您现在的位置: 中国网络外交研究中心——南方国际关系在线 >> 资讯中心 >> 科技观察 >> 文章正文

  [图文]周鸿祎:中国互联网并非复制美国互联网         ★★★
周鸿祎:中国互联网并非复制美国互联网
作者:速途网 文章来源:速途网 点击数: 更新时间:2012-5-5 10:37:00
速途网微言录 奇虎360董事长周鸿祎在福布斯发布文章,对360的商业模式进行了介绍,并阐述了对中美互联网企业之间差异的一些看法。周鸿祎认为,由于中美两国在政策、文化、语言以及用户行为上有着巨大区别,中国的互联网并不是美国互联网的镜像或是追随者。

  周鸿祎说:“很多美国投资商认为中国互联网产业是美国网络的复制品,是其追随者。因此,他们通常偏爱那些追随美国成功企业的商业模式,例如“中国的Google”、“中国的Amazon”、“中国的Facebook”,好似这些确实存在一样。”同时周鸿祎表示,360浏览器设计理念是基于我们对互联网产业和中国互联网用户行为的深刻理解,同时,该理念使我们获得并发展了360在中国浏览器市场中的领导者地位,从而在与其它所谓的国际化品牌浏览器的市场竞争中获取份额。

周鸿祎:中国互联网并非复制美国互联网

图:奇虎360董事长周鸿祎(速途网配图)

  “许多美国人将网页浏览器视为web 1.0产品或者一个渲染页面的简单工具。然而,当我们在多年前设计360浏览器时,我们便坚信,网络浏览器是一个极为重要的网络入口点,并且在中国的互联网中担任非常重要的角色。我们在产品中添加了许多方便快捷的特性,使用户能够一键进入最热门的在线活动,例如游戏、购物、网络银行、微博等,为用户和他们喜爱的在线服务在安全、有保障的环境中建立一个最短的链接。最终,我们会使360浏览器成为一个发射平台,提供个性化推荐引擎和云服务。”

  ——《奇虎360董事长周鸿祎:我们因何不同?》(中国网 2012年5月3日)

  “美国的强大根本不在乎有几家市值很高的公司,雅虎很强大,微软也很强大,但美国每过十年就会出来一批像Google、Facebook这样的公司。我们鼓励年轻人创新,但在市场竞争上如果没有基本的保护,没有对于强制捆绑和对创新公司进行打击的保护,我们就不可能有美国这种真正的软实力。”

  ——《周鸿祎:互联网需打破垄断 推动创新》(华商网 2012年4月28日)

  “如果真的要抄袭美国互联网,我们就应该把这种开放和创新的精神抄袭到中国来。”

  “希望中国的互联网能够像美国一样,每过几年就有几个新秀成长起来。中国互联网要不断推陈出新,我希望整个行业来支持中国互联网变成一个开放的平台。”

  ——《周鸿祎:抄袭美国互联网的开放和创新精神》(中国企业家 2011年6月1日)

  “直接把美国的先进产品和商业模式扶植过来,这永远是术,真正的道是怎么把美国互联网这种发展的原动力抄袭到中国来。”

  ——《周鸿祎:建议抄袭美国互联网的创新和开放精神》(凤凰科技 2011年5月31日)

  周鸿祎简介:

  周鸿祎(yī ),毕业于西安交通大学管理学院系统工程系,获硕士学位。曾就职方正集团,先后担任事业部总经理、研发中心常务副主任等职。现360安全中心董事长。曾获得了"2004中国十大管理英才"、"中国管理百人"、"《财经时报》2004中国十大财经人物"、"2004中国IT风云人物"、"2004年五大得意人物"等奖项。

文章录入:info    责任编辑:info 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    专 题 栏 目
    最 新 推 荐
    热 门 图 文

    美国建“网络水军” 发

    俄罗斯专家:国际关系

    南海问题:中国需要职

    “奥巴马主义”轮廓渐

    戴维•蓝普顿—诠

    总统亦难免:奥巴马也

    在改革与法西斯主义之

    欧洲追求美欧中"集体领
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    主办:深圳市求进文化传播有限公司
    承办:南方国际关系在线网络外交研究院(www.sciso.org)

    Copyright@2005-2012 粤ICP备06103153号 广东省通信管理局