您现在的位置: 中国网络外交研究中心——南方国际关系在线 >> 资讯中心 >> 学术百科 >> 国际法在线 >> 文章正文

  [图文]日称中国驱逐舰在冲之鸟礁附近演练违国际法         ★★★
日称中国驱逐舰在冲之鸟礁附近演练违国际法
作者:环球网 文章来源:环球网 点击数: 更新时间:2011-6-21 8:23:43

日本所谓的“冲之鸟岛”实际上仅仅是岛礁。图为2009年的中国海军前出大洋的图示。

 

  日本《产经新闻》6月20日发表评论说,随着海洋权益的不断扩大,中国正在加快实施确保制海权的战略;评论还称中国国家海洋局向太平洋派遣渔政和勘测船只,以及中国海军导弹驱逐舰在冲之鸟礁附近演练“违反国际公约”,日本应该“坚决捍卫自己的主权”。


  《产经新闻》评论称,根据《国际海洋法条约》的定义,冲之鸟应该是“岛”而不是“礁”,所以其附近应是日本的领海、专属经济区和大陆架。而中国认定冲之鸟为“礁”所以反对日本的经济专属区提法。评论称,中国此举意在海洋版图的构建。因为冲之鸟礁位于第一岛链和第二岛链中间的要冲,战略地位极其重要。


  评论还提到,最近越南和菲律宾因“无法忍受”而进行了保卫领土的行动。今后,中国肯定还会有“威慑性的行动”。对此,《产经新闻》认为,以日美同盟为基石进行应对自不用说,菅直人访问印尼时达成的共同对抗中国的海上安保合作也是理所应当。只是日本自身也应该有应该做的事。日本政府“综合海洋政策本部”上个月决定在冲之鸟建设岸壁和临港道路,此事应尽早完成。与此同时,还要完善能够保卫冲之鸟的海上安保体制。评论最后说,日本现在应迅速行动起来“保卫主权”。


  冲之鸟礁位于琉球群岛以南海域,南北长1.7公里,东西宽4.5公里,一直无人居住。其地质构造属于珊瑚礁,本来由6块岩礁组成,但由于长年被海浪侵蚀,正在不断没入海面或消失,现在只有两块岩礁露出水面。冲之鸟根本不是岛,但日本当局多年来“小动作”不断,千方百计想将其变成“岛”。


  中国一直都反对日本关于冲之岛礁是“岛”的说法,因为根据《联合国海洋法公约》相关规定,岛屿首先应是在涨潮时高于水面的自然形成的陆地区域,其二要维持人类生存,还要能够适合于人类居住。冲之鸟既不是自然的,也没有淡水、没有种植植物,既不能维持人类生活,更不能维持人类的居住条件,因此不符合“岛”的定义,也不具备主张专属经济区的条件。

文章录入:info    责任编辑:info 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    专 题 栏 目
    最 新 推 荐
    热 门 图 文

    美国建“网络水军” 发

    俄罗斯专家:国际关系

    南海问题:中国需要职

    “奥巴马主义”轮廓渐

    戴维•蓝普顿—诠

    总统亦难免:奥巴马也

    在改革与法西斯主义之

    欧洲追求美欧中"集体领
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    主办:南方国际关系在线网络外交研究院
    (南方国际关系在线网站学术委员会网络外交研究中心)
    编务承办:南方国际关系在线网站编辑部
    Copyright@2005-2012 www.sciso.org 粤ICP备06103153号 广东省通信管理局