您现在的位置: 中国网络外交研究中心——南方国际关系在线 >> 资讯中心 >> 科技观察 >> 文章正文

  2012移动互联网的春天到了吗?         ★★★
2012移动互联网的春天到了吗?
作者:艾瑞网 文章来源:艾瑞网 点击数: 更新时间:2012-3-19 10:52:22
据了解,腾讯、百度、阿里巴巴、盛大、谷歌、新浪、三大运营商和小米科技在移动终端硬件和软件上都有布局,而根据各家的不同优势,几乎都有至少一个用户量级、影响力发展的较好的应用软件,如腾讯的手机QQ、微信,百度的手机搜索、手机地图,阿里巴巴的手机淘宝、手机支付宝,盛大的Bambook、切客,360的手机安全卫士,谷歌的Android系统、Chrome浏览器,新浪的手机微博,三大运营商的定制手机,小米的小米手机、米聊等。

  在2011年整个中国互联网行业,大家提到最多的一个词就是“移动互联网”。来自易观智库的数据显示,2011年第3季度,国内移动互联网用户规模已达到3.96亿人,环比增速达7.7%.预计2011年全年移动互联网用户规模将达4.3亿。每一天,世界各地的消费者会使用笔记本、平板电脑、电子阅读器、智能电视和手机等设备下载数以百万计的应用。移动互联网的发展已经远远超出了人们的预期,同时,也在影响和改变了人们的生活和沟通方式。

  正因为巨大的市场空间,抢占用户的入口并成为重中之重,终端互联网的传统企业也以不同的方式“跑马圈地”。

  据了解,腾讯、百度、阿里巴巴、盛大、谷歌、新浪、三大运营商和小米科技在移动终端硬件和软件上都有布局,而根据各家的不同优势,几乎都有至少一个用户量级、影响力发展的较好的应用软件,如腾讯的手机QQ、微信,百度的手机搜索、手机地图,阿里巴巴的手机淘宝、手机支付宝,盛大的Bambook、切客,360的手机安全卫士,谷歌的Android系统、Chrome浏览器,新浪的手机微博,三大运营商的定制手机,小米的小米手机、米聊等。

  难以想象的发展空间在给整个行业带来机遇的同时,也有一些困惑。“我们看到这个业巨大的发展潜力和爆发性增长,但是收益却没有形成相应的趋势。无论是开发者、运营商都未形成一个很好的盈利模式。”某专业人士表示。“整个移动互联网投入是个热潮,但是在选择企业的时候又会因为盈利模式感到困惑。”根据国内最新的一个数据表明,35%开发者收入在1万元以下,生存状况并不是太乐观。

  机遇和挑战并存,在面对巨大市场同时,有哪些因素制约着移动互联网的发展呢?

  硬件要求

  对于硬件的要求和提升是移动市场发展的最基础条件,目前主要是千元的智能机市场的到来,同样对于众多手机等终端制造商来说,也是巨大的市场机会。无论是新用户的增长还是老用户的硬件更换都会带来的巨大的硬件市场需求。

  网络环境

  据初步统计,目前国内市场90%以上的用户接入仍采用的是2G网络,严重影响了用户的体验。日本可以称得上是移动互联网业务发展最好的国家之一,其移动数据业务收入约占全球40%的份额,接近三分之一的日本人使用移动互联网业务,其中80%在3G终端上使用业务。

  目前国内的用户上网资费比其他国家要高,3G普及率也很低,因此解决网络带宽和终端接入环境成了制约着移动互联网时代到来的关键因素。

  移动互联网目前仍处于用户累计和行为培养的过程

  任何一个产品和市场的形成总要经历用户和习惯培养的过程,而这个培育的过程则取决于硬件和软件服务的不断提升,同事也制约着APP等第三方服务的发展,

  2012年的移动互联网市场让我们充满期待,并明显呈现以下几方面特点:

  移动广告和移动搜索市场将呈现爆发式增长

  随着用户基数的不断增加,庞大的信息量必将催生出移动搜索业务的巨大增长,无论是来自电子商务的需求还是广告业务等都成了移动搜索增长的迫切需求;对于有4亿用户量的市场来说,怎么合理分类用户和筛选信息并且产生商业需求,成了广告市场新的增长点。

  新的互联网产品和应用加速网络服务的提升移动社交、基于位置的本地化服务会是移动互联网增长最强劲的动力。毋庸置疑,在过去的很长一段时间里大家生活的重心是PC,无论是SNS,还是电商都会把重点放在传统互联网上,但是现在情况不一样了, 每当人们达到一个新的地方,会先去搜索一下当地是否有好的美食或者有什么好玩的地方,抑或是通过手机搜索看看是否附近有志同道合的美女一起看场电影等,诸如此类的手机产品和应用还有很多,也一定程度上改变了我们的生活习惯和轨迹,这些在前5年我们可能没有想过,但是现在已经变得很自然的一件事情。

  这里我要强调一点,就是SOLOMO模式,这也是2011被讨论最多最热的一种模式,实际上是社交化和本地化和移动化三者的叠加,目前从各种新的应用和新模式的发展也印证了这一点,微博也好微信也吧,无不朝着这个方向在走。如何将三者能够有机的结合寻找新的业务模式和增长点,也为移动发展提供了无限的想象空间。

  二维码、签到服务等电子商务的应用 实际上移动互联网市场还有一个最强的增长动力就是来自二维码等电子商务的相关应用,过去人们大多数都是通过PC来网购和下单,现在可以手机搜索我喜欢的东东,还可以通过手机来完成支付等,形式更加灵活,同时也被大多数电子商务公司和品牌企业所看好。

  电子书、微博等网络应用都给移动互联网的发展提供了发展契机,在全民娱乐的时代,人们更多的考虑怎么样利用闲余时间,无论是上下班的途中还是排队等候的时间,都可以通过手机浏览最新的新闻资讯,阅读收藏夹里电子书,关注你的好友近况,也可以收阅电子邮件等,所以无论是增加用户粘性还是增加流量都提供了最好的方式。

  随着用户数量的不断增加和新产品的出现应用,中小APP的成长将有很大想象空间;作为移动互联网的第三方服务,APP的应用将激活更大的用户市场,也将成就大多数的APP中小服务商。

  机遇和挑战并存,商业模式尚待摸索面对2012年的移动互联网竞争将进一步加剧,随着用户数量的增加,终端设备的普及和提升,无论是对于移动互联网的企业来说,还是第三方服务企业都面临巨大的机会,究竟什么样的产品和服务适合用户和市场需求,探索合适的商业盈利模式,并成了许多移动互联网公司不得不深究的问题,在移动互联网的大潮中究竟谁主沉浮、谁能如鱼得水、谁能顺势而上,我们充满期待并拭目以待。
文章录入:info    责任编辑:info 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    专 题 栏 目
    最 新 推 荐
    热 门 图 文

    美国建“网络水军” 发

    俄罗斯专家:国际关系

    南海问题:中国需要职

    “奥巴马主义”轮廓渐

    戴维•蓝普顿—诠

    总统亦难免:奥巴马也

    在改革与法西斯主义之

    欧洲追求美欧中"集体领
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    主办:深圳市求进文化传播有限公司
    承办:南方国际关系在线网络外交研究院(www.sciso.org)

    Copyright@2005-2012 粤ICP备06103153号 广东省通信管理局