您现在的位置: 中国网络外交研究中心——南方国际关系在线 >> 文章频道 >> 学术资讯 >> 文章正文

  美国的政治很无奈 政治势力的背后是利益集团         ★★★
美国的政治很无奈
作者:方壶斋 文章来源:英国广播公司 点击数: 更新时间:2007-5-17 15:02:33

 

美国又进入竞选期了。两大党内总统候选人的角逐已经拉开序幕。

 

在这次竞选战中,伊拉克战争毫无疑问是一个中心议题。除了这个谁都回避不了的题目以外,我们听到的还有一些让耳朵起了茧子的话题,比如说同性恋结婚和堕胎。在这两个问题上,不知道为什么总是拎不清。如果我是美国公民,一看这样的话题就饱了。如果让我根据这两个问题来决定投谁的票,我宁可回家睡觉。

 

在网上看到一个反对堕胎的教士的帖子,说堕胎问题的政治意义超出堕胎本身。他说堕胎就是政府同意剥夺一个人(胚胎中的人)的权利,是违宪的。使堕胎合法,就等于开了一个政府可以剥夺人权的先例。这样的论断真是太幼稚了。

 

也许,因为美国的法律制度是判例法,在这种制度下,也难免会有巧舌如簧之徒利用合法堕胎的法律支持剥夺成人权利的行为。所以那位教士的说法倒也不完全是孔穴来风。但是,根本的问题是要治疗滥用判例的心理病,而不是因噎废食。

 

记得有位政治家说过,政治就是管理众人之事。我想这众人,应该是广大人民群众,而不只是一小部分同性恋和一小部分怀了孕而不想要孩子的女人。广大人民群众最关心的是什么?还不是柴米油盐酱醋茶衣食住行这类问题?也就是孙中山先生所说的民生。同物价问题,就业问题,住房问题等等相比,同性恋有没有权利结婚跟广大人民群众的民生问题,实在是没有什么关系。胚胎成形时期的生命算不算一个跟发育完全的人一样的人,那与其说是科学问题,不如说是宗教问题,跟国计民生的关系一样很远。  

 

有些关系国计民生的问题,很少在政治论坛上出现。最近看到一个独立刊物关于加州发展子弹头火车计划的文章,才知道美国人并不是把私人汽车视为神圣的。他们其实很羡慕欧洲国家、亚洲国家、墨西哥、南美国家和中国的便捷的公共交通系统,包括地铁和高速列车。很多州几十年前就成立研究机构,探索用高速铁路连接美国主要大城市的可行性,但是这些计划都逐一搁浅。

 

从环保上来说,高速铁路的优点是很明显的。它减少对石油的依赖,减少高速公路上的交通拥挤,当然也减少交通事故。此外,它也能够刺激地方经济发展。一则铁路公司本身就会提供很多就业机会。二则因为提供了便捷的交通工具,旅游业就会发达起来。比如我很想在周末到洛杉矶去玩,但是一想到要来回开十多个小时的车就打消了这个念头。虽然有灰狗长途汽车,但是路上耗时也很多。飞机快倒是快,但是票价不菲。据说设想的加州子弹列车如果成为现实,从旧金山到洛杉矶只要两个多小时。那样的话,谁不原意朝发夕回地出去玩玩呢?

 

这么好的事情为什么总是实现不了?加州现任的州长已经无限拖后了对子弹列车计划的考虑(据说是因为这个计划有很多问题,而且加州财政支付不起)。美国一些别的州的计划也都遭到挫折。高速列车计划的主要杀手就是航空公司,汽车制造商和石油公司。这是再明显不过的:大家都坐火车去了,长途开车的人和乘坐飞机的人就少了。还有就是房地产开发商们。他们希望政府多修公路。修了公路就可以买地建房出售赚钱。把钱用于开发铁路了,公路网的发展就会慢下来,房地产商的钱包也就不会很快地鼓起来了。开发铁路对房地产开发商来说没有什么油水,因为美国的高速铁路计划的目的是连接主要城市,减少通勤压力,基本上是公益性的。

 

美国高速铁路计划之难产令人惊讶。比如佛罗里达州从1976年就开始研究高速列路的可行性。1982年,格拉海姆州长到日本考察高铁,回来批准成立佛州高铁委员会。从1984年到1988年,佛州在推进发展高铁上进展很快,提出了建议书。但是由于经费问题,建议书1989年撤回。1990年,建议书经过修改再次提出。1991年,齐里斯州长否决了这个建议书。1992年佛州立法机关通过新高铁法案,发展高铁的事划归州交通部负责。此后十年里,佛州政府和有关部门对发展高铁进行了大量研究,最后提出计划确定发展高速铁路网。2000年,佛州选民投票通过了对州宪法的修改。修改后的州宪法要求在2003111之前开始建造高速铁路。但是布什州长上台后(现任总统的弟弟)否决了政府拨款而且进一步否决掉了对州宪法的修改。现在,佛州高铁发展的支持者们还在为发展高速铁路进行努力。据说新州长克里斯特赞同发展高速铁路。

 

在美国,公益事业的发展不是哪个政党,哪个政府的领导人可以轻易决定的,一定要通过立法程序来做出决定。美国的州议会和联邦议会上的各种法案代表的是各种政治势力的较量。这些政治势力的背后则是利益集团。在选举的时候,大财团千方百计把自己利益的代言人推上政治舞台,从而左右立法机关和行政机关的行为以有利于自己。美国政治的无奈也就在这里。

文章录入:info    责任编辑:info 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    专 题 栏 目
    最 新 推 荐
    热 门 图 文

    美国建“网络水军” 发

    俄罗斯专家:国际关系

    南海问题:中国需要职

    “奥巴马主义”轮廓渐

    戴维•蓝普顿—诠

    总统亦难免:奥巴马也

    在改革与法西斯主义之

    欧洲追求美欧中"集体领
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    主办:南方国际关系在线网络外交研究院
    (南方国际关系在线网站学术委员会网络外交研究中心)
    编务承办:南方国际关系在线网站编辑部
    Copyright@2005-2011 www.sciso.org 粤ICP备06103153号 广东省通信管理局