您现在的位置: 中国网络外交研究中心——南方国际关系在线 >> 资讯中心 >> 科技观察 >> 文章正文

  宽带中国战略推动 三网融合破局         ★★★
宽带中国战略推动 三网融合破局
作者:eNet硅谷动力 文章来源:eNet硅谷动力 点击数: 更新时间:2012-3-13 15:01:51
在两会2012上,“宽带中国”、“宽带提速”成为了两会”代表、委员热议的话题之一。好消息是,以宽带中国战略为核心的《宽带网络基础设施“十二五”规划》将于近期发布,这也意味着中国宽带计划将进入有章可循的“操作期”。

  另外,三网融合也成为了关注的焦点,不仅在总理政府工作报告中提及加大力度投入三网融合,推动三网融合取得实质性进展,不少IT互联网界的人大代表也纷纷针对三网融合的推进提出了议案。

  全国人大代表,中国移动董事长王建宙表示,支持实施宽带战略,加快“三网融合”推进;海信集团董事长周厚健表示,要遵照市场经济的规律,加大国有资产投入,不能把三网融合再做成一个谋求垄断利益的工程;TCL集团董事长李东生也提出了规范“三屏”内容管理的建议。

  三网融合在第一阶段12个城市的试点中,克服了行业壁垒和合作障碍,已经取得了重大进展。目前,三网融合的试点进一步扩大,新增了42个试点城市,推进IPTV(交互式网络电视)、手机电视等融合型业务,这将使更多的用户享受到三网融合带来的服务和便利。

  三网融合已成未来互联网的发展趋势,但目前三网融合发展陷入僵局,广电与电信业都想占据产业主动权而僵持不下。随着宽带中国战略在国家层面得到提升和支持,将打响一路通关的头响炮,各城市将纷纷实施宽带提速、光纤入户工程,有了网络带宽支持,三网融合将加速,浮沉近10年的三网融合或将结束跌跌撞撞前行的历史。
文章录入:info    责任编辑:info 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    专 题 栏 目
    最 新 推 荐
    热 门 图 文

    美国建“网络水军” 发

    俄罗斯专家:国际关系

    南海问题:中国需要职

    “奥巴马主义”轮廓渐

    戴维•蓝普顿—诠

    总统亦难免:奥巴马也

    在改革与法西斯主义之

    欧洲追求美欧中"集体领
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    主办:深圳市求进文化传播有限公司
    承办:南方国际关系在线网络外交研究院(www.sciso.org)

    Copyright@2005-2012 粤ICP备06103153号 广东省通信管理局