您现在的位置: 中国网络外交研究中心——南方国际关系在线 >> 资讯中心 >> 学术百科 >> 国际法在线 >> 文章正文

  [组图]外交部条约法律司简介         ★★★
外交部条约法律司简介
作者:中国新闻网 文章来源:中国新闻网 点击数: 更新时间:2012-1-17 9:11:29
外交部条法司编撰的《中国国际法实践与案例》首发式在北京举行
外交部条法司副司长徐宏率团出席网络问题伦敦国际会议

  外交部条法司司长将做客中新网详解外交条法工作

  一、条法司历史沿革

  1949年新中国建国之初,周恩来总理兼外长批准在外交部成立条约委员会,主任委员由章汉夫副部长兼任,周鲠生、梅汝璈、涂允檀等著名国际法学家为外交部顾问,刘泽荣、凌其翰、陆殿东、叶景莘、张炯伯为条约委员会专门委员。1958年,条约委员会改称条约法律司。1969年,条法司改为条法司留守小组,设在领事司。1972年,即新中国恢复在联合国合法席位后的第二年,原国际司、条法司部分人员组成国际条法司。1980年,条法司恢复独立建制,历任司长为邵天任、黄嘉华、王厚立、孙林、许光建、陈士球、尹玉标、薛捍勤、刘振民、段洁龙、黄惠康。

外交部部长助理刘振民率团出席《联合国反腐败公约》缔约国大会
中美执法合作联合联络小组第九次会议在华盛顿举行

  二、条法司主要职责

  条约法律司是外交部条约法律工作的主管部门,主要职责包括:调研外交工作中的法律问题和国际法发展动向,为外交决策和行动提供法律顾问服务,处理涉联合国条法事务、涉港澳台条法事务;承担双边、多边条约对外谈判工作,承办国家对外缔结双边、多边条约和国际司法合作的有关事项,处理涉外案件;负责、协调气候变化、海洋法、海底、极地、国际渔业、网络安全和人权等法律事务。

外交部条法司司长黄惠康出席“大洋一号”科考凯旋仪式
外交部条法司司长黄惠康在纽约出席安理会“五常”条法司长年度磋商

  三、条法司编印出版的条约集

  1、《中华人民共和国双边条约集》

  条法司自1957年起编辑出版《中华人民共和国双边条约集》,通常每年出版一集,收录了自1949年起每年我国同外国或国际组织签订的双边条约及条约性文件。

  2、《中华人民共和国多边条约集》

  条法司编辑出版《中华人民共和国多边条约集》始于1986年,迄今已出版九集,共收录了1949年至2007年间我国参加的多边条约313项。

    外交部部长助理刘振民在出席联合国气候变化德班会议期间接受中央电视台英语新闻频道访谈
外交部部长助理刘振民会见联合国消除种族歧视委员会主席克马尔