与酒店资源,微信迁移的是QQ客户端用户,新浪微博迁移的是自己的强大资讯能力与媒体属性,那么你需要迁移的是什么呢?
   
   要么选择一个崭新行业并走出差异化的路子,要么先把你的资源优势迁移过来。把握这两点,或许在十年之后,互联网上将没有马化腾,也没有李彦宏,移动互联网上将诞生全新的公司与全新的IT领袖。
 
文章录入:info    责任编辑:info 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    专 题 栏 目
    最 新 推 荐
    热 门 图 文

    美国建“网络水军” 发

    俄罗斯专家:国际关系

    南海问题:中国需要职

    “奥巴马主义”轮廓渐

    戴维•蓝普顿—诠

    总统亦难免:奥巴马也

    在改革与法西斯主义之

    欧洲追求美欧中"集体领
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    主办:深圳市求进文化传播有限公司
    承办:南方国际关系在线网络外交研究院(www.sciso.org)

    Copyright@2005-2012 粤ICP备06103153号 广东省通信管理局