您现在的位置: 中国网络外交研究中心——南方国际关系在线 >> 资讯中心 >> 学术资讯 >> 文章正文

  “公共外交的智慧:中欧美对话”在北京举行         ★★★
“公共外交的智慧:中欧美对话”在北京举行
作者:察哈尔学会 文章来源:受权发布 点击数: 更新时间:2012-5-19 11:06:50

 2012519察哈尔学会和荷兰国际关系研究所共同举办的察哈尔学会-荷兰国际关系研究所首届公共外交国际论坛,在北京GBD公共外交文化交流中心召开,主题为公共外交的智慧:中欧美对话

察哈尔学会(www.charhar.org.cn)是中国一家非官方的外交与国际关系智库,近两年来一直专注于推动中国公共外交事业的发展。现已成为一家备受瞩目、颇有国际影响力的推动中国公共外交事业发展的领先机构。荷兰国际关系研究所是欧洲重要的公共外交研究机构,在欧洲乃至世界各地均具有影响力。本次论坛由两家共同举办,既是察哈尔学会国际交流与合作的重大举措,也是荷兰国际关系研究所在中国加强影响力的标志性事件,更是中国及至全球公共外交事业发展中的重大事件。

本次论坛由荷兰外交部、荷兰驻华使馆协办,将配合不久前启动的中欧人文交流机制,并作为中荷建交四十周年庆典活动之一。

    本次论坛的主题为公共外交的智慧,这是全国政协外事委员会赵启正主任一部新著的书名。公共外交是一项充满智慧的事业,不仅需要各国智慧人士的共同参与推动,而且需要各国人士共同分享公共外交的智慧,这样才能实现促进世界各国人民友好交往和友谊,构建和谐世界的目标。

本次论坛采取“跨国对话”的方式,邀请到中欧美三方公共外交权威人士作为主旨演讲嘉宾。中方嘉宾是全国政协外事委员会主任、《公共外交季刊》总编辑赵启正。赵启正主任是中国公共外交事业的领军人物之一,他不仅在全国政协系统大力践行公共外交,还著有多部公共外交著作,在社会各界推广和普及公共外交理念。欧方嘉宾是欧盟驻华代表团团长马库斯·艾德和先生,他是在中欧外交与国际关系实践方面是最权威的发言人。美方嘉宾是美国公共外交顾问委员会前执行主任阿姆斯特朗,他多年来一直是美国公共外交政策重要的建议者,是讲述美国公共外交的最合适人选。对话由察哈尔学会高级研究员、中欧学术连线主任王义桅主持。

为使演讲人的思想与观点得以更好的阐释和延伸,本次论坛还邀请了6位专家学者对演讲内容进行评论与交流。他们分别是:中国外文局副局长兼总编辑黄友义,中央党校国际战略研究所副所长刘建飞,察哈尔学会高级研究员、清华大学中国战略与公共外交研究中心主任赵可金,中国常驻世界贸易组织大使、中国世贸组织研究会会长孙振宇,全国政协外委会委员、中国前驻欧盟使团团长关呈远,中国中东问题特使吴思科。

参加本次论坛的国外嘉宾主要有:荷兰国际关系研究所研究部主任梅利森教授和驻上海研究员高英丽女士,美国南加州大学公共外交研究中心主任赛博教授和王坚副教授,德国文化外交研究所秘书长格拉茨先生,以及荷兰驻华大使馆、加拿大驻华大使馆外交官等。国内嘉宾主要来自政府各部门(外交部、文化部、科技部、中宣部、中联部、国务院侨务办公室、北京市政府外事办公室等)、高等院校和研究机构(清华大学、北京大学、中央党校、中国人民大学、同济大学、南开大学、武汉大学、中国传媒大学、北京外国语大学、北京第二外语学院、北京师范大学、青岛理工大学、中国社会科学院、对外经济贸易大学、外交学院、解放军南京政治学院、上海大学等),共80多人。

参加本次论坛的媒体机构主要有: 《人民日报》 《光明日报》 《南方日报》 《第一财经日报》等主流报纸,《求是》 《中国社会科学》 《外交评论》 《世界知识》 《对外传播》 《当代世界》等权威期刊,近30人。

 

本次论坛具有以下几个方面的特点:

