您现在的位置: 中国网络外交研究中心——南方国际关系在线 >> 资讯中心 >> 学术资讯 >> 文章正文

  韩方明:要抓住互联网带来的公共外交新机遇         ★★★
韩方明:要抓住互联网带来的公共外交新机遇
作者:南都记者 彭美 文章来源:《南方都市报》 点击数: 更新时间:2011-6-21 9:06:32
此次首届华人网络论坛的另一个分主题是“互联网与公共外交”。昨日上午,论坛举行了“网络公共外交与体制创新的国际经验”的主题演讲,下午的圆桌讨论环节,6位公共外交专家以“互联网与公共外交”为主题展开了深入讨论。

  全国政协外事委员会副主任、察哈尔学会主席韩方明,中国前驻欧盟使团团长、特命全权大使关呈远,外交部高级外交官创新实践委员会主任、前驻卢旺达大使孙树忠,察哈尔学会高级研究员,新加坡南洋理工大学人文与社会科学院候任院长刘宏,中欧社会论坛发起人之一、论坛基金会副主席陈彦,察哈尔学会高级研究员,广东外语外贸大学外交学系教授唐小松、广东省政协委员,察哈尔学会南方办事处主任陈志实等多位专家聚集一堂就如何认识网络外交的作用、公共外交中政府应如何定位等问题进行了思想碰撞和交锋。

  4问公共外交

  1

  如何看待网络外交在公共外交中的作用?

  推进网络外交是世界潮流

  韩方明(全国政协外事委员会副主任、察哈尔学会主席):网络外交是公共外交的一种新型方式。大胆创新、推进网络外交已经成为世界范围内的普遍潮流。应当承认,在国际传播体系中,中国的新闻话语体系经常被边缘化或处在防御状态。现在,互联网提供了网络公共外交的新渠道和新传播方式。我们应该重视互联网的新型传播手段,增强网络公共外交的全民意识,以理性、和平的理念在网络上传播一个较好的中国国家形象,有效地争夺网络公共外交国际话语权。

  网络是公共外交的重要平台

  刘宏(察哈尔学会高级研究员、新加坡南洋理工大学人文与社会科学院候任院长):网络已经成为当今世界最重要的资讯和交流的工具,甚至是实现公共外交使命最重要的平台之一。在美国特别是奥巴马上台之后,他从美国白宫到国务院对公共外交对美国国际形象和美国对外政策都有非常直接的推动和措施,我们国家对网络非常重视,但是借助网络的平台来推广中国公共外交方面还有进一步努力的空间。

  公共外交是整体外交重要部分

  孙树忠(外交部高级外交官创新实践委员会主任、中国前驻卢旺达大使):公共外交是整体外交当中一个重要部分,这个部分的外延内涵是非常大和广,包括民间外交,文化外交,体育外交,这些外交最终的结果就是建设我们自己的形象,也就是公共外交的核心任务目标。

  2

  公共外交机制如何建立?

  建议成立一个公共外交网站

  关呈远(中国前驻欧盟使团团长、特命全权大使):建议由外交部或者中央的主管机构成立一个公共外交网站,通过这个网站平台发布公共外交的动态消息,统筹协调指导公共外交。这个网站还可以介绍公共外交一些成功的范例,失败的教训,给大家予以指导、启迪和借鉴,这样公共外交就可以搞得更加活跃,更加具有活力,在国家形象塑造方面发挥更大的作用。

  国家层面需更好的协调

  刘宏:公共外交最终的目的是为了有利于国家核心利益,最终是为了改善我国的国际形象,使国家在社会经济发展过程中有更好的前景。在这种情况下需要一些有利的协调机制,国家层面把一些相关部门和机构从公共外交方面做一个更好的协调。

  3

  公共外交中,政府应如何定位?

  政府发起 民间组织实施

  唐小松(察哈尔学会高级研究员、广东外语外贸大学外交学系教授):中国开展的公共外交属于典型的防御性公共外交。这种公共外交模式中,一定要把握好政府的角色定位。即公共外交的策划者、发起者是政府,但其最后的实施者应该是民间组织。政府能否在公共外交中的资金和策划环节积极承担责任,但在具体实施中隐形,是公共外交成功的关键,因为只有民间组织所做的公共外交行为,外国公众才容易接受。如果政府的身影太多,反而会招致外国公众的反感。

  应重视4800万华侨华人的力量

  刘宏:公共外交的主体是中央政府,但是在实施公共外交过程中,政府、社会与市场应该有更多的沟通、交流、互动。应该一起建立一个共同的目标,推动公共外交进一步发展。此外我们目前有4800万华侨华人,他们是非常重要的力量,对中国公共外交建立、推动和发展也可以起到举足轻重的作用,应该重视他们的力量。

  4

  民间力量如何进行公共外交?

  社会各个层面要和西方互动

  陈彦(中欧社会论坛发起人之一、中欧论坛基金会副主席):我国所进行的公共外交,应该是中国社会各个层面要和西方社会的各个层面进行互动,才能体现一个多元的,多面向,全方位的中国形象。目前我们有办法让西方政府、西方的国家领导人知道中国的国家政策,中国社会的发展情况,但是如果仅仅只有他们知道,他们的媒体不知情、民众不知情,西方社会还是会误解中国。

  民众参与有利于政府外交

  何加正(人民网前总裁、中国新传媒联盟主席):民众参与公共外交有利于政府外交。我认为中国互联网形象的转变和2008年大有关系,2008年中国发生了很多大事、喜事、悲事。在这一系列事件过程当中,特别是火炬传递过程中,发生的一系列的遭到西方人抵制的情况下,华人华侨利用互联网伸张了正义,发挥了非常大的作用。从这一点来讲,我想我们政府应该看到民众参与是有利于政府外交的。

  公共外交 民众参与缺失

  陈志实(广东省政协委员,察哈尔学会南方办事处主任):我国的公共外交是政府主导的,恰恰缺失的是民众的参与。其实,仅仅我们每一个人作为中华人民共和国普通公民走出国门本身都是在树立中国的外交形象。

文章录入:info    责任编辑:info 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    专 题 栏 目
    最 新 推 荐
    热 门 图 文

    美国建“网络水军” 发

    俄罗斯专家:国际关系

    南海问题:中国需要职

    “奥巴马主义”轮廓渐

    戴维•蓝普顿—诠

    总统亦难免:奥巴马也

    在改革与法西斯主义之

    欧洲追求美欧中"集体领
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    主办:南方国际关系在线网络外交研究院
    (南方国际关系在线网站学术委员会网络外交研究中心)
    编务承办:南方国际关系在线网站编辑部
    Copyright@2005-2012 www.sciso.org 粤ICP备06103153号 广东省通信管理局