您现在的位置: 中国网络外交研究中心——南方国际关系在线 >> 资讯中心 >> 学术百科 >> 国际法在线 >> 文章正文

  美国称各方对南海主权主张需符合国际法         ★★★
美国称各方对南海主权主张需符合国际法
作者:记者李亮 文章来源:环球时报 点击数: 更新时间:2011-10-21 10:33:42
东盟(ASEAN)地区论坛部长级会议于7月23日在印度尼西亚巴厘岛努沙杜瓦召开。美国国务卿希拉里•克林顿在其演讲中提及南海问题,并要求各国以“符合国际习惯法的形式”明确对南海的主权主张。

  日本共同社7月23日报道称,围绕南海主权问题,一些东盟国家和中国之间的争端趋于紧张。美国认为,中国主张拥有南海几乎所有管辖权“缺乏法律依据”,因此意图以国际法为武器制衡中国。

  “围绕南海的海域主张,应依据地形提出合法主张。”希拉里说。此外,鉴于中国与东盟在《南海各方行为宣言》的指导方针上已达成一致,希拉里敦促各国制定有法律约束力的行为准则。

  报道还称,菲律宾也主张对南海海域南沙群岛拥有主权。在这次论坛上,菲律宾官员称“依照国际法,中国方面的主权主张是无效的”,并指责中国干扰其资源勘探活动。

文章录入:info    责任编辑:info 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    专 题 栏 目
    最 新 推 荐
    热 门 图 文

    美国建“网络水军” 发

    俄罗斯专家:国际关系

    南海问题:中国需要职

    “奥巴马主义”轮廓渐

    戴维•蓝普顿—诠

    总统亦难免:奥巴马也

    在改革与法西斯主义之

    欧洲追求美欧中"集体领
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    主办:深圳市求进文化传播有限公司
    承办:南方国际关系在线网络外交研究院(www.sciso.org)

    Copyright@2005-2012 粤ICP备06103153号 广东省通信管理局