您现在的位置: 中国网络外交研究中心——南方国际关系在线 >> 文章频道 >> 学术百科 >> 文章正文

  [图文]我国智库独立性存隐忧 开放公共舆论系关键         ★★★
我国智库独立性存隐忧 开放公共舆论系关键
作者:广州日报 文章来源:广州日报 点击数: 更新时间:2009-7-29 10:33:26

7月初在北京举办的全球智库峰会,宣告了中国智库元年到来。

据《中国日报》报道,717日,美国智库美国传统基金会发表署名文章称,国家统计局只需要15天就能调查13亿人口的经济动态,称国家统计局发布的经济数据完全是制造出来用于满足特定需要的。723日,国家统计局相关负责人驳斥了这一质疑。

在这场由美国智库率先发难引发的嘴巴官司背后,智库是什么?引起了国人的广泛关注。

7月初,刚刚成立不久的中国超豪华智库——中国国际经济交流中心(以下简称国经中心)举办的全球智库峰会在北京举行。这家由国务院原副总理曾培炎挂帅的研究机构成立之初就震惊海外,并直言其目标是成为世界一流智库。颇为神秘的智库也高调浮出水面。中国智库元年,大幕已经开启。 文、图/本报记者李颖

国经中心的办公地点就设在距离中南海仅百米之外的国务院国家机关事务管理局机关大院内。优越的地理位置模糊了这里的民间色彩,却被认为便于进谏。办公区显得十分低调。

曾培炎挂帅任理事长

这是在探索建立中国特色的半官半民的新型高级智库的一次质的飞跃。

高端智库的成立以及智库峰会的举办,推动了我国智库的发展和建设,并且提供了必要的理念支持。

成立伊始,国经中心就被冠以超豪华智库超级智库之称,阵容庞大、规格很高。首先当推理事长曾培炎(原国务院副总理)。

据了解,这个新智库是温家宝总理亲自批示成立的,整合了原来国家发改委下属的国际合作中心和对外开放咨询中心两大智库。国经中心研究人员、原国家开发银行副行长刘克崮曾这样评价中国国际经济交流中心的成立:“这是在探索建立中国特色的半官半民的新型高级智库的一次质的飞跃。

高端智库的成立以及智库峰会的举办,推动了我国智库的发展和建设,并且提供了必要的理念支持。其实中国的智库发展已经有很长时间了,但是一方面没有形成规模化,另一方面多数智库也未能真正在决策领域产生影响力。清华大学国际传播研究中心研究员周庆安一直以来很关注国内外智库的发展。

这次国经中心高调举办世界智库峰会,说明决策层已经意识到了智库的作用。这两年,中国欧美同学会商会会长王耀辉已经把大部分精力都投入到中国与全球化研究中心的工作上去了。

这个中心同样定义为智库型非盈利的研究机构,旗下专家云集。清华大学经济管理学院院长钱颖一、北京大学光华管理学院院长张维迎是特约专家,而清华大学公共管理学院院长薛澜则兼任中心副主任。

做这个智库,我用了10年的时间去研究,用了三四年时间来筹备。中国与全球化研究中心源起欧美同学会商会,最早可以追溯到2002年上半年商会成立。

王辉耀曾在海外工作多年,出国之前曾在外经贸部任职,也是加拿大有史以来第一位出生在中国内地的华裔外交官。

200210月,商会成立,拥有了一大批回国创业和活跃在国内经济商务领域的留学人员,不到4年时间,就发展到了1000多名会员。在此基础上,商会又在2005年筹备成立了2005委员会。目前,2005委员会又凝聚了近100名中国工商界、经济界和学术界最高端和有影响力的一批海归,有中国国际化的百人会之称。

如今,经过多年经营,中国与全球化研究中心已经有了直达决策机构的渠道,这正是许多民间智库苦苦追求的境界。而王辉耀本人也曾多次参与中组部等部门组织的专家调研团队。

我们不能说是中国最大的民间智库,但却是中国最国际化的智库。王辉耀告诉记者。在王辉耀眼里,这些有着海外背景的留学人才可以帮助中国智库在国际上发出更大、更令人信服的声音。

智库则可以成为参与政策制定的有益补充和制衡。

中国人才研究会副会长王通讯说:“智库是用大脑创造效益。一个社会越发达,智库的数量就越多;面对的问题越复杂,就越需要智库。

据统计,中国研究机构有2500多家,专职研究人员3.5万人,工作人员27万人。其中,以政策研究为核心、直接或间接为政府服务的智库型研究机构达到2000家。但不久前刚刚公布的首份全球智库排名报告显示,内地被认可的智库仅74家。在报告中,美国智库最多,共1777家,其次是英国的283家和德国的186家。

 

中国最高级别智库解密:5亿基金力挺 只研究经济

国家不给一分钱经

东方早报:中国国际经济交流中心的经费从哪里来?如何运营?

