您现在的位置: 中国网络外交研究中心——南方国际关系在线 >> 资讯中心 >> 科技观察 >> 文章正文

  云计算落地迷局:纷杂的终端阻碍         ★★★
云计算落地迷局:纷杂的终端阻碍
作者:IT专家网 文章来源:IT专家网 点击数: 更新时间:2012-4-17 11:07:28
云计算发展至今,其模式已经开始逐渐成熟,然而,不论云端上如何处理数据,最终,需要让终端用户能够体验到云所带来的便捷与优势,相比于云端有着较为统一的标准和方案,在终端层面,则是乱象纷呈,究竟是什么情况造就了现在的局面呢?

  历史原因

  这种现象的出现必然有其历史原因,相比于服务器端,在云时代中较为统一的x86架构,终端则显得复杂的多。

  在终端上,大致可以分为三类:传统PC、瘦客户端以及智能终端。

  传统PC全部基于英特尔x86架构,一般配置了英特尔或者AMD的处理器和平台,操作系统方面以Windows为主,是上个世纪80年代以来出现在行业中稳定的架构,发展非常成熟,并且应用面极其广泛,英特尔和微软也在二十多年的时间中形成了非常有默契的战略同盟。

  瘦客户端可以说是为了桌面虚拟化而出现的一类新终端,这类终端一般也会采用x86架构平台,当然,ARM平台也被大量采用,这类终端的特点是处理能力较低,当然,功耗和价格也非常低廉。瘦客户端的作用在于接入云端,呈现云端的内容,它本身不负责计算,所有的计算任务交付给云端进行。

  智能终端以智能手机和平板电脑为代表,尽管这两个概念都有了将近十年的历史,但是就在最近三四年中,它们才开始爆发,并且大规模进入企业内部。智能终端基本采用了ARM架构平台,相比于硬件平台尚属统一,操作系统则五花八门,除了两大主导iOS和Android之外,WindowsPhone、RIM和WebOS都有一定的市场份额。

  可以看到,终端不同于后端,不仅仅硬件架构上有很大差异,软件平台上也大不相同,五花八门的终端大大增加的企业统一管理部署的难度。

  解决的曙光和思路

  目前云在终端的落地很多采用的是VDI和应用虚拟化模式,但是相信体验过这样模式的用户都会有深切的体会,一方面,这确实极大的增强的终端的能力,但另一方面,这样的云模型非常依赖于网络,并且实际用户体验受限于服务器的处理能力以及网络传输速度,往往并不理想。

  我们现在以智能手机为例,去年,1GHz是高端旗舰级,而今年,旗舰级的手机均是双核处理器了,1GHz已经是主流配置。1GHz是多快的处理速度呢?我们可以打个比方,上个实际六十年代到七十年代,美国主导了阿波罗计划,先后动用30万人参加,斥资255亿美元,历时11年,总共有12名航天员顺利登上月球。而这样一个大规模的工程,所采用的巨型电子计算机,在处理能力上,和现在的1GHz手机差不多。
文章录入:info    责任编辑:info 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    专 题 栏 目
    最 新 推 荐
    热 门 图 文

    美国建“网络水军” 发

    俄罗斯专家:国际关系

    南海问题:中国需要职

    “奥巴马主义”轮廓渐

    戴维•蓝普顿—诠

    总统亦难免:奥巴马也

    在改革与法西斯主义之

    欧洲追求美欧中"集体领
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    主办:深圳市求进文化传播有限公司
    承办:南方国际关系在线网络外交研究院(www.sciso.org)

    Copyright@2005-2012 粤ICP备06103153号 广东省通信管理局