您现在的位置: 中国网络外交研究中心——南方国际关系在线 >> 文章频道 >> 学术资讯 >> 文章正文

  [图文]欧洲追求美欧中"集体领导"方式治理世界       ★★★
欧盟官员:欧洲追求美欧中"集体领导"方式治理世界
作者:本报驻欧盟记者 张兴慧 文章来源:中国青年报 点击数: 更新时间:2008-10-16 9:41:08

    欧盟理事会对外关系、共同外交和安全政策总司总司长库珀称,欧洲追求美欧中“集体领导”方式治理世界

    2008年10月14日 欧盟外长会议欢迎欧元区联合救市行动  10月13日,欧盟轮值主席国法国外长库什纳(左)在卢森堡出席记者招待会时表示,当天欧洲各地股市一改往日疲态,出现了多日未见的强劲反弹,说明“12日欧元区15国共同行动计划卓有成效”。正在卢森堡召开的欧盟外长会当天对欧元区15国领导人在巴黎通过的“联手帮助银行融资行动计划”表示欢迎。 新华社记者徐金泉摄

    24日至25日,亚欧会议45个成员的领导人或代表将齐聚北京,出席第七届亚欧首脑会议。届时,这些领导人将围绕彼此关心的国际和亚欧地区重大问题进行深入讨论。中欧关系的实质是什么?中欧双方在当前深刻变化的国际格局中将扮演什么角色?如何看待中欧关系的未来?这些都是具有战略意义的大问题。本报记者日前专访了罗伯特·库珀。他谈到的一些观点或许会给关注中欧关系的政策制定者、实践者或研究者提供有益的思考角度。

“世界格局正处在30年转型期”

    库珀先生现任欧盟理事会对外关系、共同外交和安全政策总司总司长,还曾担任过英国前首相布莱尔的外交政策顾问。有舆论认为,库珀是欧洲不可多得的、具有战略思维的学者型官员。他的专著《和平箴言:21世纪的秩序与混乱》在国际关系理论界曾引起巨大反响。该书2007年已被翻译成中文在中国出版。

    访谈首先从国际格局这一大话题展开。

    冷战结束以来,许多学者和官员从不同角度不断探索当今国际格局的特征,并试图用简单的词语予以概括,如“后冷战时代”、“后美国时代”、“多极格局”和“相对大国时代”等。但库珀说:“用‘后什么’来定义国际格局的特点是比较容易的,因为它描述的是已经发生的事情。但国际格局是不断变化的,将来会发生什么,预测起来就很困难,知道的人也很少”……库珀给出的定义词语是,世界格局正处在“转型时期”。

    库珀说,这个“转型时期”有两个显著特征。一个是欧美对世界的领导地位正逐步丧失,另一个是中国正在崛起。世界格局将向何方转型,在很大程度上取决于中国的发展方向。库珀预测,这一转型期至少要持续30年左右。

“欧洲追求的世界领导形式是美国、欧洲和中国共同发挥作用”

    如果库珀所说的“世界格局30年转型期”成立的话,那么,在这一时期内,世界显然存在着“绝对领导缺位”的问题。库珀对此的解释是,历史上多次出现的“帝国统治时代已经结束了”。但在今后30年,美国仍然是最有实力的“相对大国”。欧洲追求的世界领导形式是美国、欧洲和中国共同发挥作用,即采用“集体领导”的方式治理世界。

    在库珀的战略思维中,中国的分量很重,中欧关系的分量也很重。

    库珀说,对欧盟来说,欧盟推行的对华政策可以归结为“多层次接触战略”。也就是说,欧盟无论从官方,还是从民间,都认为与中国应该保持对话和接触,而不把中国视为敌人和威胁。从欧盟和中国来说,双方应该更多地在能源和气候变化等全球问题上加强协调和合作。

“欧盟和中国应致力于建设和深化‘全球管理伙伴关系’”

    库珀认为,欧盟和中国应致力于建设和深化“全球管理伙伴关系”。

    据记者所知,用“全球管理伙伴关系”这一术语来形容中欧关系,库珀是第一人。或许也正是因为库珀用长远和战略的角度来思考中欧关系前景,他感到欧盟在对华政策决策中最需要的是“懂中国的人才”。

    “我们需要懂中国外交政策的人才,但我们更需要懂中国内政的人才。因为外交是内政的延续。”库珀说。 (本报驻欧盟记者 张兴慧)

文章录入:info    责任编辑:info 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    专 题 栏 目
    最 新 推 荐
    热 门 图 文

    美国建“网络水军” 发

    俄罗斯专家:国际关系

    南海问题:中国需要职

    “奥巴马主义”轮廓渐

    戴维•蓝普顿—诠

    总统亦难免:奥巴马也

    在改革与法西斯主义之

    欧洲追求美欧中"集体领
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    主办:南方国际关系在线网络外交研究院
    (南方国际关系在线网站学术委员会网络外交研究中心)
    编务承办:南方国际关系在线网站编辑部
    Copyright@2005-2011 www.sciso.org 粤ICP备06103153号 广东省通信管理局