您现在的位置: 中国网络外交研究中心——南方国际关系在线 >> 资讯中心 >> 学术资讯 >> 文章正文

  [组图]赵启正新作《公共外交与跨文化交流》发布会暨研讨会在人民大学举行         ★★★
赵启正新作《公共外交与跨文化交流》发布会暨研讨会在人民大学举行
作者:文/校报 毛燕 赵泽宇 图/盛鑫 文章来源:人大新闻网 点击数: 更新时间:2011-4-26 9:58:20
 4月22日下午,赵启正教授公共外交理念推广研讨会暨《公共外交与跨文化交流》发布会在中国人民大学逸夫会堂举行。

        中国人民大学党委书记程天权、副校长冯惠玲、中国图书进出口(集团)总公司党委书记兼副总经理吴伟、人民政协报社社长赵珩、全国政协外事委员会办公室巡视员周晓烨等出席会议,中国人民大学校长助理贺耀敏、党委宣传部部长郑水泉、新闻学院常务副院长倪宁、党委书记高钢、国际关系学院副院长金灿荣、出版社总编辑周蔚华等有关负责人和专家学者参加会议。出席会议的还有30多家国内外主流媒体。此次会议由中国人民大学新闻学院和中国人民大学出版社联合主办。会议由中国人民大学校长助理、出版社社长贺耀敏主持。 

        贺耀敏社长介绍了公共外交领域的权威专家、全国政协常委、全国政协外事委员会主任、人民大学新闻学院院长赵启正教授的新作《公共外交与跨文化交流》的编辑、出版情况。

        《公共外交与跨文化交流》自今年3月全国首发后,不足半月便再次加印。本书丰富的内容加上赵启正教授在不同场合对公共外交理念深入浅出的普及推广,极大地助推了大众对公共外交话题的关注。书中赵启正教授基于他所拥有的丰富公共外交经历,将其对公共外交和跨文化交流的感悟和理念加以凝练,以独特的视角和丰富的案例论述了当前诸如国家文化软实力提升、国家形象塑造、异国文化传播、网络外交兴起等热点问题,对公共外交问题的研究从理论到实践都作出了极具价值的总结。 

        中国人民大学党委书记程天权教授发表了热情洋溢的讲话,他向赵启正教授、人民大学出版社表示衷心的祝贺。

        程天权书记从公共外交对我国外交事业的开拓和对国家软实力提升的角度分析了开展公共外交的重大意义。中国改革开放取得的成就引起世界的瞩目,用什么态度来想世界说明中国的现状?怎样来向世界说明中国?程天权书记高度评价了赵启正教授的公共外交理念,以及深厚的文化积淀,他说,赵启正教授平等、坦率、真诚的个人魅力以及坚定、明白、敞亮的中国立场,赢得了国际舆论的尊重,推动了我国公共外交事业的发展。程天权书记同时提出,希望赵启正教授以及其他专家把对公共外交的理念探索和实践总结深入进行下去。 

        赵启正教授发言畅谈了本书出版的目的和背景。

        他说,改革开放30年多来,中国由世界舞台的边缘走到了中心。除了政府外交之外,我们的公民应该有向世界表达自己的权利,公共外交,人人有责。赵启正教授认为,公共外交重在实践,对多数实践者而言,无需过多追求学术化,要善于讲故事。赵启正教授还介绍了自己在公共外交中的实践体会。 

        与会嘉宾和专家中国图书进出口(集团)总公司党委书记兼副总经理吴伟、人民政协报社社长赵珩、中国人民大学新闻学院党委书记高钢教授、国际关系学院副院长金灿荣教授、新闻学院钟新教授、胡百精副教授等高度评价了赵启正教授的新书,并从不同的角度对公共外交理念的普及、公共外交实践的开展、公共外交在国际关系中的作用、公共外交的教学与科研等议题,发表了自己的观点。 

        随后,赵启正教授和媒体展开了深入的互动。新华社、光明日报、新加坡联合早报、香港凤凰周刊、中国新闻周刊、中国社会科学报等媒体向赵启正教授提出热情而又不乏犀利的问题,涉及网络与公共外交、民间外交与国家形象、中国立场与国际表达等,赵启正教授深入浅出的精彩回答,也让人们再一次领略了他面对记者一贯的幽默睿智风格。

文章录入:info    责任编辑:info 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    专 题 栏 目
    最 新 推 荐
    热 门 图 文

    美国建“网络水军” 发

    俄罗斯专家:国际关系

    南海问题:中国需要职

    “奥巴马主义”轮廓渐

    戴维•蓝普顿—诠

    总统亦难免:奥巴马也

    在改革与法西斯主义之

    欧洲追求美欧中"集体领
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    主办:南方国际关系在线网络外交研究院
    (南方国际关系在线网站学术委员会网络外交研究中心)
    编务承办:南方国际关系在线网站编辑部
    Copyright@2005-2012 www.sciso.org 粤ICP备06103153号 广东省通信管理局