您现在的位置: 中国网络外交研究中心——南方国际关系在线 >> 资讯中心 >> 科技观察 >> 文章正文

  互联网地图服务重在有序发展         ★★★
互联网地图服务重在有序发展
作者:N/A 文章来源:搜狐IT 点击数: 更新时间:2012-2-12 14:10:57

 

【文章摘要】互联网地图服务除了提供地理信息等传统服务之外,已经创生出多种新型增值服务。随着移动互联网的发展,基于位置的服务(LBS)大幅度创新了互联网地图服务的形式和内容,极大地吸引了用户,为城市旅游、房产、休闲娱乐、百货零售、电子商务等众多商务领域开辟了一个崭新的窗口,成为国内互联网企业争相进入的应用领域近日,国家测绘地理信息局印发的《关于进一步加强互联网地图服务资质管理工作的通知》正式生效,为整顿互联网地图服务市场秩序、保护国家地理信息安全提供了强有力的保障,对我国互联网地图信息服务产业的发展起到了很好的指引和规范作用。

 

目前,除了搜索、微博等热门服务外,互联网地图在人们的网络生活中已经占据了举足轻重的地位。而随着卫星定位技术、遥感技术、地理信息系统技术和网络通信技术的发展,互联网地图应用更加丰富、服务更加完善,与商业模式的结合也更加清晰,市场规模快速扩大。

 

互联网地图服务除了提供地理信息等传统服务之外,已经创生出多种新型增值服务。随着移动互联网的发展,基于位置的服务(LBS)大幅度创新了互联网地图服务的形式和内容,极大地吸引了用户,为城市旅游、房产、休闲娱乐、百货零售、电子商务等众多商务领域开辟了一个崭新的窗口,成为国内互联网企业争相进入的应用领域。

 

事实上,在互联网地图日益深入人们生活的同时,还存在互联网地图服务质量不高、内容不准、泄密隐患等突出问题。国家出台的关于加强互联网地图服务管理的一系列规定,对提高互联网地图服务质量、保护国家地理信息安全、推动互联网地图服务行业健康发展起到重要作用,营造了有序的发展环境。舞台已经搭好,需要互联网地图服务企业抓住机遇,实现快速发展。

 

一是要不断维护信息服务平台。近年来,我国现代化、城镇化建设步伐持续加快,城市管理信息、交通管理信息和企事业单位信息都在不断改变。这种情况下,需要及时更新地图信息,不断提高交通导航等重要算法处理水平,避免出现道路指示错误、商户信息错误等地图服务中存在的问题。同时,智能手机、平板电脑、车载信息系统等平台不断涌现,为互联网地图服务带来了巨大的业务创新空间。服务商应把握这一机遇,加强纵向联合,建立跨平台的互联网地图服务能力。

 

二是要不断创新信息服务种类。随着3G时代的来临和移动互联网的普及,互联网地图服务(尤其是LBS)迎来了大发展时期。面对广阔的市场前景,互联网地图服务企业应该创新服务和应用,不断推出更多产品,充实信息,增加服务功能,优化表现形式,同时在增加用户黏性上多下工夫,使互联网地图对用户而言不仅仅是工具,更是社交、娱乐和消费的场所。另外,积极探索将地图信息服务与社会管理、城市宣传等工作相结合,推出更多种类的服务。

 

三是要不断完善业务生态体系。互联网地图服务市场竞争的日渐升温使整个产业加速走向开放,主流互联网地图服务商都在提供免费的地图服务,通过广告赢利。当前,信息产业的体系化趋势日益显著,硬件与软件、内容与终端、应用与服务的一体化整合速度加快,在互联网地图服务领域也需要建立业务生态体系,通过开放地图服务接口(API)汇聚开发资源和服务资源,打造健全的产业链条。

文章录入:info    责任编辑:info 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    专 题 栏 目
    最 新 推 荐
    热 门 图 文

    美国建“网络水军” 发

    俄罗斯专家:国际关系

    南海问题:中国需要职

    “奥巴马主义”轮廓渐

    戴维•蓝普顿—诠

    总统亦难免:奥巴马也

    在改革与法西斯主义之

    欧洲追求美欧中"集体领
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    主办:深圳市求进文化传播有限公司
    承办:南方国际关系在线网络外交研究院(www.sciso.org)

    Copyright@2005-2012 粤ICP备06103153号 广东省通信管理局