魏建国:国经中心是社团民间组织,中心的经费来源全靠自己筹集,国家没有拨给一分钱。为了筹集研究经费,我们成立了中国国际经济研究交流基金(简称:中经基金),它的最高决策和管理机构是中国国际经济研究交流基金董事会,董事会成员(含特别董事)暂由中外著名企业家、慈善家、社会活动家及各界社会贤达人士组成。

中国国际经济研究交流基金及其收益,将被专门用于资助课题研究。比如说,有企业要研究一些题目,他们把经费打入我们的基金会,我们会把这些经费全部用于研究。

中经基金的主要作用在于,资助开展国内外重大经济问题研究。研究的主要领域包括:世界经济发展趋势、国际金融、国际贸易、跨国投资,以及国际经济领域的重大热点、焦点问题;国家宏观经济、财政金融、外资外贸、区域经济、产业发展以及企业经营管理等方面的重大问题和相关政策。

中经基金还将资助开展各种形式的国际经济交流活动,为组织国内外智库间、地区间、企业间的研讨与交流提供资金支持。

为了保证研究成果的质量,国经中心需要有一支精干的研究力量。不少理事单位的研究力量很强,中心课题要通过招标,由一些理事专家领衔,组织有关方面开展研究。研究成果要经过中心评审,其中重要的报告和建议要经过中心领导执行机构审议。中心研究课题要由理事会和基金董事会研究提出,征求大家意见,充分讨论后确定。

我们的研究分三种形式:一,我们有自己的核心研究部门,称为在编坐班;二,在编不坐班的;三,既不在编、也不坐班,称为招标制,也就是我们要把一些研究分包出去,在全国乃至世界范围内进行招标。研究机构中标后,我们要派自己的首席经济学家或研究人员跟踪这个项目。我们的经费也是分批付给中标企业的,结题验收后,我们还要给一部分费用;而不是在中标后就支付所有经费。这种分批付款的方式,能起到督促作用。这样能避免没有责任感的情况发生,避免产生时过境迁、束之高阁的研究成果。

此外,国经中心分四大部门:研究部、咨询部、交流部、合作部。其中,咨询部和交流部负责中心的运营,基金的钱全部用于研究,从而保证研究的独立性。

筹资有底线,保证独立性

东方早报:中国国际经济交流中心如何才能保证研究成果的科学性及独立性?

魏建国:有些研究机构存在很多弊端,比如很多研究机构弄到一笔钱之后就盲目做报告:第一,没有时效性、没有时间概念,没有期限,甚至出现过时的研究报告;第二,不知道效果,智库的研究报告不能只是一种论证。

目前,国内从事经济研究和决策咨询服务的机构不少,但力量分散、有分量的成果不多,尚未形成品牌。国经中心作为一个开放式的研究平台,可以组织国内有特色、有优势的研究咨询机构,取长补短、协调行动,避免不必要的重复劳动。我们将运用灵活多样的形式,打破地域、学科、行业和专业的界限,吸引优秀人才承担研究任务,满足国内决策部门和大型企业对高端优质咨询服务的需求。国经中心将在开展研究的基础上组织国际交流,可以更加深入地与国外专家学者探讨各种思想观点,互通情况、交流信息,提高决策的科学化、民主化水平。一个国家智库的水平和研究成果,能代表这个国家的一种软实力。

国经中心建立了符合科研规律的管理制度,一套符合软科学研究规律的管理制度。这个管理制度包括课题管理、人才管理、财务管理和成果管理,能够保证工作的高效、经费使用的合理。特别是中心的研究基金,要严格管理、运转透明,接受有关部门的监督审议。基金名称与中心稍有不同,叫做中国国际经济研究交流基金,增加了研究二字,就是说这个基金是专门用于资助研究项目的,不能用于日常开支。

在规范经费来源的同时,智库的筹资渠道也多元化,并且有明确的规则和底线,而且是透明的。另外,我们有自己的评价机制,注重智库研究的实践性、实用性和可行性,从而能保持研究成果的科学性及独立性。

名词解释

智库

即智囊机构,也称思想库,是指由专家组成、多学科的、为决策者在处理社会、经济、科技、军事、外交等各方面问题出谋划策,提供最佳理论、策略、方法、思想等的公共研究机构、严格意义上的智库是独立于政府机构的民间组织。

智库的职能主要包括:提出思想、教育公众和汇集人才。智库首先通过研究和分析形成新的政策主张,再通过出版书刊、举办各类交流活动、利用媒体宣传等方式,力图使这些主张获得公众的支持和决策者的青睐。

全球著名智库有:美国的国际经济研究所、战略与国际研究中心、布鲁金斯学会、美国国家科学研究院、兰德公司、胡佛研究所;欧洲的欧洲联盟论坛、欧洲联盟研究协会。

 

 

 

文章录入:info    责任编辑:info 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    专 题 栏 目
    最 新 推 荐
    热 门 图 文

    美国建“网络水军” 发

    俄罗斯专家:国际关系

    南海问题:中国需要职

    “奥巴马主义”轮廓渐

    戴维•蓝普顿—诠

    总统亦难免:奥巴马也

    在改革与法西斯主义之

    欧洲追求美欧中"集体领
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    主办:南方国际关系在线网络外交研究院
    (南方国际关系在线网站学术委员会网络外交研究中心)
    编务承办:南方国际关系在线网站编辑部
    Copyright@2005-2011 www.sciso.org 粤ICP备06103153号 广东省通信管理局