您现在的位置: 中国网络外交研究中心——南方国际关系在线 >> 文章频道 >> 学术百科 >> 历史解密 >> 文章正文

  [图文]美国商务部长骆家辉:我为华人身份而骄傲         ★★★
美国商务部长骆家辉:我为华人身份而骄傲
作者:新京报 文章来源:新京报 点击数: 更新时间:2009-7-17 13:12:04
 

    7月16日,中国国务院总理温家宝在北京中南海紫光阁会见联袂访华的美国商务部部长骆家辉(左)、能源部部长朱棣文(右)后,两位部长与奥巴马总统的“军师”、白宫内阁秘书卢沛宁携手走出古色古香的紫光阁。中新社发任晨鸣 摄

    联袂访华的美国能源部长朱棣文和商务部长骆家辉16日下午在京举行联合新闻发布会。两位华裔部长表示,此行成果丰硕,他们期待中美未来在清洁能源领域的合作带来双赢的结果。

  “中国以行动兑现减排承诺”

    在16日举行的新闻发布会上,骆家辉开场便积极评价“绿色能源”之行的收获。“我们认为此行成功与否,在于中美能否继续深化在清洁能源和节能技术领域的合作。”他说,“经过三天的会晤,这个问题的答案是肯定的。”

    骆家辉表示,中国政府正在以行动兑现节能减排承诺,中国“正采取前所未有的行动”,如正在筹建的全球最大风力发电站,这将为全球发展中国家树立典范。

    赞中国环保态度积极

    两位部长此行的另一大成果是15日在京宣布成立的中美清洁能源联合研究中心。

    分析认为,近期美国高官频繁访华,其背景是12月在丹麦举行的哥本哈根联合国气候变化大会之前,奥巴马和民主党希望在全球变暖问题上获得中国更多的支持。

    当被问到对哥本哈根气候大会有何期待时,朱棣文说,中国政府已经用行动表明对气候变化问题的重视。中国正在提高能效、能源多元化等方面进行积极努力,因此他对哥本哈根会议的前景持谨慎的乐观态度。

    “我为中国悠久文化骄傲”

    两位部长的中国之行期间,他们的华裔身份也受到中美媒体的高度关注。

    骆家辉表示:“我的祖父一百多年前从中国来到美国,我为自己的华人血统和中国的悠久文化感到骄傲”,同时作为美国公民,“我代表着美国政府和人民,同样我也为美国价值观骄傲。”他表示,希望中美两个大国能够携手,发挥引领作用,应对气候变化这一全球性危机,“我希望中国为发展中国家树立典范,而美国为发达国家树立典范。”

     花絮

    朱棣文开玩笑“收尾”发布会

    短短三天访问期间,诺贝尔物理学奖得主朱棣文给中国媒体留下了严谨认真的科学家做派。不过16日发布会结束前,他不忘拿骆家辉调侃。

    总结了此行的成果后,朱棣文示意站在他身旁的骆家辉说:“和他这样一位相貌英俊的人合作帮助不小。”骆家辉连忙回敬道:“与一位诺贝尔奖得主共事也很有帮助。”他的话音未落,朱棣文一脸认真地提醒大家:“你们注意,他没有说是一位英俊的(诺奖得主)。”朱棣文的机智和幽默引得台下记者一片掌声和笑声。

  ■ 媒体评论

    朱棣文在访华期间从科学家的视角描绘出全球变暖可能带来的危害,希望中国加大节能减排措施。中国政府正在鼓励提高能效,并在太阳能、风能等清洁能源技术方面取得前沿进展,美国则希望在这些领域与中国合作。——《华尔街日报》

    朱棣文和骆家辉通过强调中国在节能减排领域采取的行动,将帮助美国政府说服国会放宽对发展中国家减排标准,这能够有助于在气候变化大会上达成一致。——《纽约时报》(记者谢来)

文章录入:info    责任编辑:info 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    专 题 栏 目
    最 新 推 荐
    热 门 图 文

    美国建“网络水军” 发

    俄罗斯专家:国际关系

    南海问题:中国需要职

    “奥巴马主义”轮廓渐

    戴维•蓝普顿—诠

    总统亦难免:奥巴马也

    在改革与法西斯主义之

    欧洲追求美欧中"集体领
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    主办:南方国际关系在线网络外交研究院
    (南方国际关系在线网站学术委员会网络外交研究中心)
    编务承办:南方国际关系在线网站编辑部
    Copyright@2005-2011 www.sciso.org 粤ICP备06103153号 广东省通信管理局