民官学三方(非官方智库、政府外交机构、大学研究机构)知名机构共同举办。主办单位察哈尔学会与荷兰国际关系研究所分别是中国和欧洲知名的非官方智库,协办单位荷兰外交部和荷兰驻华大使馆,学术支持分别是中欧关系研究重镇----中欧学术连线和中国公共外交研究核心机构----清华大学中国战略与公共外交研究中心。还值得一提的是,美国南加州大学公共外交研究中心,它是一个集学术研究、分析、专业培训于一体的机构,致力于推动全球公共外交理论与实践的发展。该研究中心和南加州大学新闻与传播学院、国际关系学院是合作伙伴关系。从成立以来,该研究中心一直是公共外交研究领域的领跑者,得到了全球学术界、商界、政界以及公共政策的广泛支持。

全球第一次中欧美三方公共外交对话。双边公共外交对话活动较为普遍,但中欧美三方的公共外交对话这是第一次。本次论坛的开创性必将进入中欧美三方公共外交事业的史册。

各方顶级人物参加的对话活动。中方代表人物有赵启正、关吴远、黄友义、吴思科等全国政协外事委员会委员,有王义桅、赵可金、刘建飞、余万里、李永辉等知名学者。欧方代表人物有欧盟驻华代表团团长艾德和、荷兰国际关系研究所研究部主任梅利森教授和驻上海研究员高英丽女士、德国文化外交研究所秘书长格拉茨先生等。美方代表人物有美国公共外交顾问委员会前执行主任阿姆斯特朗,美国南加州大学公共外交研究中心主任赛博教授和王坚副教授等。

对话内容丰富且形式多样。三位主旨演讲分别以中国、欧洲、美国公共外交的现在与未来为主题,对话内容丰富。主旨演讲之后,还安排了评论交流与媒体互动,形式多样。丰富的内容通过多样的形式得以体现与传播。

 

 

 延伸阅读:

 

察哈尔学会-荷兰国际关系研究所首届公共外交国际论坛

The First Charhar-Clingendael Public Diplomacy Forum

 

              主题:公共外交的智慧:中欧美对话

 

     主办单位:察哈尔学会  荷兰国际关系研究所

     协办单位:荷兰外交部  荷兰驻华使馆  GBD公共外交文化交流中心

     学术支持:中欧学术连线(CEAN

               清华大学中国战略与公共外交研究中心

      安保服务:北京鼎泰安元安全防范研究院

 

      时间:2012519

     地点:北京市建国路78GBD公共外交文化交流中心

 

 

 

                      公共外交的智慧:中欧美对话

 

时间:2012519日上午830--1200

地点:北京市建国路78GBD公共外交文化交流中心二楼多功能厅

语言:汉语和英语(配中英同传)

主持人:王义桅

参加人员:受邀请人士

 

议程:

(一)签到(800--830

 

(二)主持人介绍贵宾(830--835

 

(三)欢迎致辞(835--845,每人5分钟)

 梅利森(荷兰国际关系研究所研究部主任)

 柯银斌(察哈尔学会秘书长)

 

(四)主旨演讲(845--945,每人30分钟)

演讲人:阿姆斯特朗(美国公共外交顾问委员会前执行主任)

主题:美国公共外交的学习效应

 

演讲人:艾德和(欧盟驻华代表团团长)

主题:提升公共外交对塑造中欧关系的潜力

 

(五)评论交流(945--1030,每人7分钟)

黄友义  刘建飞  赵可金(评论美方发言)

孙振宇  关呈远  吴思科(评论欧方发言)

 

茶歇(1030--1050

 

(六)互动交流(1050--1130

参会嘉宾与记者提问,主旨演讲人回答。

 

(七)主旨演讲(续)(1130--1200

演讲人:赵启正(全国政协外事委员会主任)

主题:中国公共外交的发展与展望

 

 

自助午餐(1200--1300

 

 

 

文章录入:info    责任编辑:info 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    专 题 栏 目
    最 新 推 荐
    热 门 图 文

    美国建“网络水军” 发

    俄罗斯专家:国际关系

    南海问题:中国需要职

    “奥巴马主义”轮廓渐

    戴维•蓝普顿—诠

    总统亦难免:奥巴马也

    在改革与法西斯主义之

    欧洲追求美欧中"集体领
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    主办:深圳市求进文化传播有限公司
    承办:南方国际关系在线网络外交研究院(www.sciso.org)

    Copyright@2005-2012 粤ICP备06103153号 广东省通信管理局