您现在的位置: 中国网络外交研究中心——南方国际关系在线 >> 资讯中心 >> 科技观察 >> 文章正文

  硅谷解读:我们真的进入后PC时代了吗?         ★★★
硅谷解读:我们真的进入后PC时代了吗?
作者:Arvin 文章来源:eNet硅谷动力 点击数: 更新时间:2012-3-13 14:58:31
四天前,也就是3月8号,苹果刚刚发布了新一代的iPad,随即引发火爆预定。而与新款iPad同时火爆的还有一个词:后PC时代。苹果力挺,微软惠普纷纷反驳,IT业界争论不已,莫衷一是。

  我们常说的一句话:不能既当裁判员,又当运动员。而在这场“后PC时代”的争论中,无论苹果,还是微软惠普,都是明确的利益攸关者。苹果作为如今平板电脑行业难以撼动的霸主,而惠普微软作为传统PC的王者,一方为这种观点的最大受益者,另一方为这种观点的最大受损者,故两方观点,都不足以为信。

  我们还是来跳出争论,回归本源,看看究竟什么才是苹果所说的“后PC时代”?

  苹果的“后PC时代”观点最早由乔布斯提出,又被现任CEO库克重复补充。库克认为PC已经不再是世界的中心,而未来几年领导整个数字世界的将会是其他的产品比如智能手机和平板电脑。

  可见苹果所说的“后PC时代”其实并不是现在人们所争论的“PC会不会被平板电脑取代”的时代,而是两者并存的时代。乔布斯也曾明确说过,传统PC不会消失,在很多领域依旧会存在。惠普也说道,PC仍然是人们使用频率很高、且很重要的工具,从视频剪辑、音乐混合,到表格制作和正式公文等等都需要PC的参与。

  所以,这场争论其实分歧很小,他们所争论的只是未来哪种设备才是主导。而他们都在阐述的是一个现代社会的基本事实:在一个多元时代,人们根据不同的应用需求,而选择不同的IT设备,这些IT设备包括传统PC,也包括新兴的平板电脑,智能手机以及智能电视等。

  至于说iPad在去年第四季度出货量超过单个PC厂商,这个就更容易理解。传统PC产业经过20多年的发展,早已成为一个成熟的产业,增长缓慢下来是很正常的事情。而平板电脑作为近两年的新兴产业,出现这种爆炸式增长再正常不过。

  我们的确进入了后PC时代,但并不一定就是苹果所说的平板电脑主宰的时代。我们未来的时代更可能是一个更多IT终端并存的时代,人们根据不同的爱好与需求而选择不同的设备。但未来的IT世界肯定是一个消费需求主宰的时代,而不是哪一家厂家能用设备捆绑的时代,微软不能,苹果也不能。

  就像网络兴起时,人们预言报纸和书籍必将消亡。可事实是,人们更多的选择网络了解信息,而深度思考依旧需要报纸和书籍,就像今天依旧有人选择泡图书馆,看报纸。究竟哪个才是未来世界的中心,这种争论并无意义,更多的尊重消费者多元需求,满足多元需求才是产品制造者应该秉承的宗旨。

文章录入:info    责任编辑:info 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    专 题 栏 目
    最 新 推 荐
    热 门 图 文

    美国建“网络水军” 发

    俄罗斯专家:国际关系

    南海问题:中国需要职

    “奥巴马主义”轮廓渐

    戴维•蓝普顿—诠

    总统亦难免:奥巴马也

    在改革与法西斯主义之

    欧洲追求美欧中"集体领
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    主办:深圳市求进文化传播有限公司
    承办:南方国际关系在线网络外交研究院(www.sciso.org)

    Copyright@2005-2012 粤ICP备06103153号 广东省通信管理局