您现在的位置: 中国网络外交研究中心——南方国际关系在线 >> 资讯中心 >> 学术资讯 >> 文章正文

  外交信使:网络时代仍如影飘行         ★★★
外交信使:网络时代仍如影飘行
作者:新华每日电讯9版 文章来源:《凤凰周刊》 点击数: 更新时间:2012-3-27 20:50:20
根据《维也纳外交关系公约》中的描述,外交信使作为“特殊的外交人员”,其职责在于保证外交邮袋在传递过程中的机密和安全,在执行公务期间,享有外交豁免权。据有关数据显示,中国外交信使个人最高访问记录为142个国家。10年间,每名信使平均对全球主要国家出访5次以上。

  担任外交信使13年之久的前驻芝加哥总领事馆副总领事谢君桢用“辛苦、紧张、危险”三个词对这份工作做了概括。他回忆说:“担任信使期间,我每年出差200多天,不分昼夜飞往世界各地。”

  “出一次国,走几十个国家,一天两个航班,两天跨越半个地球,对信使而言是家常便饭。”谢君桢说。因此,中国外交信使均持有两本护照,交替使用。同时,信使所持外交护照的页数是普通护照的两倍以上。于是,收集图章也就成为一些信使的爱好。

  由于频繁进行旅行,这一特殊人群面临的各种交通工具故障率远高于普通人。自1958年至1963年,共有6名中国外交信使在苏联执行公务期间坠机身亡。久而久之,中国外交信使队伍有了一则不成文的规定:新任信使上岗前都要到八宝山革命烈士公墓去祭奠故去的同仁。

  面对高风险的职业,一位俄罗斯前外交信使曾这样回忆道:“当我带着外交邮袋踏上飞机的那一刻起,死神便与我同行。”

外交邮袋可以装下整个世界

  当面对生死考验时,外交信使首先考虑的是外交邮袋的安全,因为邮袋中的高度敏感信息关乎国家利益。按照美国国务院规定:外交邮袋内容可能涉及绝密及敏感等级的公务信息;在一定长度以内的公务信息,驻外使领馆必须通过专业外交信使携带以目的国认可方式进行主权标记后的外交邮袋传递。

  不过,外交邮袋并非只能递送机密信息。依照国际公约,外交邮袋指密封的、附有可资识别的外部标记、用以装载外交公文与公务用品的容器。1918年,由于德国海关曾“不小心”将俄国运送外交文件的木箱摔碎,俄国开始启用大红色帆布袋作为制式外交邮袋。随后,各国开始纷纷效仿。

  中国在上世纪50年代成立外交信使队以来,一直使用草绿色外交邮袋携带文件。邮袋分为大、小两种型号,正面均有中英文标记的“中华人民共和国外交邮袋”字样。使用时,外交邮袋须用尼龙绳子系好,同时加铸印有中华人民共和国国徽的铅封。

  在实际操作中,由于国际社会对“公务用品”有着更为宽泛的定义,各国对“袋”状结构也有不同的定义。美国国务院规定其外交信使的职责不仅是携带装载公文的外交邮袋,更主要的是负责保管和运送大量装载着公务必需品、机器设备,甚至建筑材料的外交邮袋。

  英国作为国际外交历史悠久的舞台,其海关对“外交邮袋”的变化有着极为深刻的认识。英国海关曾向媒体披露神秘莫测的外交邮袋,“小到图钉,大到活人,外交邮袋可以装下整个世界。”

甄选标准高于宇航员

  英国女王曾将英国外交信使队伍——女王信使喻为“国家机密的第一捍卫者”。英国国防部前信息安全办公室主任弗雷德·派帕博士表示:“负责传递国家机密的专业人才,本身就是一组神秘莫测的密码。”

  各国能够承担这项殊荣的“特殊外交人员”需要通过极为严苛的甄选和锻炼。政治审查是每个国家在挑选外交信使时的第一步。前苏联克格勃,即现在的俄罗斯联邦安全局,是负责俄罗斯联邦外交部信使候选人的政治资质甄选及人员培训的唯一机构。俄联邦安全局局长博尔特尼科夫曾对外宣称,俄罗斯外交信使甄选标准比选拔宇航员还高。

  良好的教育背景与丰富的工作经验也是各国外交信使甄选中必不可少的要求,而掌握至少一门通用外语则是对信使申请人的基本要求。美国200名外交信使中绝大多数拥有硕士及以上学历。

  各国外交信使选拔标准都在向军事化发展。除英国有明确规定外,美国、法国、俄罗斯等国家的外交信使也大多是军人出身,除具备良好的身体素质外,还掌握基本军事技能。

  目前,虽然一些篇幅较长、时效性较高的信息更偏向于通过互联网加密渠道递送,但外交信使制度仍然是当今各国认可的安全可靠的外交机要信息传递途径。

文章录入:info    责任编辑:info 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    专 题 栏 目
    最 新 推 荐
    热 门 图 文

    美国建“网络水军” 发

    俄罗斯专家:国际关系

    南海问题:中国需要职

    “奥巴马主义”轮廓渐

    戴维•蓝普顿—诠

    总统亦难免:奥巴马也

    在改革与法西斯主义之

    欧洲追求美欧中"集体领
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    主办:深圳市求进文化传播有限公司
    承办:南方国际关系在线网络外交研究院(www.sciso.org)

    Copyright@2005-2012 粤ICP备06103153号 广东省通信管理局