您现在的位置: 中国网络外交研究中心——南方国际关系在线 >> 资讯中心 >> 学术资讯 >> 文章正文

  “察哈尔公共外交年会张家口2012”8月17日开幕         ★★★
“察哈尔公共外交年会张家口2012”8月17日开幕
作者:驻京记者 杨春 文章来源:南方日报 点击数: 更新时间:2012-8-16 11:22:50

 

十七届六中全会通过了《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》(以下简称《决议》)。《决定》指出,要推动中华文化走向世界,不断增强中华文化的国际影响力。

由全国政协外事委员会支持、察哈尔学会与南方报业传媒集团联合主办的“察哈尔公共外交年会张家口2012”将于2012年8月17日-19日在河北张家口举行。本届年会主题为“中华文化国际传播”。论坛将对中华文化的对外传播方式、方法、内容和途径,以及理论创新和实践的案例进行专题研讨,以期为未来中华文化面向国际社会进行交流提供新的视角和新的方法。

年会要揭示文化走出去的经验和启示

国家“十二五”规划强调要进一步加强公共外交,广泛开展民间友好交往。公共外交已成为一种新型的外交方式,成为中国全方位外交的重要组成部分。

“向世界说明中国,让中国了解世界,促进中外友好,是中国公共外交活动的重要内容。本次年会的思路主要依据《决定》提出的推动中华文化走向世界和若干战略措施:开展多渠道多形式多层次对外文化交流,广泛参与世界文明对话,促进文化相互借鉴,增强中华文化在世界上的感召力和影响力,共同维护文化多样性。”察哈尔协会秘书长柯银斌告诉南方日报记者。

《决议》还提出,要创新对外宣传方式方法,增强国际话语权,妥善回应外部关切,增进国际社会对我国基本国情、价值观念、发展道路、内外政策的了解和认识,展现我国文明、民主、开放、进步的形象。

“《决议》的思想给本次年会指明了方向。长期以来,中华文化的世界影响力及对外传播能力与自身的底蕴相比,还存在着较大反差。文化传播的模式创新与效果提升,一直是中国国际传播面临的难题。本次年会就是要揭示文化走出去过程中积累的宝贵经验和有益启示,研究当前中国主题文化对外传播面临的现实问题,并尝试提出解决问题的思考与建议。”柯银斌说。

届时,包括全国政协副主席、全国政协外事委员会部分委员、中外知名专家学者、企业家与媒体高管等上百名人士将出席年会。

本届年会将围绕人文外交国际经验及借鉴、文化国际传播中的媒体角色与作用、用艺术向世界表达中国、宗教国际交流与公共外交4个主题举办分论坛。

南方报业传媒集团承担的“打造中国跨国传媒集团”分论坛无疑是最大亮点之一。论坛将研讨中国不同类型媒体在中华文化国际传播体系中的现状与问题,中国媒体跨国经营的战略与案例,以及如何培育世界级的中国传媒跨国公司。

南方报业传媒集团公共事务部主任戴学东介绍说,“打造中国跨国传媒集团”分论坛将呈现“今日广东的海外发展探究”、“与全球媒体同题竞争的国际新闻”、“加强港澳合作,拓展媒体市场和话语权空间”、“开拓海外市场的媒体创新之路”等一系列精彩演讲。

强强联合打造全方位立体式公共外交

“察哈尔公共外交年会”是公共外交实践研究与理论探讨的专门会议,主要任务和目的是积极推动中国公共外交事业的发展,在国际社会树立良好的中国形象。

“察哈尔公共外交年会”致力成为具有国际影响力的公共外交会议,为中国公共外交的决策者、执行者、研究者、传播者提供一个平等、自由、理性、建设性的交流与合作平台,进而实现多方合作共赢的目的:为决策者提供有效信息和解决方案,为执行者提供经验借鉴和理论指导,为研究者提供研究素材和创新思路,为传播者提供高质量的内容。目前该年会已成功举办两届。

近年来,南方报业传媒集团在公共外交领域进行了积极探索,坚定实施“走出去”战略,与世界多家华文媒体建立合作关系,致力于对外传播国家和广东形象。据戴学东介绍,南方日报与省外办合作推出“外眼探粤”栏目,受到外交部的好评;南方网英文频道的日均独立主机来访量高达100万台次以上,其中27%来自海外;21世纪经济报系在纽约、华盛顿、日内瓦、伦敦、新加坡等地都派有记者,在香港设立了新闻中心;南都全媒体除了拓展港澳业务,比如与澳亚卫视深度合作外,还在美国发行了《南方都市报·台山读本》等;南方日报“今日广东”专版已覆盖北美、南美、欧洲、大洋洲、东南亚重点城市华人社区。新产品“今日广东·南方报业海外频道”正式开通后反响热烈、效果良好,省委外宣办已将“今日广东·南方报业海外频道”列为外宣工作的重点推进项目。

去年11月,南方报业传媒集团与察哈尔学会就共同主办“察哈尔公共外交年会”重大事项达成战略合作协议。根据协议,双方共同成为“察哈尔公共外交年会”主办单位。这是南方报业传媒集团首次与非官方的外交与国际关系智库建立战略合作关系,标志着媒体与民间智库强强联合,在推动公共外交、树立中国国际新形象、发挥国家“软实力”上迈出了重要的一步。

杨兴锋指出,公共外交的媒体布局应该是全方位、立体式的,南方报业对于公共外交的参与,将逐步打破传统办报办刊理念的束缚,更多地采用新媒体等各种现代传播手段,向世界和国际社会介绍本国国情,解释本国政府的政策与观点,消除他国公众可能存在的误解,同时通过展示本国文化和价值观,积极影响和塑造他国公众对于中国的正面认知,提升国家的整体形象和国际影响力,以维护和促进我国利益。

文章录入:info    责任编辑:info 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    专 题 栏 目
    最 新 推 荐
    热 门 图 文

    美国建“网络水军” 发

    俄罗斯专家:国际关系

    南海问题:中国需要职

    “奥巴马主义”轮廓渐

    戴维•蓝普顿—诠

    总统亦难免:奥巴马也

    在改革与法西斯主义之

    欧洲追求美欧中"集体领
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    主办:深圳市求进文化传播有限公司
    承办:南方国际关系在线网络外交研究院(www.sciso.org)

    Copyright@2005-2012 粤ICP备06103153号 广东省通信管理局