您现在的位置: 中国网络外交研究中心——南方国际关系在线 >> 文章频道 >> 学术百科 >> 文章正文

  新旧转变 埃及剧变推动阿拉伯世界复兴?       ★★★
埃及剧变推动阿拉伯世界复兴?
作者:新华国际 文章来源:新华国际 点击数: 更新时间:2011-2-17 8:45:32

 

美国《华盛顿邮报》网站2月13日文章:阿拉伯世界复兴于穆巴拉克下台后的埃及

开罗街头的抗议者仅仅用了18天时间就终结了穆巴拉克持续30年的统治,他们要求的不仅仅是推翻一个缺乏公平、腐败和压迫人民的政府。他们声讨的不仅仅是贫困、失业和领导人对他们的鄙视。他们争取的是难以名状的、深层次的某种东西。

阿拉伯世界政治失声

阿拉伯世界死气沉沉。埃及的革命正设法令其复兴。

20世纪50年代以来,阿拉伯人开展反殖民斗争,领导人有自己的立场、阿拉伯世界有自己的主张,他们还设定了建立独立的民族国家、反抗外国统治的任务,凡此种种都让阿拉伯人引以为豪。

但那个阿拉伯世界已成为过去,阿拉伯政治销声匿迹了。除了等着看别的国家准备怎么做,阿拉伯各国政府没有明确和有效的方法去面对对于它们的集体未来至关重要的问题,而它们奉行的政策又违背了民众的意愿。

在出兵伊拉克问题上,该地区大多数政府是听天由命,甚至发挥促进作用;从那时起,阿拉伯世界基本丧失了对伊拉克走向的影响力。在巴勒斯坦问题上,阿拉伯世界除了支持自己都不再相信的和平进程外,几乎没有为巴勒斯坦人实现目标做任何事情。在伊朗问题上,阿拉伯国家的立场令人费解;它们把最终决策权交给了美国,并怂恿美国采取强硬立场,却又警告说这种举动会酿成严重后果。

两大支柱丧失影响力

埃及和沙特阿拉伯作为阿拉伯世界秩序的两大支柱已精疲力竭,缺乏为之奋斗的事业,只是努力防止自己的衰落。埃及站得最高,摔得也就最重。但在解放广场发生抗议事件很久以前,埃及就丧失了在阿拉伯世界的领导地位。埃及在伊拉克问题上不见踪影,对伊朗政策一直限于抗议、抨击和侮辱。埃及在与叙利亚的较量中没有占到上风,在争夺对黎巴嫩的影响时也输了。埃及对阿以和平进程没有真正的影响力,而在以色列围困哈马斯控制的加沙地带时,埃及被该地区广泛视为与以色列串通一气。

利雅得则眼睁睁地看着伊朗在伊拉克等地的影响力逐步上升,毫无办法。2009年,沙特阿拉伯在财力和军事硬件上占有强大优势的情况下还是未能打垮也门的反叛分子,颜面尽失。2007年对巴勒斯坦人以及前不久对黎巴嫩的斡旋努力都受到当地各方的漠视,而沙特阿拉伯一度对这些派别有相当大的影响力。

事实证明,阿拉伯领导层是消极被动的,即使积极主动起来也是软弱无力的。如果说阿拉伯领导层曾经支持过一系列失败的事业———泛阿拉伯团结、反抗西方国家、抵抗以色列———那么如今它完全失去了斗争的目标。即便是往日的挫折也比如今的茫然若失更令民众感到自豪。

当美国和欧洲认为阿拉伯国家表现出克制与合作时,阿拉伯人却觉得丧失了尊严和自主决策的能力。用货真价实的独立折价换取西方的军事、财政和政治支援。这种亲密关系扭曲了阿拉伯政治。狭隘的统治阶层离不开外国的慷慨,于是越来越响应外国的要求,而不是国内民众的渴望。

新旧转变充满不确定性

阿拉伯秩序的崩溃颠覆了自然的权力关系。传统强国发挥不出应有的威力,而卡塔尔等新兴国家发挥的威力却超出了本身的实力。半岛电视台由于反映和传递民众的观点,一跃成为羽翼丰满的政治力量。半岛电视台就是新时代的纳赛尔。阿拉伯世界的领袖竟然是一家电视台。

民众起义是这个过程的最新一步。起义受到了一种新发现的无畏和充满力量感觉的鼓励———看到美军在伊拉克和阿富汗苦苦挣扎,以色列无法制服真主党和哈马斯,阿拉伯人不再害怕反抗自己的政府了。

对美国来说,民众起义暴露出依靠对西方国家亦步亦趋、充当西方应声虫的阿拉伯国家领导人这一策略是错误的,这种策略只会令这些政府丧失名誉,对华盛顿则毫无裨益。美国给穆巴拉克政府的支持越多,损失的埃及民心就越大。阿拉伯国家的领导人已经领会到:在危急时刻,与美国的良好关系以及与以色列的和平协议通通挽救不了自己。

向摇摇欲坠的政府提供经济援助不会起作用。物质并非阿拉伯人民愤恨的主要部分,他们愤恨的一大目标是过于依赖外部。

西方国家的一些决策者认为,抓住这一时机推动以色列与巴勒斯坦的和平进程可以抚慰民意。这种想法是一厢情愿的。它没有考虑到阿拉伯人已经疏远了目前的和平努力。另外,这种想法想当然地认为一份和平协议如果能让西方国家和阿拉伯国家领导人接受,就肯定能让阿拉伯的民众接受,而事实上,这样一份协议更有可能被视为一种强加的不公平协议。旨在挽救秩序的和平努力反而会加快秩序的灭亡。

阿拉伯世界从旧到新的转变,其速度和终点充满了不确定性。如果转变开始,阿拉伯人就会表达出对坚定自主的渴望。各国政府将不得不改变本性,民众会希望它们像土耳其而不是埃及。

数十年来,阿拉伯世界的主权、自由和自豪都在不断流失。政治也在流失。今天的局面就是政治报复的标志。(作者牛津大学圣安东尼学院学者侯赛因·阿迦国际危机研究组织中东项目主任、美国前总统克林顿阿以事务特别助理罗伯特·马利)

文章录入:info    责任编辑:info 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    专 题 栏 目
    最 新 推 荐
    热 门 图 文

    美国建“网络水军” 发

    俄罗斯专家:国际关系

    南海问题:中国需要职

    “奥巴马主义”轮廓渐

    戴维•蓝普顿—诠

    总统亦难免:奥巴马也

    在改革与法西斯主义之

    欧洲追求美欧中"集体领
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    主办:南方国际关系在线网络外交研究院
    (南方国际关系在线网站学术委员会网络外交研究中心)
    编务承办:南方国际关系在线网站编辑部
    Copyright@2005-2011 www.sciso.org 粤ICP备06103153号 广东省通信管理局